Обрезка винограда осенью. И пара приемов для повышения плодоношения

Обрезка винограда осенью подвластна даже новичку, если знать определенные приемы и выполнять их с первого года жизни винограда. Эти агротехнические приемы по обрезке винограда помогут вам добиться больших урожаев при минимальных затратах времени и нервов.

В прошлой теме я обещала вам дорогие читатели описать процесс обрезки винограда, и вот сейчас все разложу по полочкам.

Лучшее время для обрезки винограда бесспорно является время после плодоношения, а точнее 10-14 дней после плодоношения. Мы даем отдохнуть винограду после плодоношения, ведь виноград потратил много сил и может просто плохо принять обрезку. Плюс остановится сокодвижение. И следите за тем что бы процентов 70 листвы уже опало.

Если я осенью сажаю черенок винограда, то я оставляю на нем только 2 почки. В зиму полугодовалый виноград всегда следует отпускать с 2 почками. Хорошо укрываю для зимовки.

Весной, когда начинает развиваться виноград, каждую лозу развожу в разные стороны, параллельно шпалере. Не в коем случае не привязывайте виноград вертикально. В этом случае побеги начнут активно расти вверх и у вас получится масса тонких стебельков, которые просто ослабят виноград и не дадут вырастить нормальную лозу.



Осенью у этого саженца я обрезаю практически все. С одной стороны оставляю 2 почки, это сучек замещения, а с другого рукава винограда оставляю 5 почек, этот рукав будет служить основным. Снимаю оба рукава с шпалеры и укрываю.

Весной 2 года, примерно в апреле, я открываю виноград и привязываю каждый рукав параллельно шпалере. А сами побеги затем пускаю под углом 45 градусов. Не стоит их пускать расти прямо. Они так сильно тянутся и лоза получается тонкой, и мало выходит завязи в итоге. Это следует учитывать каждый год.

Осенью обрезаю один рукав на 5 почек, он самый крайний должен быть, а второй на 2 почки. С каждой стороны так же оставляю по одной плодовой стрелке. Все так же, снимаю и укрываю в зиму.

Весной третьего года я подвязываю плодовые стрелки, а сучки замещения, это 2 почки, я не подвязываю и даю смело расти вверх. К середине лета виноград хорошо разрастается и я провожу обязательное агротехническое мероприятие чеканка винограда ссылка на статью будет в конце. Чеканка винограда — это своего рода прищипывание. Я обрезаю макушки винограда на 30 и более сантиметров. Это делаю для того что бы виноград отдавал все свои силы на развитие гроздей винограда, а не на развитие не нужных побегов. Плюс, это влияет на качество ягод.

Осенью крайние побеги лозы на которой я оставляла 5 почек, полностью срезаю. А вот сучки замещения, те которым я дала волю расти вверх, снова обрезаю по схеме 5 к 2. На крайнем рукаве оставляю 5 почек, на ближнем к стволу рукаве, точнее сучке замещения, оставляю 2 почки. И провожу мероприятия по защите от холода зимой. В последующие года так и работаю по такой схеме.

