Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Клубника на Изумрудном острове

Оксана-ник
Оксана-ник
2016-12-12 09:46:51
Подписаться

Клубничные поля Изумрудного острова на равных соперничают с ирландскими же плантациями шампиньонов, которые хорошо известны во всем мире. Размер средней ягодной плантации – примерно 2 футбольных поля.

Ничего «естественного» — прополки под открытым небом, природных удобрений – на этих плантациях увидеть невозможно. Современные теплицы, пластмассовые контейнеры с торфом и воткнутыми в них разноцветными тюбиками-шприцами с удобрениями – такова «жизнь» клубники на Изумрудном острове.

Контейнеры стоят на столах-подставках из металла высотой 1 – 1,5 м, обслуживаются людьми в спецкостюмах и противогазах – такая защита спасает работников от воздействия химикатов, распыляемых для уничтожения вредителей.

Правда, химикаты совершенно не действуют на еще одних «сотрудников» теплиц – особых пчел, очень крупных, ярких, с длинными усиками. Пчел для опыления цветов почему-то не заменили достижениями науки.

Рассказывает сотрудник одной из компаний Мак Нил: — Выращенная «естественным» способом клубника была вкуснее! Но частые и сильные дожди губили много ягоды, она гнила, не дозревала, теряла товарный вид. Теплицы сразу же окупили себя – прибыль стала на порядок выше, а до этого тысячи евро мы просто зарывали в землю… Ягоды стало проще собирать – увеличилась производительность труда сборщиков. Теперь один человек собирает 7 ящиков клубники всего за час! Не требуется прополка – не нужны работники: снова экономия средств. Дорогой навоз заменен дешевыми витаминными добавками. Ягоды не мараются – не нужно мыть, значит, они будут дольше храниться и сохранят аппетитный вид.

Клубника в Ирландии стала уже не просто источником дохода, а национальным символом. Корк, Уотерфорд, Уэксфорд, Донегол соревнуются в проведении фестивалей, посвященных клубнике.

Клубника на Изумрудном острове
Мне нравится
69
Добавить в закладки

Смотрите также

69 комментариев
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 11:42:47
0
Да любила я клубнику, но здесь у нее другой вкус- жесткая и несладкая, хотя на вид красивая и спелая
Оксана-ник
2016-12-12 12:07:29
0
вроде пишут, что она другой не может быть — такие сорта удобнее при транспортировке, ягоды не мнутся, поэтому им отдают предпочтение) да и климат портит урожай в открытом грунте ) Ирина, а сами не выращиваете?
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 12:24:47
0
Клубника любит много места, а у меня сад всего метров 12 на 7, так что я пытаюсь не перегрузить пространство. Не сажаю овощи и фрукты. Здесь все можно купить в магазинах круглогодично ( Шотландия) так что я не замарачиваюсь. Иногда варю варенья из покупных фруктов, но опять же- здесь нет никаких стеклянных банок и закаточных машин как у нас. В магазинах из Европы можно купить любую очень вкусную засолку ( опять же круглогодично), хотя и дороговато, но побаловать себя можно. Также любое на вкус копченое мясо, свежая курица и все ее производные, говядину и свинину,, баранину тоже. Здесь люди думают лишь о зарабатывании и наличии денег- все остальное можно приобрести. У себя в саду предпочтение отдаю хвойным и карликовым, в планах японский сад с прудиком и скульптуры. Но нужно свободное время, информация ну и деньги, конечно. В огромных садовых маркетах можно приобрести любое комнатное и садовое растение ( опять же в зависимости от бюджета). Начиная с января (!!) продается рассада для уличных цветов и практически до заморозков, так что я сажаю цветы почти весь год, меняя их посезонно. Опять же можно купить цветы, деревья и кустарники любого возраста. По мере отцветания и прихода нового сезона предыдущие цветы и кусты можно купить по огромным скидкам, тоесть очень дешево, только нужно свободное время ходить по этим магазинам. Время, здоровье, знания и деньги. Ваши игры с посылками — это прекрасно, но для меня нет никакого смысла. Семена цветов также продают практически круглогодично, клубни ранних цветов продают связками по килограмму уже с сентября в продуктовых магазинах при входе. Я сажаю в сентябре и в феврале они уже всходят. Я не люблю нарциссы( посадила первый год теперь не знаю как от них избавиться ), предпочитаю подснежники, гиацинты, тюльпаны и очень люблю крокусы — это ранние.
