Сюрпризы осени

ольга
2019-11-06 19:44:58

Всех приветствую! В праздничные дни посетила опустевшую дачу.Хотела проверить озимый чеснок — не пророс ли. Вон ведь теплынь какая стоит! Нет, чеснок в земле. Правда тот, который не поднял наружу крот( или кроты(((( Н о меня ждали другие сюрпризы. Сирень под окном стоит с такими набухшими почками, что если грянет мороз, просто и не знаю, что с ней станет((( А убранные благополучно на зимовку клубни моих прекрасных георгинов( георгин??) проросли в подполе. Я растерялась. Что делать? Подскажите!

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:29 (отредактировано)
Георгины в холодильник засунь — в отдел для овощей. Пальчиком им погрози строго «спать !» Термометра нет в погребе, Оль? Надо свои глянуть что ли, на балконе пока лежат… У нас побит температурный рекорд сегодня — плюс 15, дурдом.
ольга В ответ на Оксана-ник
00
20:44
Оксан, термометра там нет, но похоже надо закрепить. Ростки длинные, но белые — света-то нет. А холодильник не вариант((( их много, разного цвета. Подруги попросили оставить до весны- им вообще негде хранить… и вот какая оказия…
Оксана-ник В ответ на ольга
00
21:51
Засада ((( Тогда попробуй ростки им пообломать — хорошего все равно от них не будет ничего, и посадить их во влажный рыхлый грунт-просто воткни до половины, оставив также в погребе. В феврале-марте, смотри по погоде, если доживут, выстави на свет, но опять же лучше в прохладном помещении. Они станут наращивать клубеньки. А потом как теплее станет, в парничок и т.д.
Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
00
21:51
Не знаю, можно ли и будет ли толк, если воспользоваться для обработки атлетом…
ольга В ответ на Оксана-ник
00
08:39
Спасибо! Теперь уже до следующего выходного. Воспользуюсь твоими советами. А сиреньку жалко. Почки такие, что прямо весна!
Оксана-ник В ответ на ольга
00
09:42
Оль, по поводу сирени — экологи объясняют так sadovodka.ru/posts/2908-verbnaja-zima.html
ольга В ответ на Оксана-ник
00
13:53
Прочитала — успокоилась)) Спасибо!
00
20:50
Посмотрела новости — Новгородская область затоплена… Вот беда-то людям…
00
10:59
У меня история еще круче! Уезжая из деревни, в спешке рассовывала георгины туда-сюда. Часть георгинов оставила друзьям на хранение. Отобрала лучшие — места у них мало еще и для моих клубней-луковиц. Еще одну часть оставила в ящике в доме. А ведь уже были морозы. Может и промерзли. Три куста вообще оставила в земле, накрыв листвой. Ведь картофель, случайно оставленный в земле, прорастает же на следующий год, может и мои георгины выживут. И не проверить, не посмотреть — деревня за 500 км от Питера!
А так бы я тоже обломала ростки и посадила в землю или песок, как рекомендуют умные люди.
ольга В ответ на Мила
00
13:50
Мне муж говорит, что я сама спровоцировала этот рост, тк пересыпала клубни песком. Но я читала, что многие так делают, чтобы клубни не пересыхали за зиму.
Мила В ответ на ольга
00
15:34
Я свои во мху держу, чтобы не высыхали, но маленькие клубни все равно сморщенные делаются. А в песке, действительно многие хранят. Все таки в температуре дело, думаю.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
15:39
Я тоже раньше в коробку с сухим прокаленным песком клала и на лестничной клетке хранила, когда много их было. Это не песок виноват, температура и влажность. Правильно Мила говорит.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
15:36
Я один раз оставила в земле. Прорасти-то проросли в марте где-то, тоже теплынь была. Я кучу листьев слежалых, мокрых, от них отгребла, засыпала опилками сухими до половины, сверху бутыль пластмассовую поставила типа парника. А потом в апреле заморозки, и все улеглись и больше не поднялись. Позже новые тоже не проросли, видно, сил больше не было. Если б стабильная температура, может, нормально было бы. Летом откопала — клубни сморщенные, все в кочках — видимо, пытались еще ростки пустить, не получилось. Ужасно жалко, что они не многолетние.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
02:45
