Окучивание – не только для картофеля
"Добрыня"
За тысячи лет растениеводства человек выработал множество способов, которые помогают ему достигать лучших результатов при уходе за своими зелёными питомцами. Но есть один очень простой и, в то же время, универсальный агроприём, благодаря которому растениям удаётся справиться со многими делами одновременно: лучше перенести пересадку, пережить засуху и затопление, успешно перезимовать, повысить продуктивность, улучшить качество продукта, противостоять ветру и сорнякам, бороться с болезнями и вредителями.
И это всё об окучивании. Без него мы не можем представить выращивание . Если окучить кусты картофеля, то есть подгрести к его стеблям побольше земли, растение сформирует более крепкий куст, который не будет разваливаться. Важную роль для поддержки играет окучивание и при выращивании таких, не слишком устойчивых культур, как различные виды , , .
Ранневесеннее окучивание «с головой» помогает теплолюбивым проросткам картофеля благополучно перенести возвратные холода. Кстати, именно так спасают от зимних морозов , и большую часть теплолюбивых садовых культур.
Растущий с земляной поддержкой куст не обнажает свою середину иссушающему солнцу. Правда, окучить картофель (как впрочем и другие культуры) следует до наступления знойных дней. А вот при борьбе с затоплением, можно заняться окучиванием как накануне затяжных дождей, так и после них. В любом случае, сформировавшиеся новые корешки, растущие от верхней части окученного стебля придут на выручку тем, что подтоплены.
Именно за счёт образования большой массы корней повышается продуктивность картофеля, и других растений. Ведь корни – это орган почвенного питания. В усиленном питании, которое мы можем обеспечить при помощи окучивания, нуждаются томаты и капуста, огурцы и кабачки, петунии и бархатцы. С особой благодарностью принимает окучивание капуста. Для неё это и поддержка увесистого стебля с массивным кочаном, и поступление дополнительного питания и влаги через придаточные корни, и способ противостоять извечной напасти – чёрной ножке.
А придаточные корни картофеля – это не только орган, поглощающий воду с минеральными солями, это столоны (видоизменённые побеги), на которых вырастают ещё одни видоизменённые побеги – питательные клубни.
Не стоит также забывать, что окучивая картофель, фасоль и прочее, мы весьма действенно боремся с сорняками, уничтожая их, что называется «под корень». Совсем не случайно осваивать новый участок земли рекомендуют, начиная с посадки на нём картофеля: пару раз за сезон окучив растущие ряды «второго хлеба», легко избавиться от значительной части сорняков, в том числе и многолетних.
Подгребая землю ближе к стеблям мы также нарушаем покой личинок капустной мухи, спасая растения и повышая тем самым качество , , . Но улучшить потребительские свойства многих овощей можно не только путём уничтожения их вредителей. Окучивание , салатного цикория, , позволяет получить более высоко ценимые отбеленные побеги.
Интересно проводят окучивание последнего. Ведь у него желательно получить толстый отбеленный ложный стебель максимально большой высоты. Для этого рассаду порея высаживают в борозды глубиной около 15 см. По мере роста культуры, земля сама ссыпается или смывается поливочной водой ближе к стеблю. После того, как уровень земли выровняется, до конца сезона проводят ещё 2-3 окучивания. В результате вырастает сочный, вкусный и очень полезный продукт.


Оля
Марина
Вольгея
Мария Коровкина
Татьяна
Клавдия Сочивко
Мария Коровкина
ecaterinasnitco