Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Варенье из клубники - 4 рецепта 

1.Варенье из клубники с целыми ягодами



Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название — варенье пятиминутка.

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.


2.Густое варенье из клубники



 
Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.


3. Клубнично-банановое варенье


Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.


4.Клубничное варенье с цедрой лимона


Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники - 4 рецепта 
Мне нравится79
18
Добавить в закладки

Смотрите также

18 комментариев
Надежда
2019-06-14 17:14:39
0
Спасибо! Буду пробовать варенье с бананом. Предвкушаю как вкусно будет…
Nilda Frenkiel
2019-06-14 18:37:23
0
Todo muy rico pero no hay nada que yo pueda saborear.
Soy diabética, Sería bueno que pensaran algo para nosotros.
Felicitaciones!!!
Nilda
Оксана-ник
2019-06-17 11:17:51
0
Нильда, предлагаю рецепт клубничного варенья без сахара. Для приготовления 3 литров варенья понадобится 7 кг ягод.

Свежую клубнику постепенно ссыпать в подготовленные банки слоями 5-7 см, каждый слой ягод утрамбовать и засыпать новый слой. Так продолжать, пока тара не будет заполнена до краев. В вместительную емкость (глубокий таз, кастрюлю или ведро) положить на дно влажную марлю. На марлю поставить банки с ягодами и поместить тару на медленный огонь. По мере приготовления слои ягод будут «оседать» и уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. После этого нужно накрыть банки чистой тканью и варить еще 60 минут.

По окончании варки банки закрутить простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Такое варенье безопасно для диабетиков.
Алла
2019-06-16 21:37:49
0
«Каструля» — это круто!
АБВГД
2019-06-17 06:45:33
0
Согласна. А как Вам: «УДАЛИТЕ зеленые листочки и ПЕРЕБРАТЬ ягоды»? ПИСАТЕЛЬ в школе не учился грамоте.
АБВГД
2019-06-17 06:39:23
0
Варила варенье с бананом. Не понравилось.
А вот вместо цедры кладу мелкопорезаный или перекрученый на мясорубке лимон. О придаёт кислинку и прозрачность варенью. Этому меня научила старая соседка с большим опытом вареньеварения.
Оксана-ник
2019-06-17 11:03:50
0
Скажите пожалуйста, а что именно не понравилось, когда добавляли банан — вкус, консистенция, цвет? Я так понимаю, он здесь играет роль загустителя.
Людмила
2019-06-17 17:06:29
0
Каждый год делаю порцию клубничного варенья с бананом. Но беру на 2 кг — 2 очень спелых банана, разминаю их вилкой. Нам нравится, добавляется тропическая нота — вкусно))) Так же добавляю банан и в яблочное варенье.
Оксана-ник
2019-06-17 20:35:41
0
Да, мне тоже кажется вполне уместным банан в клубничном варенье. Другое дело, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки и угощающихся.
АБВГД
2019-06-17 06:43:02
0
Рецепт № 2.
А зачем сахар через мясорубку пропускать? Всё будет липкое. Не проще ли сначала прокрутить ягоду, а потом добавить сахар.
АБВГД
2019-06-17 11:09:09
0
Я люблю спелые бананы в свежем виде. И мне в принципе не нравится вкус переработанного банана (сушёные, вяленые и т.д.). И консистенция тоже. Исключением является начинка из банана в пирогах.
Оксана-ник
2019-06-17 20:37:19
0
Ясно. Ну тут уж на вкус и цвет тогда. Я вот банан в пирогах не представляю совсем.
АБВГД
2019-06-18 06:00:17
0
Я тоже не представляла, пока не попробовала. Очень вкусно, а главное сахар не нужно добавлять. Только очень спелые бананы должны быть.
Оксана-ник
2019-06-18 09:04:39
0
Мне просто не нравится вкус печеных бананов.
АБВГД
2019-06-18 09:27:15
0
В закрытых пирожках на вкус получаются, как повидло или варенье. Запаха бананов вообще не чувствуется. Когда меня угостили, я даже не могла определить, что они с бананом. Попробуй — полюбишь!
Оксана-ник
2019-06-18 09:41:13
0
Да я пробовала — не мое.
АБВГД
2019-06-18 10:02:43
0
Как говорит мой сын: «На вкус и цвет фломастеры разные». Каждому-своё.
Оксана-ник
2019-06-18 10:03:52
0
Да, о вкусах не спорят, о чем и написала выше.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений