Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Высаживание рассады помидор лёжа (по методу Маслова)

Оксана-ник
Оксана-ник
2018-12-01 02:44:19
Подписаться

И. М. Маслов, занимаясь выращиванием томатов, разработал свою собственную методику, позволяющую в разы увеличивать урожайность помидор, их качество, сохраняя абсолютно все полезные свойства культуры. Наблюдая за развитием рассады, ростом самих томатных кустов, он заметил, что каждый куст мог бы сформировать более мощную корневую систему, если бы при высадке в открытый грунт помещался практически горизонтально, а не вертикально.

Дело в том, что практически все нижнее основание стебельков покрыто небольшими уплотнениями, которые являются ничем иным, как неразвитой дополнительной корневой системой. Если создать благоприятные условия, то есть обеспечить к ним доступ воды или почвы, то они, «просыпаясь», идут в рост и, достаточно развиваясь, дополнительно подпитывают куст томатов, вытягивая питательные компоненты из почвы и снабжая вдвойне плоды, стимулируя тем самым их правильное и скорое формирование, а также вызревание.

Учитывая такую особенность стебельков томатов, калининградский инженер разработал новый способ посадки растений. Маслов предлагает изменить направление посадки томатной рассады, создавая при этом максимальные условия для развития дополнительных корней.

При этом рассаду желательно немного передержать, чтобы она выросла чуть больше обычного и окрепла. Чем толще стебель, тем крепче у него будут корни. Многие огородники рекомендуют использовать для выращивания по данному методу только высокорослые сорта томатов.

Итак, в грунте роют траншею, глубиной примерно пять сантиметров, в которую и укладывается стебель рассадного куста. Листья с него удаляются, кроме самых верхних. При этом важно соблюдать направление точки роста, так верхушка должна «смотреть» на север, а корни быть прикопаны «на юге». Весь стебель прикапывается, на поверхности земли виднеется лишь пара листочков, устремленная к северной стороне.


Развиваясь, растение будет вынуждено «приподняться» и «устремить свой взор» на юг, медленно вытягиваясь к солнцу и, принимая таким образом положение при росте, ничем не отличающееся от кустиков, посаженных вертикально.

Нужно сказать, что такой принцип посадки предполагает, что между кустами должно быть оставлено несколько бОльшее расстояние, чем при обычной посадке.

Кроме того, подобный метод не требует большого количества рассады и исключает удаление пасынков, то есть, томаты не нуждаются в пасынковании. Как только пасынок отрастает на 25-30 см, его начинают пригибать. Делать это лучше тогда, когда растение не поливается несколько дней и тургор слегка потерян. В противном случае, при приложении чрезмерной силы пасынок может отломаться.

Плодоношение наступает на дополнительной части куста практически одновременно с основными плодами. В принципе, за счет этого и увеличивается количество урожая.


Высаживание рассады помидор лёжа (по методу Маслова)
Мне нравится
25
Добавить в закладки

