Новые комментарии

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

donna rose
2019-07-10 21:03:08

b-online. ru

Деревянный душ для дачи облегчает быт. Чтобы иметь возможность освежиться в жару или поле огородных работ, нужно знать, как правильно построить душ из дерева. Виды построек различаются, определится с типом конструкции поможет детальное рассмотрение всех достоинств и недостатков, а также рекомендации опытных строителей.

Плюсы и минусы душа из дерева для дачи

Судя по отзывам дачников, деревянный душ имеет больше достоинств, чем недостатков.

Чем хорош деревянный летний душ для дачи:

  1. Сохранение тепла. Даже в пасмурную погоду внутри душевой кабины температура будет приемлемой для мытья. В отличие от пластиковых или пленочных построек, такому душу не страшен ветер или сильные дожди.
  2. Долговечность. Хорошая постройка прослужит 5-6 сезонов, не требуя доработок и реставрации.
  3. Привлекательный вид. Конструкции из бруса и досок выглядят эстетично. Всегда есть возможность изменить цвет кабины, покрасив ее фасадной краской.
  4. Дополнительные функции. К деревянному душу на даче легко пристроить туалет или раздевалку, а также сделать небольшую зону для отдыха.
  5. Устойчивость. На крыше душа можно разместить бак с водой намного больше по объему, чем на душах из пластика, сайдинга или пленки. Это позволяет использовать душ на даче всей семьей за один вечер, по очереди, без подогрева и добавления воды.

Минусы деревянных построек:

  1. Сложный монтаж. Для возведения надежного душа нужны некоторые строительские навыки.
  2. Дополнительная обработка. В условиях постоянной влажности дерево начинает гнить. Перед постройкой все столбы и доски должны быть обработаны антикоррозийными средствами. Каждый сезон покрытие необходимо обновлять.

Дачники отметили, что деревянные души на даче часто подвергаются нападениям термитов, муравьев, жуков-усачей и короедов. Чтобы отпугнуть насекомых, требуется приобретать специальные средства и пропитывать постройку в начале каждого лета и в конце осени.

Виды деревянных садовых душей для дачи

Существуют три основных вида деревянных построек. Они отличаются друг от друга сложностью монтажа, внешним видом и функционалом. Для сооружения каждого из них требуются разные материалы и дополнительные детали. Чтобы определиться, какую конструкцию соорудить, нужно рассмотреть каждый вариант подробнее.

Простой летний душ для дачи из дерева

Этот вариант подходит для дачи, где владельцы не проживают постоянно, но приходят ухаживать за огородом. Простой деревянный душ не занимает много места. Стандартный размер не превышает габаритов обычной душевой кабины, рассчитанной для мытья 1 человека.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Постройка состоит из трех стен, двери и напольной решетки. Сверху устанавливают бак с водой. Максимальный размер его – 100 л. Для простых душей на даче редко приобретают нагреватель воды. Обычно бак окрашивают в черный цвет, и вода нагревается до комфортной температуры под солнцем. В магазинах с садовым инвентарем можно найти готовые баки из крепкого пластика. Они имеют удобное отверстие для того, чтобы заливать воду, и место для крепления душевой лейки.

Строительство деревянного душа для дачи начинается со сборки каркаса. Для этого использую брус, который предварительно обработали антикоррозийным раствором. 4 столба вкапывают в землю и соединяют дополнительными балками снизу и сверху. Под будущей кабиной выкапывают небольшое углубление, примерно 50 см, а также канавку для стока воды. Следующим этапом становиться обшивка стен и установка дверей. Крышу делают из досок прямую либо под небольшим углом.

Важно! В деревянном душе должно быть вентиляционное отверстие, чтобы влага быстрее испарялась, а в кабинке не пахло затхлостью.

Деревянный душ с туалетом для дачи

Душ на даче можно совместить с уличным туалетом. Главное – выкопать раздельные ямы для воды и отходов, иначе запах из туалета будет проникать в душ. В таком душе будет неприятно мыться, особенно в жаркую погоду. Яма может быть одна, если в туалете поставить унитаз и провести канализацию, ведущую в специальный септик.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Постройка подходит для дачи, куда хозяева переезжают на лето. Душ может быть рассчитана на 1-2 человек. В таких душах удобно мыть детей. Бак на крыше может превышать размер предыдущего варианта. Здесь будет уместна установка подогрева, так как большой объем воды не сможет быстро нагреваться от солнечных лучей.

Кабины строят, создавая каркас из 6 брусьев с перекладинами вверху, снизу и по диагонали. Это необходимо для устойчивости конструкции. Внизу могут быть отдельные ямы, стены которых делают бетонными. Под душевой кабиной должен быть лоток для отвода воды. В случае с канализацией и септиком, располагающимся дальше душа, углубления не делают. Душ на даче ставят на фундамент из бруса, уложенного в траншею.