Интересно, впервые слышу, что георгины проросли и росли бы, если не весенние заморозки. Видимо их нужно было в укрытии держать.
00
13:47
Дальше обещают похолодание. По весне георгины новые ростки выпустят.
ольга В ответ на Людмила
00
13:52
То есть не волноваться… Ну уж теперь что будет, то будет. А уж так буйно цвели!!!, что уж пора и на отдых, а у них, гляди ж ты, силы остались)))
Людмила В ответ на ольга
00
13:56
У меня подвал вообще теплый, постоянно прорастали, потом засыхали ростки. Но больше их нет, в этом сезоне сгнили в грунте, такое лето заливное и холодное
Оксана-ник В ответ на ольга
00
00:25
С ритма сбились с такой-то погодой.
00
17:39
ГеоргинОВ, Оля.
Я по этой причине и не выращиваю георгины, хотя очень-очень их люблю. Столько их было, но попропадало в свое время — ну нет условий для хранения, теперь любуюсь теми, что продаются.
Бузина Пелагея В ответ на Nana
0+1
21:00
В ботанике этот цветок правильно называется «георгина» — она, ж.р. И если склонять во мн. ч. — много георгин.
С другой стороны, в разговорном языке чаще употребляют название в м.р. «георгин», это слово прижилось в русском языке в таком виде, значит, много георгинов.
Получается, правильно употреблять и тот, и другой вариант?
Nana В ответ на Бузина Пелагея
00
07:10
Конечно, но, Пелагея, может, не станем людей смущать нашими изысками? Вы же знаете, что большинство говорящих обычно это слово относят к мужскому роду, поэтому — по аналогии с апельсинами). Тюль ведь во многих квартирах тоже красивАЯ, ну и пусть, если люди радуются. Думаю, тут лучше не вмешиваться, это нарушает спокойствие, потому что баланс системы начинает пошатываться. Это нам всегда надо стараться следить — тут уж ничего не попишешь.
Кстати, с абрикосами — тоже засада)
Оксана-ник В ответ на Nana
0+1
09:20
А кофе-то, кофе! Его ж теперь разрешено употреблять в среднем роде! Для чьего-то удобства… Бедные мои уши!
Nana В ответ на Оксана-ник
00
14:58
Теперь — это уже давненько, поколение выросло) Первое легитимное разрешение — в орфоэпическом словаре Р.Аванесова 1987 года. Помета «доп.», поэтому допускается к употреблению, народ-то и раньше разрешения не особо спрашивал. Но и критерий шибболета никто не отменял. Поэтому я обычно говорю, что да, можно, но потом не надо обижаться)))
Оксана-ник В ответ на Nana
00
15:11 (отредактировано)
Язык — он же живой, интеллектуально развитый человек знает: если язык не меняется — он мёртв. В любом случае, здесь и правда не место разглагольствовать — кофий пить, или кофе, горячий или горячее. Об этом даже лингвисты не спорят, просто говорят, что это слово с тяжелой грамматической наследственностью.
Nana В ответ на Оксана-ник
00
18:51
Да, это точно. И с вполне определенными перспективами) Но пока нам нужны маркеры, такие явления будут существовать.
Бузина Пелагея В ответ на Nana
00
09:23
Нет, я, конечно, не по теме съумничала… Пост, конечно, не об этом. Просто к слову пришлось, извините…
Nana В ответ на Бузина Пелагея
00
14:54
ok
Елена В ответ на Бузина Пелагея
00
13:03
Пелагея, девочки, а я к таким комментариям вполне нормально отношусь и считаю это достоинством данного сайта. Мы делимся информацией из личного опыта по выращиванию, указываем названия и научные (я лично мало знаю таких) и «рабочекрестьянские».Обсуждали диалектные слова и выражения. Закончу так.Если это в мой адрес будет, то я к этому адекватно отношусь.А георгинам сейчас бы я ничего не отрывала.пусть ждут весны.
Оксана-ник В ответ на Елена
0+1
02:25
Они до весны все соки с клубней вытянут — вот что плохо. Обламывать ростки или нет, наверное, однозначно сказать нельзя, а усыпить, снизив температуру хранения, их надо точно. У георгинов пик цветения на родине как раз на этот период приходится, когда у нас «зима катит в глаза», поэтому искусственно спать укладывают их, не только из-за того, что вымерзают в грунте. И выгоняют пораньше тоже из-за несовпадения\разницы сезонов, они хоть и гибридные, но «помнят» цикл-то.
Елена В ответ на Оксана-ник
00
14:22
Против воли заставить спать сложно.вот и получается когда хорошо сохранились, когда плохо.

Список именниников