Смотрите также

25 комментариев
Оксана-ник
2018-12-01 02:44:28
0
Кто-нибудь объяснит мне — есть ли в этом смысл? По-моему, для усиления корневой системы достаточно окучить стебель. Да и отломившиеся случайно ветки прекрасно укореняются.
Nana
2018-12-01 10:04:20
0
Высокорослые томаты мы примерно так и сажали. Это удобно. Там смысл, как я понимаю, в том, что по всему стеблю, закопанному в землю, образуются дополнительные корни, растение получает мощное питание, но главное, как я поняла по опыту, рассада очень легко и быстренько приживается, времени на «приживание» почти не тратится, она как-то не замирает на некоторое время, как обычно бывает, а почти сразу начинает активно расти (видимо, потому что не происходит потери влаги с большой поверхности, ведь сверху остается пара листиков и зачатки следующих). У нас были очень хорошие урожаи. Пасынки не отгибали, не укореняли. Рассаду укладывала компактно — примерно три растения на метр, причем крайний кустик всегда в обратную сторону, чтобы корень не был на самом краю траншейки. с двух сторон от посаженных растений делала достаточно глубокие траншейки для полива-залива, между рядами — дорожка, то есть в итоге это выглядело так: траншейка для полива — ряд томатов- траншейка для полива- дорожка- дальше «раппорт» повторяется. Кстати, мои соседи так сажали и на улице — хорошие получились. Только у нас вот эта летняя жаряка эфиопская кратковременная, конечно, сводит на нет любые усилия. Мне этот способ понравился экономией усилий, поскольку легко обрабатывать, много места для растягивания побегов — кусты хорошо продуваются, легко организовать полив и удобрение (особенно если ряды неглубокие, а в теплице, как правило, так и бывает, если их делать перпендикулярно центральной дорожке). Возможно, этот способ покажется спорным, но у нас он сработал, поэтому делюсь. Риск сломать рассаду есть, но руки очень быстро «понимают», как можно сгибать растение, чтобы не повредить его.
Оксана-ник
2018-12-01 23:19:39
0
Спасибо за ответ, Нана. А что значит «растягивание побегов»? Как у огурцов плети? Я никогда не сажала высокорослые. Для своих низкорослых разлапиков копаю ямку поглуже, рассада в высоту примерно 15-20см, значит, ямку глубиной 10 см, потом стебель присыпаю горочкой вокруг. Листья не удаляю. Иногда боковые ветки прикапываю, но не отгибаю ничего, а наоборот подгребаю под ветку и сверху землю в самом низком месте ее наклона. Получается как бы отдельный кустик уже. После его укорения можно и отрезать, можно и так оставить.

А какой высоты высаживаемая рассада высокорослых подходит для укладки лежа?
Nana
2018-12-02 09:03:00
0
Высокорослые — примерно 15-20 см, на поверхности оставляем только верхние листики. Не бойтесь, это не повредит растениям, Вы сами увидите, если попробуете. Для низкорослых, НА МОЙ ВЗГЛЯД, рассада высотой 15-20 см — это уже не годится, если бы я покупала рассаду, не купила бы — переросток. Сажала рассаду высотой примерно 10 см — но это обычно были такие приземистые толстенькие «боровички» (правда, получить эти самые боровички трудоемко, вернее, хлопотно, как с малышом, да еще когда сажаешь чуть-чуть, да еще когда потом летняя жаряка все это угробит...). Вероятно, это еще зависит от условий выращивания и сроков возможной высадки в грунт. Думаю, что рассаду низкорослых, если она высотой 15-20 см, нужно тоже укладывать. Читала Ваш комментарий и подумала, что укладка все-таки лучше, потому что ямка-то мельче, значит, земля теплее и тепло от весеннего солнышка лучше прогревает уже имеющиеся и вновь образующиеся корешки. Кстати, опытным путем выяснила: если сеять томаты рано-рано прямо в грунт в тепличке (у нас теплица стеклянная и неотапливаемая), а потом рассадить, то урожай получается всего на неделю-10 дней позже, зато никакой мороки :)))
Растягивание побегов: я обычно сажала высокорослые густовато (примерно три на метр), но расстояние между рядами приличное, а потом подвязывала не вдоль ряда, а поперек (буквой V), как правило, в три яруса — сколько хватало высоты теплички. Но я тщательно следила за состоянием кустов, обрывала ненужные листья-пасынки — это нетрудно сделать, когда сажаешь всего 12-16 кустов :) (мы же не консервируем помидоры, пасту-сок не делаем, для еды нам хватало).
Nana
2018-12-02 09:12:37
0
Оксана, в дополнение к предыдущему ответу. Рассада на этой картинке — это не очень правильная рассада, вернее, это совсем не правильная рассада, потому что она худая, длинная, бледная и чахлая, она не годится совсем. Извините, не обижайтесь, но это так.
Оксана-ник
2018-12-02 21:35:15
0
Соседи сажают высокорослые, располагают ветви вертикально — буквой " Y ", то есть в два стебля.



