Юлия
2 часа назад
Оксана-ник
13 часов назад
olechka
1 день назад
Людмила
1 день назад

О дачном фотоисскустве

Оксана-ник
2019-11-13 17:33:23

Когда человек оказывается за городом, меняется не просто его местоположение в пространстве, меняется его духовное состояние, психологический настрой, преобразуется его восприятие, мышление, мироощущение.

Кто-то, полностью отрешась от городской суеты, наслаждается наступившим покоем, тишиной и свежим воздухом. Кто-то увлеченно выращивает необычные растения, а кто-то, созерцая все это великолепие и вдохновляясь им, спешит запечатлеть окружающую его красоту и поделиться ею, снимая на камеру или смартфон любые объекты, которые кажутся привлекательными и достойными внимания.

Дискуссии о том, что является искусством в данном контексте вряд ли уместны. Фотограф-дачник, если он относится к процессу подготовки фото и видеоматериалов творчески, с выдумкой и юмором – уже художник. А если потом это имеет своё продолжение в создании полноценных фотоальбомов, показом в соцсетях с непременными лайками и выставлениями оценок – это уже не только искусство, но и художественная критика, приобретение опыта, оценка работ других любителей и профессионалов. Часто бывает так, что простое увлечение фотоискусством перерастает в устойчивое хобби, коллекционирование, участие в виртуальных и реальных выставках.

Единственное, что отличает фотодачников, так это объекты их внимания. 

Во-первых, это пейзажисты, которые любят фотографировать свой дачный дом и сад в разное время года и суток. Изменение освещения и антуража создаёт разные композиции и цветопередачу – подобно тому, как импрессионисты экспериментировали с «Тополями», «Полем маков», водными поверхностями, кувшинками (Клода Моне), дождём, восходящим или заходящим солнцем, снегом и т.д. Часть полученных фотографий потом обрабатывается с помощью компьютерных программ или же служит основой для будущих картин, написанных маслом, акварелью или акриловыми красками. 
Вторая группа дачных фотографов – это портретисты. Они тщательно выбирают фон будущего портрета, выражение лиц и глаз фотографируемых, их позы, положения рук, цвет одежды, наличие аксессуаров, предметов символического характера. Любителей сэлфи тоже можно отнести к этой категории. 
Третья группа – это любители дизайна и натюрмортов. Фотографии внутренних интерьеров дачных помещений и вспомогательных строений, ландшафтные решения, процесс благоустройства – всё это их интересует в наибольшей степени. Комбинируя все эти объекты разнообразным способом дачные дизайнеры и фотографы ищут совершенство и гармонию в непрестанном экспериментировании.
Разумеется, трудно представить себе дачное фотоискусство без красиво накрытых столов с овощами, фруктами, винами, шашлыками и барбекю. Один взгляд на фотографии такого типа поднимает настроение и вызывает желание оказаться на том застолье. 
Фотографирование цветов, животных и насекомых в дачных условиях – это особая тема для утончённых любителей изящности. 
Конечно, львиная доля дачников-фотографов не становится участниками арт-рынков. Но зато точно известно, что все они придают импульс своему саморазвитию, оказывают положительное влияние на детей и членов своих семей. А саморазвитие, как доказали учёные, продлевает жизнь.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-13 18:12:45
Спасибо, Оксана! С удовольствием почитала и поняла, что пора вручить внуку фотоаппарат! Он любит снимать на мой планшет. Глядишь, что-то и поймает интересное!
Оксана-ник В ответ на Мила
0+1
2019-11-13 18:20:09 (отредактировано)
Ты знаешь, Мил, дети больше нашего видят, у них вообще другое восприятие мира. Поэтому обязательно дай в руки фотоаппарат — увидишь, сколького ты не замечала вокруг себя)
Мила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-13 18:26:04
Это точно! Вот наснимает!!!