Важно! Рекомендуется сделать двойную, толстую стену между душем и туалетом, чтобы люди, находящиеся в двух кабинках одновременно, не доставляли друг другу дискомфорта.

Деревянный душ для дачи с раздевалкой

Такой вариант удобен для размещения на даче или во дворе частного дома. Постройку сооружают из каркаса, аналогичного предыдущему варианту. Входная дверь одна. Внутри перед душевой кабиной имеется небольшое пространство, где можно раздеться. Его оборудуют вешалками и деревянной лавкой для удобства. Зону, где моются, и раздевалку разделяет деревянная перегородка или занавеска, защищающая одежду от попадания воды.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Ниже представлен набросок, где деревянный летний душ для дачи изображен в разрезе и без двери. На крыше устанавливают бак с водонагревателем, а непосредственно под душем делают углубление и прокапывают сток для воды. Пол может быть решетчатым по всей площади помещения, но если раздевалку и кабину разделяют стеной, то у входа можно сделать полы без просвета между досками.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Проекты деревянных летних душей для дачи

Перед тем как приступить к постройке душа на даче, нужно определиться с размерами и внешним видом конструкции. Для этого необходимо начертить душевую и указать количество необходимых материалов. При помощи программ 3D-моделирования можно создать подробную картинку, где можно рассмотреть проект со всех сторон.

Пример: деревянный душ с туалетом. Здесь подведена канализация для унитаза. Постройка стоит на бетонных блоках. Сверху над душевой кабиной установлен водяной бак с солнечным нагревателем.

Удобства размещаются следующим образом:

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Проект аналогичной постройки с навесом:

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Чертеж с указанными размерами похожей конструкции, имеющей двухскатную крышу:

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Схема простого деревянного душа для дачи с баком без подогрева. Вода нагревается от солнечных лучей:

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Ниже представлены фото готовых деревянных душевых для дачи, сделанных своими руками:

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Как сделать душ на дачу своими руками из дерева

Первым этапом строительства становится подготовка участка. На даче нужно выбрать незатененное место, которое будет освещаться солнцем как можно дольше. Площадку выравнивают, отчищают от мусора, камней. Снимают плодородный слой земли. Душ должен располагаться на небольшой возвышенности, если рельеф не позволяет, можно отсыпать место под постройку щебнем или установить конструкцию на бетонные блоки.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Когда территория на даче подготовлена, можно сооружать каркас. Использовать брус сечением меньше 100х100 мм не рекомендуется. Конструкция должна быть надежной, чтобы удерживать тяжелый бак с водой на крыше. Все материалы тщательно пропитывают средствами от вредителей и воздействия влаги. Начинают строительство с установки столбов. В углах выкапывают ямы глубиной от 50 до 100 см. Столбы опускают в углубление и засыпают щебнем, затем заливают бетоном. Для дверей нужны 2 дополнительные стойки, которые размещают по ширине дверной коробки, оставляя зазор в 2-4 см.

Замечание! Можно забетонировать арматуры, а в торцах бруса высверлить отверстия и насадить дерево на металлические пруты. Это продлит срок службы столбов.

Послу установки столбов и застывания бетона необходимо соединить все стороны верхними и нижними перекладинами. Нижняя обвязка послужит опорой для пола, а верхняя будет удерживать крышу и бак.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Стены душа закрывают доской. Можно сделать обивку ровной, располагая доски параллельно друг другу и оставляя 5 мм зазоры между ними. Это расстояние необходимо, так как от влаги дерево набухает, плотное расположение досок может стать причиной деформации стен. Другой вариант – расположение доски внахлест. Обивку начинают делать снизу, а каждую новую доску располагают так, чтобы она слегка заходила на предыдущую. Такой способ помогает дождевой воде быстро скатываться со стен и препятствует проникновению холодного воздуха с улицы в кабину. После стен кроют крышу и устанавливают дверь.

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

На полу душевой кабины располагают деревянную решетку. Под ней должна находиться система слива воды. Ее можно выполнить в 2 вариантах:

  1. Под душевой выкапывают углубление около 40 см. На дно укладывают подушку из щебня и песка. Из ямы вода выходит по выкопанной канавке. Чтобы стенки лотка для оттока воды не обваливались, их необходимо скреплять доской или металлическими пластинами. Яма для слива воды располагается в 4-5 м от кабины, чтобы препятствовать появлению неприятного запаха у душевой.
  2. Под решеткой выкапывают яму глубиной 50-60 см. На дно укладывают мелкий щебень и бетонируют дно со стенами. Канаву для слива делают из пластиковой трубы.