Но у них теплица на полуметровом основании стоит, то есть высота только по бокам, у стенок получается 2, 5 м. У меня два метра только по центру, по бокам — ниже, естественно. Лазить с табуреткой подвязывать плети и собирать урожай — не для меня ) Это я объясняю, почему я не выращиваю высокорослые. И в мыслях не было, что этот метод повредит рассаде. Я о рациональности метода в том плане, что как ни прикопай — корни все равно образуются.
На будущее, если вдруг надумаю, обязательно прибегну к Вашим советам, особенно с высадкой семенами понравилось. Рано — рано семенами в грунт — это в каком месяце? Я живу в городе, Нана. На дачу начинаем выезжать в мае. Вряд ли, посеяв семенами в мае, я к августу получу урожай.

… «буквой V в три яруса » — не поняла. Ярусы же горизонтально располагаются…
Так?


Растягивание — то есть подвязывание, правильно я поняла?
Оксана-ник
2018-12-02 21:36:35
0
Рассада высотой 15-20 см — переросток? У меня взрослые крепкие кустики с толстеньким стеблем, густооблиственные и ветвистые. Может быть, я неправильно назвала их рассадой.

Переросток — это когда вытянувшийся стебель, этакий дохлик, как на фото, о котором Вы говорите. Но это не моя рассада, это фото взято для примера — как располагать растение — из инета ) Почему я должна обижаться на то, что ко мне не имеет отношения ?)
Оксана-ник
2018-12-02 23:22:21
0
youtu.be/8lT12lCfjEY

Видео по теме — как раз укладывают рассаду лежа при посадке — там хорошо видна высота высаживаемых высокорослых — что скажете?
Оксана-ник
2018-12-03 00:48:47
0
Раньше соседи выращивали их в один стебель. При этом делали так: по мере роста стебля, обвивающий шпагат-подвязку, оставленную с запасом, приспускали, перемещали катушку, фиксировали в нужном месте



и укладывали стебель на землю, прикапывая его — это делало созревающие плоды доступнее (ниже, легче достать) + опять же быстрое дополнительное укоренение придает силы растению. Верхушку не прищипывали, растение растет дальше.



Но мне с моими непасынкующимися низкорослыми проще управляться все же )

Nana
2018-12-03 09:39:11
0
Оксана, у нас теплица ниже, да и у меня рост — слава Богу, поэтому табуреточка мне не нужна, думаю, нужно формировать растение так, как удобно.
Посев в землю, предполагаю, для Вашего региона не подходит из-за климата и потому что дача, написала о своем опыте.
Рисовать такие схемки не умею, постараюсь сказать словами. такая галочка — первый ярус, потом растение подрастает и выше формируем такую же галочку — второй ярус и т.д. Первый подвязываем на наибольшую ширину вверху, второй и третий — чуть уже. В итоге, если обрывать лишние листья и пасынки, все хорошо продувается и освещается. У меня место очень ограниченное, поэтому выхожу из положения с наименьшими потерями — что смогла придумать. Кстати, мои хорошие знакомые выращивают высокорослые на открытом воздухе моим же способом (мы познакомились в войну в очереди за водой), сделали подпорки для подвязки в виде перевернутых швабр в конце рядов с натянутой проволокой, подвязывают к ней — тоже довольны, говорят, что лучше, чем подвязывали раньше каждый к отдельной палке.
Nana
2018-12-03 09:44:51
0
15-20 для высокорослых — хорошо, для низкорослых — много, надолго замирает при высадке. Предполагаю, что тут играют роль особенности климата. Мы можем сажать пораньше, поэтому и рассада, вероятно, может быть поменьше. Честно говоря, не задумывалась об этом. Написала, как для меня.Думаю, путем наблюдений, каждый для себя точно определяет размеры и сроки высадки.
Оксана-ник
2018-12-03 11:25:57
0
Нана, так?


