Варенье из клубники - 4 рецепта
1.Варенье из клубники с целыми ягодами
Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название — варенье пятиминутка.
Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.
Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.
Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.
Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.
2.Густое варенье из клубники
Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.
Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.
Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.
Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.
3. Клубнично-банановое варенье
Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.
Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.
Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.
Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.
4.Клубничное варенье с цедрой лимона
Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.
Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.
Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.
Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!

Vera
Галя
Валентина
Елена
Марина
Евгения
Лариса
Галина
Татьяна
BABYLA
Татьяна
Анастасия
Soy diabética, Sería bueno que pensaran algo para nosotros.
Felicitaciones!!!
Nilda
Свежую клубнику постепенно ссыпать в подготовленные банки слоями 5-7 см, каждый слой ягод утрамбовать и засыпать новый слой. Так продолжать, пока тара не будет заполнена до краев. В вместительную емкость (глубокий таз, кастрюлю или ведро) положить на дно влажную марлю. На марлю поставить банки с ягодами и поместить тару на медленный огонь. По мере приготовления слои ягод будут «оседать» и уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. После этого нужно накрыть банки чистой тканью и варить еще 60 минут.
По окончании варки банки закрутить простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Такое варенье безопасно для диабетиков.
А вот вместо цедры кладу мелкопорезаный или перекрученый на мясорубке лимон. О придаёт кислинку и прозрачность варенью. Этому меня научила старая соседка с большим опытом вареньеварения.
А зачем сахар через мясорубку пропускать? Всё будет липкое. Не проще ли сначала прокрутить ягоду, а потом добавить сахар.