Оксана-ник
2016-12-12 12:30:26
0
да и у нас все купить можно ) дело не в этом… свое всегда вкуснее… а купленное… неизвестно как и где оно выращено еще, как эта клубника, например) там внизу рассказа ссылочка — почитайте )
Оксана-ник
2016-12-12 13:35:22
0
я сегодня заходила в цветочный — у нас рядом с домом ) там просто весна — гиацинты, примулы цветут — ароматы! и саженцы и семена все также можно купить… опять же какое качество посадочного материала, если он на один раз и выкинуть? каждый сезон покупать новые растения для сада — ну не знаю… почему нельзя сохранить уже купленные? климат у нас с вами разный, у нас зима длинная да холодная… игра обмен, конечно не для Вас, сложности с пересылкой, далеко, я поняла
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 16:04:49
0
Возникнут сложности с пересылкой не только у меня. Отправить посылку в Шотландию тоже, думаю, будет не дешево.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 16:16:03
0
Вы спрашиваете почему не хранить старые семена, чтобы снова их посадить, а смысл? Всегда лучше купить свежие, чем рисковать со старыми, тем более дешевые. Куст розы для высадки в грунт я покупаю за 1- 1,5 фунта весной! Зачем мне морочить голову с семенами если я могу купить рассаду любых цветов прямо в сезон и сразу посадить в грунт, где они начинают цвести практически сразу или через неделю.
Оксана-ник
2016-12-12 16:39:07
0
да, конечно, именно это я и имела ввиду, что далеко и дорого обеим сторонам отправлять посылки ) мы же с Вами обсуждали эту тему ) да и у игры немного другой смысл — не купить, а именно свое прислать )
Оксана-ник
2016-12-12 16:47:42
0
почему семена старые, если Вы собрали в этот сезон, например? купите, высадите куст розы за 1 фунт, отцвела, выбросили, пошли за новым, так? про то, зачем выращивать рассаду самостоятельно… я, наверное, не смогу Вам объяснить ) я про саженцы, клубни, луковицы, кустарники спрашивала — почему нельзя сохранить уже купленные ) гибнут? но в общем, это не столь важно, я в принципе, поняла )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 17:13:37
0
Я имела ввиду однолетние цветы, я покупаю рассаду и сразу ее высаживаю в грунт, двухлетние всходят сами собой, а многолетние как деревья, кусты и клубневые растут сами по себе. Зачем собирать семена, чтобы потом покупать компост, тару и держать это все в доме. Потом ждать пока они взойдут и вырастут пройдет не менее месяца. Я что-то делаю не так? Думаю несоответсвие климата играет большую роль, цветы в Шотландии можно высаживать уже в феврале и их продают в феврале, если подводит погода некоторые гибнут, но потом можно снова подсадить. В Украине цветы могут взойти только в марте, хотя только ранние и многолетние.
Оксана-ник
2016-12-12 17:23:48
0
почему не так? все так ) с однолетними, конечно, не всегда станешь возиться ) я же видела Ваш садик на фото, все очень красиво и замечательно )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 17:32:35
0
У меня сейчас 15 роз, почти все они клаймберы, тоесть ползучие. Почти все куплены за фунт 3 года назад. 2 были куплены дороже просто по незнанию, они были около 80 см длины. Конечно они уже как деревья и я постригаю их осенью. Которые за фунт покупала разрослись за два года и даже крупнее бутоны и красивее более дорогих. Я сделала вывод, что нет разницы как дорого покупать розы здесь, все зависит от сорта.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 13:02:28
0
Я думала посажить клубнику дома, вижу рассаду в продаже, но нужно время для этого да и место.
Оксана-ник
2016-12-12 13:27:01
0
тару можно взять освободившуюся из-под покупных продуктов, а машинку заказать в инете )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 13:31:29
0
Я так и делаю с вареньем, но для огурцов и помидор надо заказывать стеклянные банки и к ним крышки, чтобы подходили. Не знаю можно ли засаливать польские короткие огурцы и их помидоры, потому как здешние покупные все тепличные.