Данный вид обрезки винограда простой, не нужно ни когда гадать что оставить а что срезать. Для северных регионов, конечно следует оставлять больше почек на случай вымерзания. Лишние, всегда можно обрезать весной.
Обрезка винограда осенью. И пара приемов для повышения плодоношения
Мне нравится60
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
18 комментариев
00
2019-10-30 16:50:22
Спасибо за советы.Я только начинаю заниматься виноградом. У меня очень сильно плачет после осенней обрезки. Замазываю срезы варом, но помогает плохо. Посоветуйте пожалуйста, если можно.
00
2019-10-31 08:23:04
Спасибо за советы.Я только начинаю заниматься виноградом. У меня очень сильно плачет после осенней обрезки. Замазываю срезы варом, но помогает плохо. Посоветуйте пожалуйста, если можно.
Видимо рано обрезете
00
2019-10-31 11:03:18
Спасибо за советы.Я только начинаю заниматься виноградом. У меня очень сильно плачет после осенней обрезки. Замазываю срезы варом, но помогает плохо. Посоветуйте пожалуйста, если можно.
О, у меня тоже была такая ситуация, только весной, и вар не помогал совершенно, сок пробивался и капал, а я расстраивалась, пока я не попала в Грузию, страну винограда! А там мне объяснили, что виноград всегда весной при обрезки плачет и оказывается это хорошо, потому что к почкам, которые находятся ниже обрезки, все время поступает свежий сок! А в земле влаги достаточно и виноград вытянет ее сколько ему понадобится))) вот так все просто оказалось! А осенью обрезать надо, когда листья завянут, значит сок остановился, наступил зимний покой))
00
2019-10-31 19:58:12
О, у меня тоже была такая ситуация, только весной, и вар не помогал совершенно, сок пробивался и капал, а я расстраивалась, пока я не попала в Грузию, страну винограда! А там мне объяснили, что виноград всегда весной при обрезки плачет и оказывается это хорошо, потому что к почкам, которые находятся ниже обрезки, все время поступает свежий сок! А в земле влаги достаточно и виноград вытянет ее сколько ему понадобится))) вот так все просто оказалось! А осенью обрезать надо, когда листья завянут, значит сок остановился, наступил зимний покой))
Соглашусь. Не представляю, как это так надо обрезать куст, чтобы он «исплакался», как запугивают начинающих виноградарей. Весной виноград, если он вышел из зимы живым, будет плакать при любом раскладе, даже если его обрезать ну очень рано, что не есть хорошо, он потом все равно поплачет. В нормальном состоянии сок покапает да и затянет ранки. Обрезаю осенью не просто тогда, когда листья завянут, а когда они уже почти и облетят. Еще не обрезала, сегодня ночью был первый мороз минус три, будет потепление, понаблюдаю, обрежу, потом по погоде будем укрывать. Спешить ни с обрезкой, ни с укрытием не стоит. Я, если честно, определяю время обрезки, укрытия, вообще всех таких вещей по цвету и его изменениям — лозы, коры, листвы, теней на снегу и т.д. Объяснить не могу, видимо, кровь в каком-то возрасте взяла свое.
00
2019-10-31 19:51:50
Спасибо за советы.Я только начинаю заниматься виноградом. У меня очень сильно плачет после осенней обрезки. Замазываю срезы варом, но помогает плохо. Посоветуйте пожалуйста, если можно.
Рано. После осенней обрезки виноград плакать не может.
соня
00
2019-10-30 16:56:20
Спасибо большое, но лучше было бы с рисунками. У меня от корня идет 4-5 рукавов на каждом из них я оставила по 5 — 6 почек ( у нас Сибирь) все остальное отрезала, но мне не понятно про отростки, которые появляются и отрастают в течении лета, куда их девать, сколько обрезать и сколько оставлять? Вообщем наука эта сложная, лучше, когда наглядно.
00
2019-10-31 20:00:03
Спасибо большое, но лучше было бы с рисунками. У меня от корня идет 4-5 рукавов на каждом из них я оставила по 5 — 6 почек ( у нас Сибирь) все остальное отрезала, но мне не понятно про отростки, которые появляются и отрастают в течении лета, куда их девать, сколько обрезать и сколько оставлять? Вообщем наука эта сложная, лучше, когда наглядно.
В Сибири выращивание винограда — специфическое дело, думаю, надо консультироваться с местными виноградарями. Недавно видела по телевизору сюжет о выращивании винограда в Сибири — удается людям, еще и как!
МАЙРА
00
2019-10-30 17:09:01
СПАСИБО НО ЕСЛИ ВЫ ПОКАЖЕТЕ КАК СРЕЗАЕТЕ И ПОСЛЕ СРЕЗАНИЯ КАКОЙ ВИД ОСТАЕТСЯ ХОЧУ УВИДЕТЬ ГЛАЗАМИ. Я ВИНОГРАД ВЫРАЩИВАЮ 3 ГОД НО НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛАСЬ ОБРЕЗКОЙ ВЕТВЕЙ. ОНИ У МЕНЯ РАСТУТ БЕЗОБРАЗНО. И ДАЮТ МНОГО УРОЖАЯ
00
2019-10-30 18:52:36
СПАСИБО НО ЕСЛИ ВЫ ПОКАЖЕТЕ КАК СРЕЗАЕТЕ И ПОСЛЕ СРЕЗАНИЯ КАКОЙ ВИД ОСТАЕТСЯ ХОЧУ УВИДЕТЬ ГЛАЗАМИ. Я ВИНОГРАД ВЫРАЩИВАЮ 3 ГОД НО НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛАСЬ ОБРЕЗКОЙ ВЕТВЕЙ. ОНИ У МЕНЯ РАСТУТ БЕЗОБРАЗНО. И ДАЮТ МНОГО УРОЖАЯ
Если дают много урожая, может, и не обрезать? У Вас климат какой, МАЙРА?
00
2019-10-31 20:00:49
СПАСИБО НО ЕСЛИ ВЫ ПОКАЖЕТЕ КАК СРЕЗАЕТЕ И ПОСЛЕ СРЕЗАНИЯ КАКОЙ ВИД ОСТАЕТСЯ ХОЧУ УВИДЕТЬ ГЛАЗАМИ. Я ВИНОГРАД ВЫРАЩИВАЮ 3 ГОД НО НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛАСЬ ОБРЕЗКОЙ ВЕТВЕЙ. ОНИ У МЕНЯ РАСТУТ БЕЗОБРАЗНО. И ДАЮТ МНОГО УРОЖАЯ
Но если урожай обильный и хорошего качества — это ведь и значит, что Вы все делаете правильно, разве нет?
Нелли
00
2019-10-30 17:28:30
Рукава, побеги, плодовые стрелки — к сожалению, не понятные термины для новичка. Согласна с Соней — рисунок не помешал бы.
00
2019-10-31 20:04:23
Рукава, побеги, плодовые стрелки — к сожалению, не понятные термины для новичка. Согласна с Соней — рисунок не помешал бы.
Рисунки не помогут, нужно смотреть качественное видео или напрашиваться к опытным людям посмотреть. В этом нет ничего страшного, ко мне просятся люди посмотреть обрезку персиков, винограда, роз, я приглашаю, показываю. Мне это не очень нравится, потому что из потока выпадаешь, но так хороших садов становится больше, люди сами учатся, других потом учат, разве плохо? Я тоже у людей научилась и учусь, если повезет. Напрашиваюсь, спрашиваю, прошу показать.
татьяна
00
2019-10-30 18:56:26
Спасибо огромное за советы, но, если можно, покажите на рисунке или в видео-что есть что и как правильно делать, я совсем новичок и очень хочу научиться
00
2019-10-31 08:28:09
Спасибо огромное за советы, но, если можно, покажите на рисунке или в видео-что есть что и как правильно делать, я совсем новичок и очень хочу научиться
Зайдите в ютуб, забейте обрезка винограда, там все с видио на любой возраст винограда, все что угодно

Nana татьянаВ ответ на
00
2019-10-31 20:06:22
Спасибо огромное за советы, но, если можно, покажите на рисунке или в видео-что есть что и как правильно делать, я совсем новичок и очень хочу научиться
С видео тоже нужно быть осторожными, они бывают хорошими и разными. Порекомендовала бы видео Виталия Ореха — роскошные ролики об обрезке разных культур, редкий умница, спасибо ему.
Татьяна
00
2019-10-31 09:58:20
Я поняла только одно, что ветви привязывать нужно горизонтально, а я направила вверх. А про обрезку для меня оказался темный лес. А хотелось бы что-то понят.
Nana ТатьянаВ ответ на
00
2019-10-31 20:08:49
Я поняла только одно, что ветви привязывать нужно горизонтально, а я направила вверх. А про обрезку для меня оказался темный лес. А хотелось бы что-то понят.
Не огорчайтесь, вообще-то в обрезкой винограда все несложно, но нужно посмотреть и разобраться, как это делает опытный человек. Может быть поспрашивать в округе, по друзьям, напроситься к кому-то на обрезку, в этом нет ничего плохого. по схемам и описаниям — это, наверное, долгий путь.
татьяна В ответ на Nana
00
2019-10-31 21:30:05
Не огорчайтесь, вообще-то в обрезкой винограда все несложно, но нужно посмотреть и разобраться, как это делает опытный человек. Может быть поспрашивать в округе, по друзьям, напроситься к кому-то на обрезку, в этом нет ничего плохого. по схемам и описаниям — это, наверное, долгий путь.
Спасибо, буду искать таких людей