Не знакомая красавица.

Витаминовна
2019-11-15 09:34:22

У соседнего дома летом увидела красивоцветущий куст, кого не спрашивала никто не знает название. Долго искала на просторах интернета и наконец нашла  и решила с вами поделиться, а также узнать не выращивал ли кто этот цветок.

 Никандра физалисовидная (Nicandra physaloides)

Однолетнее лекарственное растение семейства Пасленовых (Solanaceae), родом из Перу, откуда оно было завезено в другие страны.

Растение это нечасто можно встретить в цветниках, хотя оно чрезвычайно красивое.

Никандра — сильное растение с множеством ветвистых побегов высотой до 1 метра и почти такой же ширины.

Стебли растения густо покрыты зелёными крупными листьями, зубчатыми или лопастными. Листья цветущего взрослого растения формируют красивую плотную крону зонтиковидной формы.

Купить семена, растение – Никандра физалисовидная, Никандра, Nicandra physaloides

Никандра

Никандра цветёт голубыми бокаловидными цветками диаметром около трех сантиметров. Цветок имеет белое основание с сине-фиолетовыми пятнами в разводах.

После завершения цветения никандра образует шаровидные плоды в изящной тонкой обёртке зелёно-фиолетовой окраски. Они очаровательно висят на ветках, напоминая китайские фонарики. Плоды никандры очень напоминают родственный ей физалис, за что растение и получило своё видовое название «физалисовидная».

Никандра очень засухоустойчива и теплолюбива культура.

Купить семена, растение – Никандра физалисовидная, Никандра, Nicandra physaloides

Никандра

Эта культура может расти на любой почве, но предпочитает развиваться и цвести на питательных лёгких грунтах.

Никандра предпочитает солнечное, светлое местоположение. В засушливую пору полив растений способствует более обильному цветению.

Еще одной положительной стороной растения является способность мощной кроны Никандры подавлять рост сорняков.

Обычно цветение Никандры начинается со второй половине июля и длится вплоть до первых осенних морозов.

Купить семена, растение – Никандра физалисовидная, Никандра, Nicandra physaloides

Никандра

Растение великолепно смотрится в саду. Можно его сажать небольшими группами или одиночно.

Также используют Никандру в качестве прикрытия для украшения неприглядных участков сада.

Очень красиво выглядит Никандра вдоль стены и забора, на фоне газона, на заднем плане цветников.

Срезанные побеги растения прекрасно применять в качестве сухоцвета во флористических композициях и зимних букетах.

Ветки Никандры на сухие букеты срезают перед заморозками, после того, как на них вырастет и оформится несколько очаровательных плодов-фонариков.

Купить семена, растение – Никандра физалисовидная, Никандра, Nicandra physaloides

Никандра

Со срезанных стеблей растения следует удалить листья и подвесить их сушиться. Флористы для составления сухоцветных композиций используют высушенные побеги никандры с натуральной окраской плодов-фонариков или окрашивают их предварительно после сушки.

Кроме декоративных качеств, славится Никандра и своими целебными свойствами.

Используется с лечебной целью наземная часть растения (плоды, цветки, листья, стебли). Отвар и настой травы никандры эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в Польше используются при лихорадке.

Отвар травы Никандры применяют в народной медицине при болезнях сердца, психических заболеваниях, малярии, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Отвар плодов растения используется при лечении мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства.

Купить семена, растение – Никандра физалисовидная, Никандра, Nicandra physaloides

Никандра

Размножается Никандра семенным способом, а сами семена очень долго сохраняют всхожесть и очень мелкие. Если условия благоприятны, то возможен самосев.

Посадка: Весной семена Никандры можно сеять сразу в открытый грунт. Садоводами практикуется выращивание рассады для получения более мощных растений и более раннего цветения.

Семена Никандры на рассаду рекомендуется высевать в середине апреля. В тёплом месте они всходят через дней семь. Когда сеянцы становятся крепкими, их пикируют в стаканчики.

После исчезновения опасности возратных заморозков, в начале июня подросшую рассаду никандры высаживают в открытый грунт. Предварительно закалённые саженцы размещают на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга.

У Никандры, выращенной рассадным способом, первые цветки появляются уже в средине лета.

Если выращивать растение безрассадным способом, то во второй половине мая семена высевают в саду сразу на постоянное место.

Посевные лунки размещаются на расстоянии приблизительно 40-45 см друг от друга.

Всходы цветов в открытом грунте обычно появляются через 10 дней. Как только появились всходы, надо их проредить, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению.

При хорошей погоде сеянцы начинают активно расти и быстро развиваются. 

Мне нравится
10
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-11-15 09:43:28
Ой, я бы не стала выращивать у себя, оно ядовитое((( У нас во дворе у соседнего дома кто-то высадил целые заросли дурмана, дети рядом крутятся, прямо страшно смотреть, многие из родителей даже не знают, что оно опасно
Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-11-15 09:45:36
Многие ядовитые красивы, дельфиниум тот же — мне нравится очень. Но опасная красота )
Витаминовна В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-15 14:49:03
ой, нашла правда ядовитое, если съесть. Посажу у забора, у меня участок большой, путь вдалеке голубеет.
Витаминовна В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-15 14:43:26
Оксана, а разве это дурман? Я нигде не нашла что он ядовит.
Оксана-ник В ответ на Витаминовна
0+1
2019-11-15 20:25:33 (отредактировано)
Нет, я про дурман, что в нашем дворе растет. Я до последнего сомневалась, не верила глазам своим.
Вот тот пост. sadovodka.ru/posts/4592-podskazhite-nazvanie.html
Людмила В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-11-16 10:57:30
Дайте ссылку.Хочу почитать о ядовитости, но нахожу только о пользе. Дурман прошу не приплетать.
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+2
2019-11-16 11:04:58
Про дурман — отдельная история. Никто ничего не приплетает. Ядовитый — не значит неполезный. Ядовитый — чаще лекарственный, но надо знать, от чего и как лечить, иначе это плохо кончиться может. А пасленовые все априори ядовиты по природе своей, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Витаминовна В ответ на Людмила
00
2019-11-16 17:31:23
Семейство Паслёновых. Чем оно интересно?
Людмила Белан-Черногор
Паслёновые — одно из интереснейших семейств растительного мира. Большинство его видов широко культивируется на всех континентах. Наряду с этим многие растения семейства — ядовиты.

В семействе Паслёновых насчитывается около 90 родов, включающих в себя более 2000 видов растений. Большая их часть — выходцы из Южной и Центральной Америки. Есть среди них пищевые: картофель, томаты, перец, баклажан, цифомандра и другие; лекарственные: белладонна, белена, мандрагора, скополия и прочие; декоративные: петуния, душистый табак, дурман садовый, никандра, физалис.
olechka В ответ на Витаминовна
0+1
2019-11-16 18:22:43
Да вы вспомните историю — что помидорами незрелыми травились в Европе, что у нас картошкой, когда привить ее крестьянам пытались. От неправильного возделывания и приготовления, конечно, но тем не менее.
Витаминовна В ответ на Людмила
0+1
2019-11-16 17:36:44
0+1
2019-11-15 19:56:12
Я сажала дурман дома — он такой красивый, но у моего папы на него аллергия, он как-то понял, что именно от него, поэтому мы его сразу повырывали, но он всходил еще несколько лет, вывели.
Мы уже тут как-то говорили о ядовитых растениях. Конечно, нужно знать, нужно быть осмотрительными, нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, если маленькие дети, но в большинстве случаев достаточно просто не грызть прекрасные растения, не откусывать от них цветки и листья))) Ну это правда))) Кто же станет есть плоды ландыша или грызть корни дельфиниума?
Оксана-ник В ответ на Nana
0+1
2019-11-15 20:24:48
У того же ландыша ягодки красненькие созревают, а ну как малыш в рот потянет по недосмотру мамы? Аллергию на сок сорванного цветка тоже никто не отменял.
Nana В ответ на Оксана-ник
0+2
2019-11-16 07:54:42
Cогласна. За малышами — глаз да глаз. А что касается ядовитых растений — их, наверное, так много, мы даже не подозреваем о «коварстве» многих) Ведь в капле — лекарство, в ложке — яд. Наверное, просто в каждом случае нужно принимать индивидуальное решение. Ну вот мы же не станем изводить многие растения только потому, что внучка маленькая, она уже и подрастает, можно бы начать расслабляться, а тут глядишь — кто-то следующий, может быть, и появится)))
Оксана-ник В ответ на Nana
0+1
2019-11-16 11:01:25
То дело, когда на своем участке — каждый сам решает, что посадить, а что вывести, другое — заросли дурмана возле общей детской площадки. Кому он понадобился, не понятно. Вряд ли по незнанию посадили, не узнав, что за растение.
Sun В ответ на Nana
0+1
2019-11-15 23:51:46
Меня тоже его аромат дурманит, после этого голова тяжелая и самочувствие плохое, пришлось все удалить.
Nana В ответ на Sun
0+1
2019-11-16 07:56:57
А мы ландыши очень любим. Но растут они у нас далеко от крыльца и окон, прямо в них стоит садовая скамейка — посидеть можно с удовольствием, я туда весной хожу по утрам кофе пить, а вот назойливого аромата нет. И Избавиться же от них сложно!
Sun В ответ на Nana
00
2019-11-16 21:53:47
Нан. я имею ввиду дурман.
Nana В ответ на Sun
0+1
2019-11-17 14:42:09
Поняла, думала, ландыши. Ну вот и у папы моего тоже что-то такое. Я по себе не заметила, но думаю, что такое растение, конечно, лучше во избежание всяких неприятностей из сада удалить. Хотя… Держат же люди в небольших даже квартирах дурман-бругмансию. Может, конечно, эти изумительные растения какие-то особенные, может, у них нет такого запаха или они не вызывают аллергических реакций, это же не обычный «мусорный» дурман.
0+1
2019-11-16 14:49:58
Увидела однажды и запал в душу. Благодаря вам узнала название На следующий год обязательно посажу.
0+1
2019-11-17 04:23:08
Да, ядовита, размножается самосевом. Как декоративное растение, мне кажется, она интереса не представляет. Некоторые на огородах используют настой любых пасленовых против насекомых-вредителей — очень эффективно.

00
2019-11-17 04:30:17
Куст? Это же однолетник, хоть и крупный, но достаточно редкий. Где Вы живете, что оно у Вас растет так запросто?

В роду никандр есть два вида растений, в качестве культурного выращивают лишь один летник – никандру физалисовидную.
Кроме базовых форм, встречаются и декоративные разновидности никандры:

никандра физалисовидная формы рубра с более темными листьями и пурпурными, красноватыми черешками;
сорт «Black Pod» выделяется более округлой, шаровидно-пузырчатой формой цветков-колокольчиков и очень темным, чернильным окрасом.

Список именниников