Высокорослые вымахивают под метра, Вы им верхушку прищипываете на какой высоте?
Швабры втыкаются в землю, правильно я поняла? А крепятся чем?
Nana
2018-12-03 12:09:30
0
Примерно так. Верхушку я прищипывала, когда формировались три яруса (увидела, что третий яру полноценно пошел, отрезаю прямо над последним пасынком), но это только потому, что столько позволяла высота теплицы и ее размер. Там надо сориентироваться самому, чтобы зря не росли новые пасынки и листовая масса лишняя, которые не сработают на урожай. Я как-то очень спокойно к их выращиванию отношусь — наблюдаю и стараюсь следовать за растением, формируя его так, чтобы оно могло отдать максимальный урожай в наших условиях. Поэтому думаю, что нужно к этому делу отнестись «творчески» — тут общие рекомендации вряд ли сработают. Вот у моих знакомых мой способ сработал — так они и живут от нас через дорогу и через овраг, то есть условия абсолютно схожие, мы даже перегной у одних и тех же людей покупаем :)
А опоры для проволок в виде швабр (к ним приварены крючки для проволок) втыкаются в землю (я не знаю, как уже они их там вбивали-крепили, но конструкция очень основательная, они занимаются выращиванием винограда столовых сортов, поэтому отлично умеют делать такие конструкции), у них они высоченные — метра два с половиной, у них и кусты, как лес нарядный — очень красиво.
Оксана-ник
2018-12-03 14:09:30
0
«у нас теплица ниже» и "… формировались три яруса,… но это только потому, что столько позволяла высота теплицы" — сколько же высота теплицы, так и не поняла, как и высота помидор. Попыталась представить, получается, третий ярус высокорослых Вы формируете примерно на высоте полутора метров?
У меня низкие около метра.
Nana
2018-12-03 15:38:46
0
Оксана, третий ярус обычно у меня располагался примерно на высоте сантиметров шестидесяти, а высота — до верха теплицы, иногда (там, где позволяет место) они еще продолжают расти горизонтально под крышей. Помидоры — они же такие, будут расти, пока либо ты их не остановишь, либо мороз :). Компактность рассады и самих растений на начальной стадии потому и важна, чтобы ярусы сформировались как можно раньше и плотнее — тогда больше пространства для роста и плодоношения. Низкорослые томаты чуть-чуть по-другому растут. Если позволите, я бы порекомендовала, если Вы раньше не сажали высокорослые томаты, посадить несколько несколько растений (3-4) и понаблюдать за ними, попробовать сформировать так и эдак, а какое-то не трогать — на самом деле, все очень зависит от особенностей климата, ухода, почвы, тут такие общие рекомендации вряд ли будут однозначно работать. Это я так формирую сама по себе, потому что мне показалось, что так хорошо, возможно, кто-то рядом формирует совсем иначе — и тоже хорошо. У нас же, кстати, они еще и плодоносят с перерывом, когда жаряка нападает, завязь не происходит, плодоношение резко снижается (вызревает то, что успело завязаться), потом жаряка уходит, опять начинается завязь. Если сохранить растения в хорошем состоянии, потом они долго плодоносят. Кстати, в этом году опять собираюсь немножко посадить — интересно будет попробовать формировать иначе (сейчас подумала): у торцевой стены и пустить в два первых стебля на всю длину под крышей — заодно и притенят теплицу, если не сгорят от жары.
Оксана-ник
2018-12-03 15:58:38
0
Да, я бы хотела попробовать, у высоких сорта поинтереснее. Но пока присматриваюсь, очень не хочется возится с этими подвязками-развязками. Ну и то, что я «короткая» — не допрыгну до них тоже влияет на выбор )))
Спасибо, Нана, надеюсь, не утомила Вас своей настырностью и назойливостью.