Завершающим этапом становится установка бака на крышу деревянной душевой. Минимальный объем воды для мытья 1 человека – 30 л. Емкость размещается с боку крыши или сзади. Если подогрев не предусматривается, то подойдут пластиковые емкости темного цвета. Их располагают горизонтально, без наклона. Для системы с подогревом рекомендуется выбирать металлические емкости. Можно установить 2 бака, с холодной и горячей водой, а также смеситель. Схема расположения будет выглядеть следующим образом:

Деревянный душ для дачи своими руками: как сделать + фото

Полезные советы

Чтобы душ на даче служил долго и исправно, требуется соблюдать некоторые рекомендации. Мастера, собравшие деревянную душевую кабину своими руками, советуют:

  1. Периодически чистить бак с водой изнутри. В качестве антисептика можно добавлять в воду несколько кристаллов марганцовки.
  2. Устанавливать вентиляцию в виде небольших форточек. Их можно открывать для проветривания и закрыть, когда человек находится в кабине, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.
  3. Предусмотреть расположение небольших полок для хранения предметов гигиены. Если в семье есть маленькие дети, можно установить небольшую лавку, на которую можно ставить детскую ванночку и самого ребенка, потому что весной и осенью полы будут прохладными для детских ног.
  4. Снимать пластиковые баки на зимний период. От сильных морозов емкость может лопнуть.
  5. Провести в душ на даче свет или установить светильники, работающие от солнечных батарей. Это удобно для посещения душа в позднее время.
  6. Располагать крышу со скатом назад. Такая конструкция считается простой в сборке, а также обеспечивает сток дождевой воды за заднюю стенку кабины.
  7. Менять щебневую подушку, если пол не забетонирован. При частом использовании душа между камнями начнет образовываться налет, который может стать причиной неприятного запаха.
  8. Не окрашивать решетку на полу. При мытье гладкая поверхность становится скользкой. Это опасно, повышается риск поскользнуться. Достаточно доски хорошо обработанной рубанком и наждачной бумагой.

В баках, сделанных своими руками, не рекомендуется использовать в качестве подогрева воды кипятильники. Лучше приобрести специальные ТЭНы для нагрева воды. Они будут работать эффективнее, без перегораний. Можно установить термодатчик, который автоматические отключит нагреватель, когда вода станет нужной температуры. В современных баках для летнего деревянного душа уже предусмотрены все необходимые установки.

Замечание! Если на участке нет водопровода, то бак можно размещать внизу. Главное – разместить его с солнечной стороны, чтобы вода хорошо прогревалась.

Емкость будет удобно наполнять вручную, а также чистить. Для подачи воды в лейку потребуется приобрести специальный насос.

Некоторые дачники строят деревянные душевые без баков на крыше. Они используют водонагреватели, устанавливая их внутри кабины. Зимой бойлер демонтируют, чистят от накипи и оставляют до следующего сезона. Существует система нагрева проточной воды. Такой вариант подходит для участков с водопроводом.

Внутри постройки можно установить угловую душевую кабину и подвести к ней воду. Тогда душ на даче почти не будет отличаться от установленного в квартире. Сток воды в септик выводят при помощи трубы или шланга, присоединенного к сливному отверстию. Такой душ не нуждается в решетчатом полу. Деревянная конструкция будет сохранять тепло, а также служить раздевалкой и защитой от посторонних глаз. Этот вариант дорогостоящий и рассчитан на долгое использование.

1405
Мне нравится
12
Загрузка...
22:52
У нас деревянный просторный домик с душевой кабинкой внутри и местом для переодевания. Естественно, со светом. Вода из бака с ТЭНом. Если на улице холодно, то и внутри холодно, никакое тепло такой дощатый домик не сохраняет, но стоит уже лет -цать, как построили. И любой туалет надо делать отдельно, совершенно незачем их соединять в одной постройке.
В идеале хорошо иметь душевую кабинку в доме, а не как отдельное строение.
21:31
а у нас перед помывом в холод печку туда ставили- маленькую на солярке, канители много, но проблему решало. Но идеально- в доме, чтоб тепло было совместное.
22:49
Не, в холод я туды мыться не пойду, хоть печка, а сквозит все равно, до дома потерплю) Уж два дня-то…
19:13
а, а это если месяца 4- с детьми маленькими с мая по октябрь иногда задерживалась, там и обливаться холодной водой приучилась… нет худа без добра…
20:05
Ой, ладно самой обливаться, можно и потерпеть, если очень надо, а лялек-то как мыть? Вообще не представляю )))))
20:09
дома, около печки, в тазу! так здорово- как в древности… Вообще по правде- надоел неустроенный быт, продали… прощк было, чем обустраивать
20:48
Если печка настоящая — то хорошо, но нам, привыкшим к комфорту, все равно неудобно… Тут воду горячую в квартире отключат на 10 дней — и то мучаемся )))