Клонированные розы

Sun
Sun
2019-12-03 20:40:53

Сибирские ученые клонировали розы и собираются ими торговать

Иркутск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Иркутские растениеводы научились клонировать розы, которые перестали размножаться с помощью черенков.

«Мы выбрали из старой коллекции розария три сорта цветов, которые разводим методом клонирования клеток растений. Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина.

По ее словам, в этом случае даже удается получить с одного черенка большое количество растений, которые быстро растут, имеют повышенный иммунитет к болезням.

Т.Пензина сообщила, что клонированные розы долго цветут.

«Саженцы клонированных роз этой весной мы впервые будем предлагать на реализацию. В зависимости от возраста их стоимость составит 30-150 рублей», — сказала Т.Пензина.

Сама по себе технология не очень сложна. Как все происходит, можно узнать в Институте биоорганической химии в подмосковном Пущине. От листьев или стеблей отщипывают мелкие фрагменты, помещают в питательную среду с гормонами, и клетки начинают делиться. Выглядит поначалу страшновато, но после получения бесформенной массы клеток их заставляют делиться, дифференцироваться и образовывать нормальные побеги.

Некоторые любители цветов уже делают клоны в домашних условиях — в скороварке готовят стерильную питательную среду, а чашки обеззараживают спиртом. Главное, чтобы молодые нежные клоны не подхватили инфекцию.

С клонированием растений все проще, чем с животными, ведь по сути это неполовое размножение, противоестественное для животных и совершенно нормальное для растений. Об этом знает каждый садовод, хоть раз в жизни чего-нибудь да размножавший черенками, отводками, листьями. Так, например, клонированная орхидея внешне ничем не отличается от обычной.

В Пущине чего только не клонируют — от зерна до хризантем. Главное: это позволяет тиражировать любые — даже самые невероятные — изменения, которые ученые вносят в растения на генном уровне.

Сергей Долгов, зав. станцией «Биотрон» Института биоорганической химии РАН: «В этих томатах содержится ген суперсладкого белка из африканского растения. Он придает им сладкий вкус, независимо от содержания сахара. И приобретается некий легкий привкус тропических фруктов».

Биолог Долгов не боится за свое здоровье. Он говорит: страхи надуманны и нет ничего страшного в том, что эти помидоры одновременно и клонированные, и трансгенные. Зато хранятся до 100 дней и устойчивы к вредителям. Видимо, скоро такими будут все сельскохозяйственные растения.

Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии РАН: «Это клонированные деревья, которых здесь несколько тысяч. А вообще-то при автоматическом размножении их будет десятки миллионов, и они спасут нашу планету от глобального потепления».

Академик Мирошников — один из фанатов посадки клонированных лесов. Они растут на 30% быстрее обычных, и в России — без особой рекламы — их уже начали высаживать. От Омской до Ленинградской области — все регионы хотят заработать на международной торговле квотами в рамках Киотского протокола. Сажаешь лес — значит, уменьшаешь содержание парниковых газов в атмосфере, и за это платят те, кто газы выбрасывает.

Впрочем, иногда клоны ведут себя непредсказуемо.

Зинаида Горелова, инженер-семеновод ГУП «Семеновский спецсемлесхоз»: «Происходит какой-то определенный сбой. Обычно растения, в данном случае лиственные, должны были при подготовке к зиме сбросить листву. А у нас этого не произошло, и такая ситуация повторяется уже в течение трех лет».

Скептики пугают: если все в природе станет одинаковым, клонированным, остановится естественный отбор, и живое не сможет сопротивляться меняющимся условиям среды, то жизнь на планете будет под угрозой.

Но большинство биологов призывает не бояться, ведь доля клонированных растений вряд ли станет слишком большой. А польза очевидна — кроме глобального потепления, клоны смогут бороться еще и с проблемой голода. Они дешевы, поэтому скоро могут появится на прилавках магазинов.

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-03 21:41:03
Жуть…
0+2
2019-12-03 21:50:21
… «иногда клоны ведут себя непредсказуемо, впрочем, страхи надуманы, а польза очевидна»… убийственная логика…
Akulina В ответ на Юлия
00
2019-12-04 22:24:49
При клональном микроразмножении растения получаются здоровыми, заражение вирусами и бактериями от родительского растения исключены. Еще это очень дешевый материал, стоят они копейки. Главное набраться терпения, чтобы из крошечных растюшек in vitro получились полноценные растения. Я никак не решусь попробовать, часто уезжаю на сутки, а то и на двое из дома, а им нужна подсветка и по началу более тщательный уход. В Пущино продают еще Ex Vitro. Это подрощенные растюхи. За ними уже легче ухаживать, но они и подороже.
Вообще это очень интересная тема, а в самих растениях и их производстве ничего ужасного нет.
Sun В ответ на Akulina
00
2019-12-04 22:51:24 (отредактировано)
Ну да, инвитро микрорастения неукорененные и требуется терпение, чтобы из микро получились полноценные растюхи, а уже адаптированный посадочный материал с закрытой корневой системой — эксвитро. Многие даже у нас занимаются материалом нового поколения. Есть девочки, которые сами вырастили клематис, а кто то розы. Прогресс.
Юлия В ответ на Akulina
00
2019-12-06 07:00:06
Это очень интересная тема. Я знаю, как и зачем это делается.
Вы с какой целью хотите попробовать, Akulina? Для разведения и дальнейшей продажи? Тогда желание объяснимо. Но для начала хорошо бы узнать, почему старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием? Просветите несведущую, пожалуйста.

"… растения получаются здоровыми, заражение вирусами и бактериями от родительского растения исключены..." Спорное утверждение, но ладно, допустим. Но как аргумент — слабый. Кто ж станет брать черенок от зараженного растения, если оно не последнее в мире?
Sun В ответ на Юлия
00
2019-12-06 17:35:24
Написано же «здоровыми, заражение вирусами и бактериями от родительского растения исключены» Юлечка, ждем объяснения.
Юлия В ответ на Sun
00
2019-12-08 06:50:15
Вообще-то ожидаемо было бы услышать объяснение от Вас, раз уж Вы опубликовали эту статью.

Впрочем, видя ваш ответ ниже, понимаю, что наш диалог может зайти в тупик. Поэтому уточняю, чтобы Вы не подумали, что на Вас кто-то нападает — мои вопросы адресованы пользователю Akulina.
Sun В ответ на Юлия
00
2019-12-08 09:10:06 (отредактировано)
Статью можно ведь обсуждать, если есть ответ, как вы выше написали " Я знаю, как и зачем это делается ", ну просто возьмите и об'ясните, как бы проще, без иронии: " Впрочем, видя ваш ответ ниже, понимаю, что наш диалог может зайти в тупик.'" Я просто не понимаю, зачем сразу негативно себя настраивать.
Я не учёный, но статья мне показалось интересной и я поделилась со всеми, кому интересно и считаю это прогрессом в науке, и просить от Акулины
и от меня ответы на определенные вопросы.., я думаю совсем неправильно, и потом не получив, или даже получив ответ, делать замечания. В результате, непонимания друг друга,
Юлия В ответ на Sun
00
2019-12-09 08:40:27
Полагаю, пользователь Akulina вполне может сама ответить на заданный ей и интересующий меня вопрос, что она и сделала, причем вежливо и адекватно, и за что ей спасибо. Я мнение о статье высказала выше безо всякого негатива к Вам — Вы ведь не автор статьи. Это в любом случае было бы странно, даже будь это ваша статья. Информация в статье сомнительна изначальна, но почему-то Вас это не смутило. Дайте для обсуждения более конкретную информацию — какие сорта роз или клематисов не размножаются черенкованием и почему это происходит. В чем Вы видите прогрессивность данного метода размножения?
Sun В ответ на Юлия
00
2019-12-09 09:16:57 (отредактировано)
Юля, ещё раз напоминаю, что я дала статью с целью знакомства. Вы высказали свое мнение, я его прочитала и заметьте, я вам задала вопрос адекватно, это вы уже надумали себе предположения.
Меня статья абсолютно не смутила. И то что я написала " прогресс", это действительно так. И прогрессы могут иметь разные пути развития, один путь разрушительный, другой путь творческий. Именно каким будет путь, покажет будущее.

microklon.ru/

В принципе мы уже пользуемся клонированными растениями. К чему это приведет, только время покажет.
Akulina В ответ на Юлия
00
2019-12-08 14:09:37 (отредактировано)
Юлия, я совершенно не умею продавать, тем более растения из своего сада. Интересно попробовать вырастить из таких крох полноценные растения. Семенами, черенками, отводками я худо-бедно научилась размножать интересные для меня растюхи, а in vitro это что то новое. Вот и все цели.
olechka В ответ на Akulina
00
2019-12-09 08:20:07
Этим занимаются люди от науки, отсекают ненужные им гены для получения «нового сорта», более экономически выгодного. Получить в домашних условиях «этих крох» невозможно, вырастить — можно попробовать, но я бы не стала, а продают их обывателям затем, чтобы оправдать проект — не всегда же удачные экземпляры у них получаются. То есть это априори отбракованные растеньица. Людям, понимающим, что, как и зачем, страшно представить, что ждет нас всех в будущем, если это поставят на поток. А вы говорите — прогресс…
Sun В ответ на olechka
00
2019-12-09 09:28:13
Оля, я выше написала, что и прогресс тоже бывает разным. Только один Творец знает и учёные могут доказать, этот путь созидающий или разрушающий.
Akulina В ответ на olechka
00
2019-12-09 19:47:57
Не хочу спорить, всегда есть те, кто за и те, кто против. Точно знаю, что на одном садовом форуме садоводы покупают Пущинские микроклональные растения, выращивают и высаживают их у себя в садах. Выкладывают фотографии своих питомцев, очень даже здоровые растюхи, никакие не отбракованные. Да и генная инженерия применяется при микроклональном размножении далеко не всегда.
Считаю, что имею право высказать свое, пусть далеко не профессиональное обывательское мнение. Так вот, по моему обдуманное взвешенное применение этих технологий не навредит природе, а может даже поможет. Слышала, что в Пущино выращивают ёлочки, которые не портит короед. Если это правда, ученые помогут восстановить хвойные леса, которые гибнут от короеда.
На этом все. Больше комментировать эту тему не буду. Пусть каждый останется при своем мнении, при желании более подробно изучит тему, а я при возможности все таки куплю и попробую вырастить микроклональные растения.
Sun В ответ на Akulina
0+1
2019-12-09 20:16:32
Женя, естественно, каждый остается при своем мнении.
Многие просто не знают. что давно уж покупают ягодные культуры клонированных растений(малины и земляники садовой), также метельчатые гортензии и все остальное. Стоят копейки. а продают за значительную цену.
olechka В ответ на Akulina
00
2019-12-10 06:20:02
Вот и правильно, вот и хорошо. Достаточно взвешенный и разумный ответ. Это тема для обсуждения в профессиональных кругах, никак не для простых садоводов.
А интересоваться и выращивать что угодно никто никому не запретит. А результаты довольно просто предвидеть — бананы, например, вымирают из-за того, что они клоны самих себя.
Юлия В ответ на Akulina
00
2019-12-10 06:30:04
Бедные короеды! Что же они теперь кушать будут ?! Поможет природе? Вот рассуждение… За огромное количество времени существования короеды не уничтожили хвойные растения, несмотря на то, что это самые их опасные враги. И те, и другие процветают, если человек не вмешивается. В природе все продумано. Ну с чего вдруг человеку понадобилось спасать их от короеда? Особенно с учетом того, что короед как санитар убирает больные деревья, освобождая место молодым растениям — все сбалансировано. А исчезновение одного звена цепочки повлечет за собой исчезновение следующего… Вот вам и экологическая катастрофа номер какой по счету?
Sun В ответ на Юлия
00
2019-12-10 12:21:38 (отредактировано)
Все верно, Творцом все задумано идеально, в том числе короеды, но здоровое дерево короеды тоже трогать не будут, даже созданное природой.
00
2019-12-05 06:50:03
Прежде чем рассуждать на эту тему, надо понимать процессы, происходящие при клонировании. А это пока для человека загадка природы. Может кто-нибудь пояснить, почему розы этих ученых перестали размножаться с помощью черенков?
Sun В ответ на Ирина
00
2019-12-05 17:38:14
Ирина, а почему?
Ирина В ответ на Sun
00
2019-12-06 10:20:10
Вам виднее, Sun, Вы же пишите «прогресс, многие выращивают», значит, знаете, о чём пишете.
Sun В ответ на Ирина
00
2019-12-06 17:10:45 (отредактировано)
Просто я не знаю, что розы перестают размножаться с помощью черенков, это где то написано? А то что у нас в местной группе есть девочки, которые клонировали розы есть, есть объяснения как это они делают. Одна клонировала клематис.
Вообще то я дала информацию из сибирской газеты для ознакомления и владеть информацией. На мой взгляд интересная статья. Есть о чем подумать.
Ирина В ответ на Sun
00
2019-12-07 07:00:02
Спасибо, я ознакомилась. Мнение о статье высказала. А Вы статью, прежде чем выложить сюда, не прочли сами, не готовы ответить на вопросы, но предлагаете остальным подумать об этом? Оригинально wink
«Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина.»

В какой местной группе? Кто эти девочки? Для чего они клонируют растения? Просто я полагала по своей необразованности, что это только в лабораториях возможно, и делается это с определенной целью, не ради баловства получится\не получится, оттого и столько вопросов у меня, на которые нет ответов у Вас.
Sun В ответ на Ирина
00
2019-12-07 09:41:49 (отредактировано)
Ну вот и хорошо, что ознакомились,, теперь вам флаг в руки и свою необразованность удовлетворите, думаю на просторе интернета найдете для себя ответы, я только форумчанам дала возможность ознакомиться статьей. Так что Ирина не обессудьте и не надо на меня нападать. Вы же выставляете статьи для ознакомления форумчанам?
Ирина В ответ на Sun
00
2019-12-07 19:19:51
Я не нападала, спросила, и то — не конкретно Вас. Очень странная реакция. Понятно, почему у Вас страничка закрыта.
Sun В ответ на Ирина
00
2019-12-07 19:50:33 (отредактировано)
Хорошо. я приняла ваш комментарий, понимайте как хотите. «Понятно, почему у Вас страничка закрыта», а в этом что-то есть..! bravo
паук В ответ на Ирина
00
2019-12-10 05:51:39
Чего вы с ней связываетесь? Ей кругом враги мерещатся, солнечная сан. И хоть комнатными из моих женщин никто не интересуется, но умного человека встретить ЗДЕСЬ приятно.
Sun В ответ на паук
00
2019-12-10 12:31:19 (отредактировано)
eyes

Список именниников