Оксана-ник
2016-12-12 13:39:03
0
в стеклянных банках не продается консервация? а варенье в чем закатываете? не в тюбиках же? крышки тоже в инете наверняка найти можно ) ну как так-то? честное слово, удивительно для меня, что таких простых вещей в хозяйстве нет… а в Польше думаете не тепличные? )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 14:04:46
0
В варенье сахар выступает как консервант, а для засолки нужны стеклянные банки с крышками под закуртку. Неужели не понятно, Оксана. Здесь все банки из-под засолки индиаидуальные, я кипячу крышки и закатываю в них варенья, но для консеовации овошей такой вариант не годится. По поводу польских огуруов- они короткие как наши, но, возможно, тоже тепличные, тоесть взорвутся при косервации раз напичканы химией. Некоторые русские здесь засаливают капусту, но только из вновь прибывших. Те, кто здесь долго проживают этим больше не занимаются, опять потому, что можно купить ее вкусную и хрустящую в Европейских магазинах, торгующих польским и прибалтийскими продуктами, они не отличаются от наших. Я с Украины.
Оксана-ник
2016-12-12 14:09:36
0
прошу прощения, правда непонятно, Ирин) пластмассовые крышки? соль тоже консервант ) индивидуальные это как? жестяные, которые открываются ключом или консервным ножом?
одноразовые, крышку снял и выкинул? огурцы в бочонках солить можно, но боюсь, раз банок не найти, бочонок — совсем редкость…
Оксана-ник
2016-12-12 14:27:56
0
я помню, что Вы с Украины ) даже не знаю, что сказать… что ж получается, на Украине ( и не только на Украине ) сами солят капусту и проч заготовки делают, потому что там ничего в продаже нет? разве поэтому?
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 17:53:59
0
Вы шутите? Какие бочонки? Может фермеры где-то и покупают бочонки, но не для засолки. Здесь не принято ничего засаливать. Засолку продают в стеклянных банках с железными крышками. Фрукты в своем соку в жестяных банках как на вашей фотографии, как у нас сгущенку в одноразовых банках… Варенья, мармелад и мед продают в стеклянных баночках по 300 грамм с закручивающейся крышкой.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 18:01:09
0
Да, в таких продают фрукты в своем соку, помидоры. Когда варю борщ покупаю именно их, потому что мне не нравится томатная паста из тюбика, а все томатные соусы напичканы разными вкусовые приправами, они предназначены приправлять готовую еду. Томатной пасты как у нас в банках у них нет. Просто потому, что используются свежие помидоры.
Оксана-ник
2016-12-12 19:03:38
0
всегда считала, что свежие помидоры — это те, которые не подвергались никакой обработке… в банке — значит, уже консервированные ) соусы, напичканые различными вкусовыми добавками, вообще использовать в еду не считаю возможным… не консервировать, потому что не принято — в тюрьму, что ли, посадят за это ?) другое дело, что желания нет заготовками заниматься, хранить негде, или свежие овощи дорогие, а кому-то, возможно, легче, быстрее и проще купить готовое… у нас тоже ведь не все это делают, покупают в магазине или вообще готовые блюда заказывают на дом )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:21:05
0
Оксана, какой смысл в консервации? Вы думаете ваши консервированные помидоры и огурцы очень полезны? все, что консервированное напичкано солью по самое нехочу. Я варю борщ не так часто, полно другой еды и эти помидоры использую только для борща. Вы знаете, что Толкунова в рассвете лет умерла от рака. Так вот она сама говорила, что люди просто закидали ее своими соленьями… Так что делайте выводы
Оксана-ник
2016-12-12 19:28:45
0
я сама консервирую) причем только то, что выращено мной же ) под словосочетанием «ваши консервированные помидоры и огурцы напичканы солью по самое не хочу» Вы что имеете в виду? именно мои, или те, что продаются в магазине? рак — страшное заболевание — но его причина не в солениях… смысл консервации — сохранить продукты — они имеют свойство портиться в свежем виде ) а борщ я варю часто. и конечно, зимой использую, свои консервированные в собственном соку помидоры или свекольную заправку ) мне вообще нравится украинская кухня)
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:33:46
0
Я имела в виду вообще все консервированные продукты опасны для здоровья. В домашних условиях на 3 литровуют банку кидают 3!!! столовые ложе соли, столько же сахара и уксус. Ну и какой продукт тут полезен? Ну а в промышленную консервацию добавляют еще и консерванты.