Елена
2018-12-03 17:58:01
0
Оксана, почитала Вашу с Наной переписку. Понравилась ее фраза «все очень зависит от особенностей климата, ухода, почвы, тут такие общие рекомендации вряд ли будут однозначно работать» Я выращиваю всегда, методом проб и ошибок много чего натворила, напробовала. В нашей местности веду только в один или два стволика. Остальное — пасынки.Их убираю, иначе урожая не будет.Будут джунгли. Макушку прищипываю в середине августа.Если к этому времени гроздь не завязалась, то уже и не завяжется или не вызреет даже до технической спелости и не дозреет в подвале или где в коробке. Если все правильно сделала, то это очередное видео Натальи Сморчковой.Она свой Питерский опыт выкладывает
www.youtube.com/watch?v=txn3RD6Ww8Q
Nana
2018-12-03 18:23:13
0
Нет, конечно, всегда рада поделиться тем, что работает. Насчет подвязок: это не трудоемко, три раза за сезон подвязать, тем более, не все одновременно. Обработка (оборвать лишние листья-пасынки) тоже нетрудно, если делать регулярно, а не запускать до состояния леса дремучего. Раз в недельку же бываете, наверное, на даче?
Насчет роста — можно подстроиться под свои потребности, вот подумала, что если места достаточно, то подвязку же можно делать ниже и шире, а в Вашем регионе, вероятно, достаточно пустить куст в два ствола — как раз по времени они и успеют поплодоносить, и будут очень мощными, и ухаживать будет вам удобно (можно натянуть две проволоки и выращивать горизонтально: один куст пускать по верхней, второй — по нижней и т.д. через один). Я вообще-то люблю помидоры выращивать, и запах мне их очень нравится, и кажутся они мне очень красивыми растениями, поэтому мне с ними ничего не трудно, так что извините за излишний оптимизм :) Кстати, там еще с удобрениями нужно внимательно, нельзя удобрять весь сезон одним и тем же.
Nana
2018-12-03 18:25:35
0
Мне кажется, это абсолютно справедливо — попробовать, только так можно точно понять, что нужно делать именно тебе. Только что Оксане написала, что предполагаю, что в их регионе достаточно пустить куст в два ствола. В Вашем комментарии увидела реальное подтверждение тому, что особенности выращивания могут очень сильно различаться.
Мила
2018-12-01 12:40:37
0
Я тоже так сажаю высокорослые. И все, как описала Нана — повторяться не буду. Метод нравится.
Оксана-ник
2018-12-01 23:21:59
0
Мил, а из закопанного стебля не образуется новых растений?
Мила
2018-12-01 23:36:40
0
Да вроде не было.
Оксана-ник
2018-12-01 23:39:57
0
Я почему спрашиваю — у моих (я написала выше, как поступаю с низкорослыми) иногда пробивается из-под земли по два-три новых кустика, я их выламываю, если оставить очень густо будет. Вот и подумала, что таким образом экономится рассада.
donna rose
2018-12-02 19:52:25
0
надо пробовать
olechka
2019-12-26 10:10:07
0
Читаю и поражаюсь.
«Лежачая» посадка – вынужденная мера, по-другому посадить такие помидоры просто невозможно.

Приживается переросшая рассада намного дольше и, несмотря на дополнительные корни, догнать обычную рассаду она не успевает.

Весомой добавки к урожаю переростки не дают, поэтому соблюдайте рекомендованные для вашего региона сроки посева рассады.

При этом важно не путать переростки со специальной контейнерной тепличной рассадой, которую высаживают уже с завязями ранней весной. Такую рассаду сеют в январе-феврале для получения очень ранней продукции. В этом случае переростки, высаженные в грунт, на одну-две недели отдают урожай раньше, а для рынка это очень важное различие.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений