Юлия
2 часа назад
Оксана-ник
12 часов назад
olechka
1 день назад
Людмила
1 день назад

Рассаде каких растений нужна пикировка, а каким - нет

Оксана-ник
2019-11-14 03:17:31

Пикировать растения или нет – каждый решает этот вопрос для себя сам, хотя чаще это вопрос удобства. Если для выращивания рассады в отдельных емкостях от посева до высадки достаточно места и света, то многие культуры не стоит беспокоить вообще. Если же возможности ограничены, то нужно постараться сделать это  наименее травматично для будущих растений. С редкими и дорогостоящими сортами лучше не рисковать, и обойтись вовсе без пикировки. 

Процедура укорачивания основного корня растения на треть благоприятно сказывается на рассаде таких культур, как томаты, садовая земляника, артишок, розмарин, эстрагон, дынная груша.Она положительно влияет на развитие их корневой системы. Допускается при необходимости пикировать капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник.

Из цветочных культур пикируютастру, циннию, петунию, бархатцы, виолу, петунию, лобелию, гвоздику.

В случае же с баклажанами и перцами следует быть аккуратнее. Они чувствительны к повреждению корней и и очень плохо переносят любое вмешательство на процесс развития, но на перевалку реагируют положительно. Так что лучше либо сразу выделить им место в отдельных емкостях, либо пересаживать вместе с земляным комом.

Без пересадки спокойно можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля мае, а высаживают в открытый грунт в июне.

Культуры, которые категорически не переносят пикирования (укорачивания основного корня) : огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы, люффа, белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей, рута, кукуруза, аквилегии, маки, мальвы.

Мне нравится
10
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-15 00:14:52
Томату я бы не стала корень подрезать. Центральный корень уходит вглубь и в сухой год может брать воду там. А боковые корешки только от полива.
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
2019-11-15 08:16:24
Я вообще не пикирую рассаду, стараюсь посеять столько, сколько влезет под лампу и на подоконники, все по стаканчикам.
К тому же томаты черенковать можно. Кроме совсем мелких семян, этих так и высаживаю потом куском (лобелию, петунию)
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-15 10:11:25
Я томаты и перцы пикирую, осторожно, без повреждения корней. Все тыквенные проращиваю и высаживаю в стакан.
Да, томаты черенкуются, иногда укореняю мощные пасынки. Но корни у них в основном поверхностные.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-15 10:16:39
Кабачки, тыквы, огурцы я не проращиваю, замачиваю на день и сразу в грунт тыкаю. С ними вообще проблем нет. Крупные семена можно и расщепить немножко, чтоб помочь. С подсолнечником также. Они быстро в рост идут. А зачем Вы их проращиваете, Людмил?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-15 22:51:46
Мне рассадой проще. Всходов в грунте можно и не дождаться да и когда урожай будет?
У нас снег поздно сходит и заморозки рано приходят, а последние 2 года еще и май холодный (про июнь, июль промолчу crazy ). Мне рассада дает задел по времени.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-16 00:00:33
Ну да, климат, погоду тоже надо брать в расчет. Мы сезон в мае открываем, но чтоб кабачки или огурцы не вызрели еще не было такого. Хотя стараюсь брать раннеспелые.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-16 00:10:18
Огурцы у меня только в теплице. Кабачки, конечно, вызревают, вопрос когда. А вот тыквы в этом сезоне многие сорта снимала явно недозрелые, плодоножки были зеленые. Надо срочно перерабатывать, а то сгниют
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-16 00:17:47
А когда надо? Я чего-то как-то за это не переживаю, созреют в начале августа и ладно. Тыква может до сентября задержиться, но успевает. В сентябре заканчиваем все дела на даче обычно. У меня просто нет возможности раньше на дачу выехать, и от рассады на подоконниках устаю. Весь урожай, который знаю, что не съедим в свежем виде, сразу перерабатываю или раздаю.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-16 00:24:26
Хочется же пораньше jokingly . У меня тыква не всегда успевает, в начале сентября обычно заморозки уже идут, тыквы надо снять до них. Мы в доме живем, рассаду сначала на окнах, а потом в теплицу и обогреватель им, когда надо.
Витаминовна В ответ на Людмила
0+1
2019-12-06 09:47:47
Людмила, а я тыкву сажаю на компостной куче. С осени накрываю нетканкой черной, весной рано прогревается, делаю дырочки, сажаю и пластиковыми бутылками накрываю. А летом куча такая красивая, все в тыковках (я «конфетку» сажаю ).
Людмила В ответ на Витаминовна
0+1
2019-12-06 17:10:21
В ваших условиях так можно сажать, сразу в грунт. А у нас не хватает теплых дней, в этом сезоне — 10 было в июне, а в самом начале сентября надо снять, там уже заморозки, а тыква попавшая под заморозок не лежит. Поэтому рассадой я даю ей запасной месяц.
Тоже собираю растительные остатки и сразу после схода снега, в конце апреля, накрываю пленкой.
Тыквы я высаживаю разные, но в основном скороспелые. Нравятся Россиянка и Волжская серая (это длинноплетистые), короткоплетистая Лечебная, кустовые Улыбка и Малышка. Пробовала разные сорта и сейчас еще пробую, но эти оставила в своей копилке.
Витаминовна В ответ на Людмила
00
2019-12-08 20:30:53
Муж всегда сажал волжскую серую и Лечебную, большие очень вырастали, Мужа не стало, я вообще тыкву не сажала, плохо едят. А теперь маленькая Конфетка меня устраивает. Я ее не только сладкую готовлю. Тоненько режу, солю, перчу, чеснок, сухие травки и немного масла растительного, потом в форму выкладываю и запекаю, вкусно.
Людмила В ответ на Витаминовна
0+1
2019-12-08 23:54:23
Волжская серая у меня вырастала по 8 — 10 кг. А Лечебная ни разу больше 4 кг не была. А из маленьких обратите внимание на Улыбку. Во-первых плоды не более 2 кг, во-вторых кустовая, не надо столько места, сажаю как кабачки.
Я суп тыквенный варю с розмарином и сливками, цукаты делаю и замораживаю.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-09 05:10:04
Тыквенный суп-пюре, Людмил? Можно мне рецептик?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-09 16:26:46
Как лучше, дать ссылку на первоисточник или скопировать сам рецепт?
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-10 01:49:21
Ну если своими словами долго объяснять, то как Вам удобнее, Людмил.
Людмила В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-12-10 16:27:59
Оксана-ник В ответ на Витаминовна
00
2019-12-06 17:55:18
А компост как берете? Корни не тревожатся при этом?
Витаминовна В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-08 20:38:12
Оксана, у меня компостер деревянный разделён на 2 части: один готовый, другой заполняем. А беру компост снизу, задвижку поднимаем и выгребаем с двух сторон, потом куча постепенно проседает. Да и грядки я с осени заправляю, весной на все время не хватает.
Оксана-ник В ответ на Витаминовна
00
2019-12-08 20:50:07
А) Тогда понятно. У меня компост — это такая большая куча, не огражденная, которая постоянно используется по необходимости.