Оксана-ник
2016-12-12 19:34:43
0
Ирина, я же наставиваю, чтобы Вы что-то консервировали) нравится — покупайте готовое, кто против -то? )
Оксана-ник
2016-12-12 19:38:14
0
на литр столовую ложку? да я на 10л ведро капусты столько не кладу))) о пользе сахаре, соли, уксуса ( в умеренных дозах) — это другой разговор ) польза в консервации — не от них )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:38:54
0
Так я и не консервирую.Только иногда варю варенье, тоже сахар поэтому варю редко.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:41:41
0
Какая же польза в консервированных продуктах? У меня после них болит печень и желудок. Оксана -мы друзья:))
Оксана-ник
2016-12-12 19:42:38
0
вот и славно! вот и хорошо! а то я прямо в растерянности уже пребываю…
Оксана-ник
2016-12-12 19:44:37
0
так консервы-то Вы кушаете из магазина… а как продукты могут выращивать — о том и пост выше был ) Вы на родине тоже ничего своего не выращивали?
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:46:03
0
Оксана- вы чудо!!! Жаль я в Шотландии, а то бы нагрянула к вам на соленые помидорчики! Черт с ним с желудком!!;))
Оксана-ник
2016-12-12 19:47:05
+1
консервация — это в первую очередь способ сохранить продукт, пользы в этом, несомненно, меньше, чем в свежих фруктах, овощах, ягодах) но витамины при правильном приготовлении все же сохраняются )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:48:27
+1
Так на родине другой разговор — там все консервируют ну и я, конечно! Не помню уже сколько переделала их за свою жизнь.
Оксана-ник
2016-12-12 19:48:32
0
ну а вдруг? ) буду рада ) уксус используют при мариновании, соление — это немного другое )
Оксана-ник
2016-12-12 19:50:11
0
так свое консервировали-то? не пойму все-таки — там или здесь — если нравится блюдо, какая разница, где его готовить?
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:50:55
0
Вот вот, мы подискутируем о пользе маринадов и солений под бутылочку кагора; ))
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 19:53:39
0
Оксаночка, а какие витамины в маринованных помидорах и огурцах ?;)
Оксана-ник
2016-12-12 20:01:03
0
не, дискутировать не буду ))) давайте каждый останется при своем мнении, тем более, что я не настаивала на пользе конкретно чьих -либо маринадов или солений) я за свои банки могу быть в ответе, того, что в магазинах продается — там или здесь — этого не могу сказать ) и конечно, людям, у которых проблем с ЖКТ, консервы кушать не рекомендуется )
а по поводу «там все консервируют ну и я, конечно», вспомнился кадр из фильма, помните такой?
Оксана-ник
2016-12-12 20:04:32
0
вы сами не консервируете, покупаете консервы в магазине — хотя от них болит печень и желудок… совсем Вы меня запутали ))))) Ириночка, ради бога, кушайте, что вам нравится — лишь бы на благо !)
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 20:05:50
0
Вот вот...;))и я о том же;) ну еще и потому, что у нас консервацию, сравнимую с домашней купить невозможно, о чем я говорила сегодня ранее. В Евромагазинах продают очень вкусные маринады, поэтому надобность делать самой да и проблемы с банками решили все за меня.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 20:08:44
0
Да и не покупаю я их почти по причине этих болей! Вас запутать очень легко однако;) когда очень захочется могу себе позволить баночку помидор или грибочков. Так вы мне и не сказали какие витамины в маринованных продуктах, а?
Оксана-ник
2016-12-12 20:13:43
0
а готовить самим — не принято — я помню ) поэтому я ем — цитирую — «очень вкусные маринады из евромагазинов», хотя " все консервированное напичкано солью по самое нехочу", «а у меня после них болит печень и желудок», думаю, можно уже подвести итог нашей беседы?
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 20:16:09
0
Побаловать себя иногда и есть соленья постоянно — не видите разницу? ;)
Оксана-ник
2016-12-12 20:17:02
0
уф! то есть вы мне просто рассказывали, об изобилии в магазинах Шотландии, что ли? ой да зачем я спросила про эти банки )))))))))) Все, сдаюсь!
Оксана-ник
2016-12-12 20:18:39
0
в голову бы мне не пришло баловать себя консервацией из магазина) давайте о чем-нибудь другом, что ли?
Оксана-ник
2016-12-12 20:21:01
0
вы что же столько консервов пределали и все без пользы? жаль, искренне жаль… а какие грибы растут в Шотландии, кроме шампиньонов? такие, как нашенские или другие? в лесах, я имею ввиду, дикорастущие, так сказать )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 20:21:11
0
Да я уже давно с поднятыми руками, готова поесть ваших помидоров;))Я же говорю здесь они как домашние, не сравнить с украинскими магазинными.Здесь такие как у нас покупать не будут. Тут качественный продукт из Прибалтики.
