Мульчирование посадок на даче сосновой хвоей. Мой опыт, ошибки и открытия!

donna rose
2019-10-23 20:50:23

zen.yandex. ru «Любимая дача»

Многие дачники практикуют мульчирование растений сосновой хвоей, вот и я в прошлом году решила тоже попробовать, а вдруг и правда она столь полезна. Результат оказался совсем неоднозначным…

Хвою я привозила из леса, собирала ее в глубине, подальше от дороги.

Азалия.

Мульчирование азалии было очень зря, садовые муравьи на радостях понастроили хоромы, потому мне пришлось экстренно давать им отпор, но лапник убирать не стала, уж очень было интересно довести эксперимент до конца. В итоге, в этом году моя красавица отблагодарила меня приростом, что доказывает эффективность мульчирования сосновой хвоей.

«Уличные томаты»

Их мульчировала слоем до 10 см. Как они заплодоносили! Здесь хвоя явно к месту.

Клубника

Ее я мульчировала хвойным опадом в первую очередь из-за появившихся слизней. Проблема тем самым не решилась, но зато клубничка новинку оценила, сразу преобразилась.

По моему опыту могу сказать так — в целом, сосновая хвоя хороша для всех культур, особенно для тех, что любят кислые почвы. Но, если растениям необходим нейтральный рН, то в процессе мульчирования лучше добавлять раскисляющую золу, так же сгодятся известь и мел.

Мульчирование посадок на даче сосновой хвоей. Мой опыт, ошибки и открытия! 0
Мульчирование посадок на даче сосновой хвоей. Мой опыт, ошибки и открытия! 1
Мне нравится
50
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:12
Хвоей мульчировала клубнику. Особых перемен не заметила, но хорошо уже то, что сорняков меньше было, влага хорошо удерживается. А золу да, обязательно добавляла под кустики.

Список именниников

Сегодня нет именинников