Обрезка винограда осенью. И пара приемов для повышения плодоношения
Обрезка винограда осенью подвластна даже новичку, если знать определенные приемы и выполнять их с первого года жизни винограда. Эти агротехнические приемы по обрезке винограда помогут вам добиться больших урожаев при минимальных затратах времени и нервов.
В прошлой теме я обещала вам дорогие читатели описать процесс обрезки винограда, и вот сейчас все разложу по полочкам.
Лучшее время для обрезки винограда бесспорно является время после плодоношения, а точнее 10-14 дней после плодоношения. Мы даем отдохнуть винограду после плодоношения, ведь виноград потратил много сил и может просто плохо принять обрезку. Плюс остановится сокодвижение. И следите за тем что бы процентов 70 листвы уже опало.
Если я осенью сажаю черенок винограда, то я оставляю на нем только 2 почки. В зиму полугодовалый виноград всегда следует отпускать с 2 почками. Хорошо укрываю для зимовки.
Весной, когда начинает развиваться виноград, каждую лозу развожу в разные стороны, параллельно шпалере. Не в коем случае не привязывайте виноград вертикально. В этом случае побеги начнут активно расти вверх и у вас получится масса тонких стебельков, которые просто ослабят виноград и не дадут вырастить нормальную лозу.
Осенью у этого саженца я обрезаю практически все. С одной стороны оставляю 2 почки, это сучек замещения, а с другого рукава винограда оставляю 5 почек, этот рукав будет служить основным. Снимаю оба рукава с шпалеры и укрываю.
Весной 2 года, примерно в апреле, я открываю виноград и привязываю каждый рукав параллельно шпалере. А сами побеги затем пускаю под углом 45 градусов. Не стоит их пускать расти прямо. Они так сильно тянутся и лоза получается тонкой, и мало выходит завязи в итоге. Это следует учитывать каждый год.
Осенью обрезаю один рукав на 5 почек, он самый крайний должен быть, а второй на 2 почки. С каждой стороны так же оставляю по одной плодовой стрелке. Все так же, снимаю и укрываю в зиму.
Весной третьего года я подвязываю плодовые стрелки, а сучки замещения, это 2 почки, я не подвязываю и даю смело расти вверх. К середине лета виноград хорошо разрастается и я провожу обязательное агротехническое мероприятие чеканка винограда ссылка на статью будет в конце. Чеканка винограда — это своего рода прищипывание. Я обрезаю макушки винограда на 30 и более сантиметров. Это делаю для того что бы виноград отдавал все свои силы на развитие гроздей винограда, а не на развитие не нужных побегов. Плюс, это влияет на качество ягод.
Осенью крайние побеги лозы на которой я оставляла 5 почек, полностью срезаю. А вот сучки замещения, те которым я дала волю расти вверх, снова обрезаю по схеме 5 к 2. На крайнем рукаве оставляю 5 почек, на ближнем к стволу рукаве, точнее сучке замещения, оставляю 2 почки. И провожу мероприятия по защите от холода зимой. В последующие года так и работаю по такой схеме.
Данный вид обрезки винограда простой, не нужно ни когда гадать что оставить а что срезать. Для северных регионов, конечно следует оставлять больше почек на случай вымерзания. Лишние, всегда можно обрезать весной.
В прошлой теме я обещала вам дорогие читатели описать процесс обрезки винограда, и вот сейчас все разложу по полочкам.
Лучшее время для обрезки винограда бесспорно является время после плодоношения, а точнее 10-14 дней после плодоношения. Мы даем отдохнуть винограду после плодоношения, ведь виноград потратил много сил и может просто плохо принять обрезку. Плюс остановится сокодвижение. И следите за тем что бы процентов 70 листвы уже опало.
Если я осенью сажаю черенок винограда, то я оставляю на нем только 2 почки. В зиму полугодовалый виноград всегда следует отпускать с 2 почками. Хорошо укрываю для зимовки.
Весной, когда начинает развиваться виноград, каждую лозу развожу в разные стороны, параллельно шпалере. Не в коем случае не привязывайте виноград вертикально. В этом случае побеги начнут активно расти вверх и у вас получится масса тонких стебельков, которые просто ослабят виноград и не дадут вырастить нормальную лозу.
Осенью у этого саженца я обрезаю практически все. С одной стороны оставляю 2 почки, это сучек замещения, а с другого рукава винограда оставляю 5 почек, этот рукав будет служить основным. Снимаю оба рукава с шпалеры и укрываю.
Весной 2 года, примерно в апреле, я открываю виноград и привязываю каждый рукав параллельно шпалере. А сами побеги затем пускаю под углом 45 градусов. Не стоит их пускать расти прямо. Они так сильно тянутся и лоза получается тонкой, и мало выходит завязи в итоге. Это следует учитывать каждый год.
Осенью обрезаю один рукав на 5 почек, он самый крайний должен быть, а второй на 2 почки. С каждой стороны так же оставляю по одной плодовой стрелке. Все так же, снимаю и укрываю в зиму.
Весной третьего года я подвязываю плодовые стрелки, а сучки замещения, это 2 почки, я не подвязываю и даю смело расти вверх. К середине лета виноград хорошо разрастается и я провожу обязательное агротехническое мероприятие чеканка винограда ссылка на статью будет в конце. Чеканка винограда — это своего рода прищипывание. Я обрезаю макушки винограда на 30 и более сантиметров. Это делаю для того что бы виноград отдавал все свои силы на развитие гроздей винограда, а не на развитие не нужных побегов. Плюс, это влияет на качество ягод.
Осенью крайние побеги лозы на которой я оставляла 5 почек, полностью срезаю. А вот сучки замещения, те которым я дала волю расти вверх, снова обрезаю по схеме 5 к 2. На крайнем рукаве оставляю 5 почек, на ближнем к стволу рукаве, точнее сучке замещения, оставляю 2 почки. И провожу мероприятия по защите от холода зимой. В последующие года так и работаю по такой схеме.
Данный вид обрезки винограда простой, не нужно ни когда гадать что оставить а что срезать. Для северных регионов, конечно следует оставлять больше почек на случай вымерзания. Лишние, всегда можно обрезать весной.

Нет комментариев
Елена
Валентина
ирина
ольга
Галина
Alla
Светлана
Нина
Татьяна Андреева
Татьяна