Оксана-ник
2016-12-12 20:26:15
0
неужели в хлебосольной Украине такие отвратильно невкусные продукты продают?
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 20:26:38
0
Да в парках растут сыроежки, грузди, маслята, очень много опят, подосиновики и боровики. Я же писала уже сегодня. Я собираю их с августа по октябрь.Шампиньоны растут в магазинах, 500 грамм — фунт;).
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 20:34:04
0
Я никогда там маринады не покупала да и зачем? Сама все делала как и все. Маринады из магазинов покупали только алкаши под выпивку.
Оксана-ник
2016-12-12 14:21:52
0
в такой форме совсем нет? и банка, и крышка в комплекте
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 14:28:27
0
Индивидуальные банки- это значит вся консервация продается в разных банках, потому что- во первых: от разных производителей ( разный дизайн банок), я почти никогда не покупаю продукцию от одних и тех же производителей или они меняют свой ассортимент ( это зависит от покурательского спроса на их продукт) не знаю. Получается почти всегда идти на риск покупая новую засолку, но в Европейских магазинах продукты всегда качественные, потому как имеют одних и тех же покурателей (тоесть поляки, русские, прибалты) Этим магазинам невыгодно торговать некачественной продукцией, чтобы не разориться). Конечно засолка закрыта железными крышками, но к каждой индивидуальной ( тоесть каждая специфическая банка закрывается специфической крышкой) — это понятно? Если крышка теряется я уже не могу закрыть банку другой крышкой. Здесь нет только одно, двух или трех литровых банок, которые одинаковые как у нас можно купить их и отдельно крышки так как они одинаковые. Банки на 300, 400, 500, 700 грамм, но они все разные! Хотя в таком супермаркете как ЛИДЛ, например ( немецкий) один мы самых дешевых и хороших магазинов здесь можно купить одинаковые банки, как например, из под майонеза или тех же засолених огурцов с индивидупльными крышками, но опять же я закрываю в них только варенье, их нельзя закатать горячими как наши, только закрутить.
Оксана-ник
2016-12-12 14:37:21
0
горлышко у банок разное, настолько, что крышку не подобрать? вы меня простите, мне кажется, Вы раздражаетесь — а мне бы совсем этого не хотелось ) наверное, не стоит продолжать Вас расспрашивать… извините за мое излишнее любопытство )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 14:34:07
0
Мы солим или делаем запасы постоянно по привычке уже и потому что у нас такой менталитет. Когда в магазине не купить- делаешь сам. Здесь люди этим не заморачиваются. Мне лучше купить эту капусту, чем во первых: идти ее покупать, коллекционировать банки, засаливать и ждать, пока она будет готова — это, надеюсь, понятно. Продукция здесь продается очень качественная и вкусная, тоесть как домашняя.
Оксана-ник
2016-12-12 14:43:08
0
теперь понятно ) с менталитетом непорядок… особенно с учетом того, капуста солится долго-долго ) теперь точно вопросов нет ) в Европе все заняты зарабатываем денег, чтоб купить капусту)
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 14:43:27
0
Оксана, я не раздражаюсь, Вы мне очень приятны, просто я пытаюсь вам обтяснить более доходчиво. Вы просто не знаете так как здесь все по- другому. Здесь нет ширпотреба, как у нас, продукция приходит из разных стран и естественно все банки сугубо индивидуальные.
Оксана-ник
2016-12-12 14:46:42
0
мне тоже приятно с Вами общаться, Ирина ) Спасибо, что ответили на мои бестолковые вопросы )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 14:56:59
0
Ну вот, прошу прощения, если создалась видимость раздражения, я печатаю быстро и так как у моего телефона буквы очень близко расположены делаю много ошибок, а потом возвращаюсь и исправляю их, я очень люблю ваши посты и с удовольствием читаю их каждый день. Мой день начинается с Садоводки! Как вы можете мне не нравиться! Огромное спасибо за ваш труд. Иногда у меня просто нет времени благодарить вас и Розу за ваши интересные и, главное, очень познавательные посты.Е ще раз спасибо.
Оксана-ник
2016-12-12 15:01:04
0
очень приятно слышать ) очепятки у всех бывают, это не страшно ) главное, чтобы люди понимали друг друга, где бы они не находились территориально )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 15:14:26
0
Оксаночка, спасибо за ваш пост в личку, там статья огромная ( у вас на все есть время) и я еще не дочитала ее, но опять же очень интересная, я могу часами рассказывать вам про Шотландию, я здесь уже без малого 14 лет. Про ширпотреб я выразилась сугубо по тексту, чтобы была понятна разница по поводу банок. Ведь у нас до сих пор вся продукция или почти вся отечественная, потому и банки одинаковые что и правильно и удобно для нас..Здесь почти все фрукты привозные, тоесть отовсюду ( Италия, Испания, Германия, Африка и т.п) Шотландия специализируется на шерсти овец, виски, клубнике, так что понятно, что они очень много закупают.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 14:50:18
0
Все, весь дизайн банок разный, крышки, горлышки, сами банки разных форм и конфигураций плюс даже надписи на них прямо на банках, что очень усложняет хранение так как они разные, иногда я оставляю самые красивые из них и храню в них что нибудь, но это не имеет смысла, так как они занимает много места и опять же разные, тоесть выглядят вразнобой. Я их просто выкидываю.
МариД
2016-12-12 15:17:20
+1
У меня сестра живет в Калифорнии в городе Анахайм, а до этого жила в Испании в Барселоне, причем с 18 лет. Так вот переехав в Америку она стала жить в частном доме, и на заднем дворе развела огород. И тоже столкнулась с проблемой крышек и банок, в Лос — Анджелесе нашла Европейский магазин, так там этих русско-украинских банок всяких, начали баночки покупать 3х литровые, сохранять, в интернет магазине крышки да машинку заказала, да и приезжала, летом в Карелию к родне, тоже затарилась. Так, что если есть желание своих огурчиков хрумать или компоты попивать, то преград, почти нет. К стати, томатную пасту стала недавно покупать, тоже нашу, говорит, что вкуснее не бывает ))) Вот только по грибам очень свойским скучает, покупает польские.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 15:24:26
0
Да, точно, в Америке больше украинцев живет и русских чем в Шотландии, здесь наших продуктов с Украины просто нет и, поэтому, наших банок тоже нет. Возможно выписать через интернет магазин как-то, опять же с какого сайта и платить за пересылку с Украины. Могу представить размеры этих посылок с пустыми банками и стоимость :( Я грибы здесь собираю, здесь много груздей, маслят, сыроежек, очень много опят, подосиновики и боровики. Грибы продают поляки, но дорого и в магазинах итальянские в масле, вкусные. А шампиньоны и ореховые ( другой вид шампиньонов ) продают дешево во всех магазинах, так что я их уже наелась на всю жизнь.
МариД
2016-12-12 15:30:27
0
Нет, ну банки они конечно не заказывали, просто покупали, в магазинах с помидорами да огурцами, потом в них же и закручивали, а крышки, в тамошнем инет магазине заказывали, если на наши деньги перевести 2,5р штука, так это копейки для них. А ещё рассказывала, про фермерские магазины, цены немного дороже, но фрукты там по вкусу отличаются от магазинных.
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 15:32:43
0
Ох, фермерские.… конечно там все очень вкусно, но цены!!! Даже сами шотландцы редко что покупают у фермеров…
Оксана-ник
2016-12-12 15:33:26
0
шотландцы славятся своей экономией )
Лиса Патрикеевна
2016-12-12 15:34:52
0
Можно сказать и так, но по мне не знают они что такое экономить:) Покупают все, что хотят, а если что нибудь ломается, то дешевле выбросить чем чинить, и как тут сэкономить? Одежду носят пока модная, а потом сдают в чарити шопы или просто выкидывают. На блошиных рынках качественная, но подержанная вещь ничего не стоит, а вывозить, чтобы ее продать нужно платить за место, так что проще выбросить или сдать в чарти шоп, чтобы не захламлять дом.
Nana
2016-12-12 17:32:46
0
У меня совсем небольшая грядка клубники, собираю всего ведра два, если хочется еще — покупаем, конечно, но вкус клубники, только что сорванной с грядки, конечно, нельзя сравнить даже со вкусом купленной на рынке, что уж говорить о выращенной промышленным способом. Но далеко не у всех есть возможность самим вырастить, поэтому хорошо, что трудолюбивые и изобретательные люди придумывают такие замечательные технологии для выращивания. Правда, я не поняла из описания, как ее есть, если в помещении, где она выращивается, нельзя без противогаза находиться, но когда мы ее, такую красивую, покупаем в магазине, мы же об этом не думаем, а думаем о хорошем — вот и пойдет эта клубничка нам на пользу, мысли-то материальны!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений