Настя
10 часов назад

Чтобы извести тлю, надо ...

Оксана-ник
2019-12-20 23:59:32

знать, как и чем она живет.

Вкусовые предпочтения у разных видов тли свои, черная тля больше предпочитает плодовые – смородину, яблони, сливы, зеленая тля – розы, хризантемы и другие цветы. Хотя она не привереда, уничтожает молодые побеги, листовые, цветочные почки любых растений.

Оплодотворенная самка тли откладывает яйца на ветках и коре деревьев, также в прикорневой зоне, и, как правило, в труднодоступных местах. Яйца зимуют в кладках, или их сохраняют до весны муравьи, а затем расселяют по приглянувшимся растениям.

Из яиц развиваются взрослые особи бескрылых самок, способных размножаться без оплодотворения – они и производят бессчисленные колонии врагов будущего урожая.

С наступлением тепла в колонии тлей появляется новая форма взрослых насекомых – летающие самки. Именно они – причина широкого распространения вредителей. Их называют тли-расселительницы, их цель охватить как можно большую территорию и отложить следующие поколения яиц.

При помощи ветра расселение покрывает несколько десятков километров от места вылета. После спаривания самки откладывают зимующие яйца, и весной начинается новый цикл.

Наверняка вы замечали, что некоторые растения бывают облеплены тлей сверху донизу, а другие почти не повреждены. Дело в состоянии самих растений — если они здоровы и не ослаблены болезнями, тля их не тронет или повреждения будут незначительными. Считается, что муравьи, пасущие тлей, также подлежат уничтожению. Но полное уничтожение муравейников не оправданно, так как в холодное или дождливое лето муравьи остаются чуть ли не единственным опылителями растений.

Против тли хорошо действует профилактика. То есть, бороться с тлей надо, до того, как она появится, а не после.

Белить стволы плодовых культур нужно как весной, так и осенью, что особенно важно. Побелкой вы запечатаете уже отложенные яйца тлей и места их возможного укрытия.

К тому времени, когда тля полетит, листья успеют раскрыться и загрубеть, с огрубевшей листовой пластиной они будут ей не по зубам.

Проливка горячей (около 70 градусов) водой из лейки с дождевателем до таяния снега по спящим почкам и почве вокруг позволяет уничтожить не только сохранившиеся яйца тли, но и споры мучнистой росы, кладки клещей. Также помогает на стадии раскрытия почек опудривание просеянной древесной золой и сухой горчицей по мокрым веткам.

Препаратов от тли много, вопрос в том насколько они действенны и безопасны. Когда тля собирает колонию, листья скукоживаются, сворачиваются и раствор не добирается до них. Прежде чем проводить химобработку от тли, нужно срезать макушки побегов с деформированными листьями. Успех предприятия во многом зависит от того, насколько качественно проведены обрезка и опрыскивание. Надо иметь ввиду два обстоятельства: при постоянном применении химпрепаротов появляются устойчивые штаммы вредителей, плюс безопасность применяемых препаратов для опылителей.

Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
1667
RSS
00
2019-12-23 00:01:36
Спасибо, Оксаночка. Нужная информация.
00
2019-12-23 01:55:40
Спасибо, Оксаночка. Нужная информация.
С тлей та же проблема — если соседи не борятся, все бесполезно ((( Но совсем не бороться тоже нельзя.