Избавиться от мокрицы в огороде: личный опыт

donna rose
08.11.2018 21:57

«Мы садоводы»

Эта трава часто применяется в народной медицине, поэтому многие садоводы оставляют небольшие заросли у себя на участке. Был и у меня такой рассадник мокрицы. Правда, применяла я эту траву не по рецептам народной медицины. Добавляла в тазик с теплой водой, когда мыла ноги. Делала из нее своеобразную мочалку: грязь отмывает хорошо и ногам приятно. Но, речь не об этом.Содержала я свой рассадник мокрицы недалеко от грядок. Сорняк периодически разрастался, но я контролировала процесс. Все лишнее быстро удалялось, поэтому особых проблем с ним никогда не было. Но, был год, когда по состоянию здоровья я смогла «открыть сезон» только в середине лета. Приехав на дачу я обнаружила, что моя мокрица уже начала захватывать грядки. Это был неприятный сюрприз.

Стоит сказать, что за пределами грядок у меня довольно кислая почва, поэтому мокрица чувствовала себя просто превосходно. Да и не только мокрица. В другой год у меня была настоящая война с проволочником, который тоже предпочитает кислую среду.

Конечно, я просила мужа позаботится о мокрице и сделать всю необходимую профилактику, но, он видимо занимался только ремонтом бани.

В итоге, я столкнулась с тем, что мне нужно было избавиться от достаточно внушительного поля мокрицы. Хотя посадок в тот год у меня было не много, оставлять сорняк не хотелось.

Так как ситуация была довольно запущенная, обычной прополкой дело не закончилось. После удаления сорняков и их корней, я приступила к раскислению почвы.

Раскисление почвы

Раскислять почву я решила не только на самих грядках, но и рядом с ними. Иначе проблема повторилась бы снова. С этой целью я приобрела самый простой прибор для определения кислотности почвы. Стоил он около 500 рублей и впоследствии очень быстро сломался. Но, при помощи этого прибора мне удалось определить, что на самих грядках почва была среднекислой, а вот за пределами — кислой. Поэтому, я перекопала грунт и начала внесение гашеной извести.

Туда, где наблюдалась высокая кислотность, я вносила по 650 грамм извести на 1 кв. м. грунта. Это довольно большая доза, очень важно было не переборщить. На сами грядки, где почва была среднекислой, я вносила по 500 грамм на 1 кв. м.

Если внести в грунт слишком много извести, у растений ухудшится усвояемость ряда микроэлементов, что негативным образом скажется на их росте и развитии.

Мульчирование

После того, как мокрица была удалена, а почва раскислена, необходимо было предотвратить повторное появление сорняка. Ведь части корней все еще оставались в земле. Для этого, я замульчировала весь перекопанный участок плотным слоем сена. Благо, оно у меня оставалось еще с прошлого года. Это не должно было позволить взойти сорняку снова.

Прикрепленные изображения:
0
0

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.11.2018 03:21
Она хорошо сохраняет влагу и прохладу для корней культурных растенийв засушливые дни, я ее не всегда и удаляю, но распространяться тоже давать нельзя, хотя она легко вырывается руками, безо всяких усилий. По-моему, это наименее вредный из сорняков. Но оставлять вырванное растение на грядке (например, в качестве мульчи) нельзя, если надо от нее избавится, она легко заново укореняется.

Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Пусть бы у меня мокрица везде росла, она мягонькая такая, ходить по ней приятно. Кстати, от натоптышей, твердых мозолей хорошо наносить кашицу из нее на кожу, или просто в тазик накидать и потоптаться.
09.11.2018 03:35
Ее относят к ядовитым растениям. Иногда еще называют «пьяной травой». Однако некоторые сорта этой травы выращивают как декоративное растение. В культуре обычно используется золотистая форма звездчатки злаковой с желтыми цветками.
Спасибо за информацию, тоже борюсь с ней потихоньку.
10.11.2018 19:15
-2
У меня борьба шла до моих слез и полной победы мокрицы: руками выбирала с корешками, а она через две-три недели еще краше возникала, пока мой папа и кто-то здесь на сайте — спасибо этому человеку большое! — не дали мне два совета. Да и еще прекрасный подарок — плоскорезики Фокина! Папа рассказал (а он родился в селе Успено-Раевка Курской области), что никто и никогда не выбирал траву вручную, а только тяпкой — вот я ее с самой весны плоскорезиками и тяпала. А здесь посоветовали добавить в почву золы побольше — добавили, а зола у нас отличная, из камина, из фруктовых веток, замечательно прогоревшая, до белого цвета. Прощай, мокрица! Она у нас была в двух местах. Для чистоты эксперимента все это делала в одном месте, большем по площади, а на второй небольшой огороженной клумбочке выбирала руками. Вот в одном месте ее больше нет, а во втором -без изменений. Спасибо за ценнейший совет!