Какая красота ПИРАКАНТУ

Sun (Люция)
2019-09-18 15:45:58

Пираканта, она же огненный шип, – однодомное растение. Чтобы насладиться красотой цветения и красками ягод, не нужно приобретать и высаживать пару саженцев. Достаточно одного куста, которому подходят условия вашего региона.

А вот с этим могут возникнуть трудности – пираканта – южанка. Но, как и из всякого правила, среди десятка ее видов есть исключение, даже два. Поэкспериментировать на своем садовом участке можно с выращиванием пираканты ярко-красной и узколистной.

Где высаживать пираканту

пираканта у стены

Высаживать пираканту лучше не под открытым солнцем, а так, чтобы в полуденные, самые жаркие часы, она оказывалась в полутени. Из-за пренебрежения этим правилом ее листья могут пожелтеть.

Не сажайте в низинах, старайтесь выбирать место ближе к строениям (лучше к жилым) и размещать с южной стороны.

Время посадкиранняя весна
Технология посадкив яму размерами в 2 раза больше диаметра прикорневого кома. Землю из ямы смешайте с ведром компоста
Уходмолодняк на зиму забросайте лапником или слоем сухой листвы

Что может угрожать пираканте

У растения много врагов, самые опасные из которых – фитофтора и особая парша пираканты. Из вредителей наибольшую угрозу представляют тля, с десяток видов гусениц и столько же насекомых. Хорошие новости – для борьбы с ними существуют специальные препараты. Например, биоинсектицидное средство Фитоверм или химический продукт – Актара.

Все пираканты могут "постоять за себя" – для защиты от желающих пощипать их листочки у них есть шипы длиной до 2,5 см. Сквозь изгородь из пиракант не то что человек, кот не пролезет.

Пираканта узколистная

пираканта в изгороди

Естественная среда обитания пираканты узколистной (Pyrakanta angustifolia) – юго-западные провинции Китая. В комфортных для себя условиях кустарник вечнозеленый, весной покрывается белыми цветками. В конце осени на нем появляются ярко-оранжевые ягоды, которые могут оставаться на ветках до середины зимы.

Кустарник хорош собой и в гордом одиночестве, и посаженный в группе, где он все равно продолжает выделяться. Садоводы западных стран часто используют пираканту для создания живой изгороди.

Пираканта ярко-красная

пираканта ярко-красная

Дикорастущие кустарники пираканты ярко-красной (Pyrakanta coccinea) встречаются в южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Они вечнозеленые, достигают 3 м в высоту и 5 м в ширину и идеально подходят для художественной стрижки и декоративного озеленения. Весной пираканта усыпана сотней белоснежных цветков, а почти всю зиму ее украшают кораллово-красные ягоды. Осенью листья могут сменить окраску на ярко-красную.

Растение славится своей засухоустойчивостью (но на пересушенной почве развивается хуже), любит свет и нетребовательно к почве, даже если на участке, где посажена пираканта – известковая почва.

Популярностью среди продавцов и покупателей пользуется пираканта сорта Рэд Колумн (Pyrakanta Red Column).

Зона морозостойкости пираканты ярко-красной и узколистной – 5-8 (температура не ниже –25⁰C). Даже подмерзнув, растения могут быстро восстановить крону и зацвести в тот же год.

Пираканта гибридная

пираканта в цветах

Некоторые ее сорта (Pyrakanta hybrida) можно выращивать как почвопокровные. Критическая для нее температура находится на отметке -20⁰С. Минуса за этой отметкой столбика чреваты не просто обморожением, но даже гибелью растения. Неприхотливость к условиям роста делает ее идеальной для оформления каменистых бордюров в саду.

Популярностью среди продавцов и покупателей пользуется пираканта сорта Голден Чармер (Golden Charmer).

Комнатный бонсай из пираканты

пираканта бонсай

Из исполинского кустарника непросто сформировать деревце в плошке, но если уж возьметесь, то у вас может появиться настоящая семейная реликвия. Попробуйте, ведь даже если это не бонсай, растению все равно нужна многочисленная обрезка.

С комнатными экземплярами нужно быть особо деликатными при их весеннем переселении в сад. Неженки могут пострадать даже при кратковременном ночном понижении температуры до –5-10⁰С. Во избежание этой неприятности им нужно устраивать сезон покоя (холодную зимовку), совпадающий со временем естественной зимы. Для этого растение нужно перенести в помещение с температурой от –2 до 8⁰С.

Не мучайте пираканту частыми пересадками, т.к. они необходимы ей лишь раз в четыре года. При этом нужно аккуратно обращаться с корнями. Даже их незначительное повреждение может привести к сильной задержке в развитии, а более грубое вмешательство – к гибели растения. Деревце лучше аккуратно перевалить в большой горшок и добавить свежую почву.

"Подсадите" пираканту на стену

вьющаяся пираканта

Увидев пираканту, растущую вверх по стене, ее легко можно принять за вьющееся растение. Но это впечатление обманчивое. Если вы высадите ее у забора или у стены, не ждите, что она, как плющ, опутает изгородь, вскарабкается по строению. На самом деле для вертикального озеленения ее упругие и совсем не вьющиеся побеги придется направить и зафиксировать на опорах, как в случае с плетистыми розами. В дальнейшем они продолжат расти в указанном направлении. После этого нужно лишь обрезать ветви, растущие "хаотично".

Зимовка пираканты и все вытекающие хлопоты

пираканта в снегу

Риск эксперимента в вашей климатической зоне вполне может быть оправдан, ведь даже вымерзшие до уровня снежного покрова пираканты довольно быстро восстанавливаются и начинают активно расти.

Весной, чтобы ускорить рост побегов, в процессе формирующей обрезки избавьтесь от всех подмерзших побегов. Завершить процедуру нужно до начала сокодвижения. Отложив в сторону секатор, замажьте срезы садовым варом, чтобы не потерять растение.

Побеги, загущающие крону, повторно постригите в середине лета. Полностью вырезать их не стоит, достаточно укоротить молодой прирост, который в любом случае до зимы не вызреет и подмерзнет. Растения, живущие у вас уже не один год и давно не подвергающиеся стрижке, лучше омолодите. При этом нужно удалить все старые ветки. Обрезанные побеги можно укоренить, ведь кустарник неплохо размножается черенками.

Будьте готовы отвечать любопытным соседям, что пираканта – это не алыча. Как бы ни хотелось попробовать или добавить в горячий чай ягоды пираканты, делать этого не стоит. Они не ядовитые, но абсолютно невкусные. Зато именно они придают кустарнику декоративность, поэтому обидно будет, если такую красоту придется укрывать на зиму. Хоть оба сорта признаны достаточно зимостойкими для средней полосы, но больше всего положительных отзывов имеют кустарники с плодами оранжевого цвета.

Источник

656
Мне нравится
15
Загрузка...
19:38
чудо какое!
23:11
Для изгороди красиво.