Деликатесный лук

Оксана-ник
08.11.2018 21:21

Выглядит длинный лук очень необычно, он как бы торчит из грядки. Многие садоводы любят лук шалот за его мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. За эти качества культуру даже называют аристократом среди всех видов лука. На удобренной земле при достаточном солнечном освещении культура разрастается до крупной розетки из зелёных листьев, поэтому площадь для произрастания и питания ей требуется значительно большая, чем репчатому луку. На участке шалот сажают на расстоянии 25 — 35 см. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г. Лук шалот редко дает стрелы.

Лук-шалот

Как и другие виды лука, шалот может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Помимо этого растение делят на полуострые, острые и сладкие сорта. Сортов этой культуры много, но среди них есть самые популярные и востребованные раннеспелые сорта. Поздние сорта в средней полосе и севрных регионах могут не успевать вызреть.

При выращивании из семян на первый год вы получите луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек. Эти луковицы высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые, в свою очередь, будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности. Сажать под зиму такой лук не рекомендуется, если только для получения ранней зелени. Зелени из такого лука можно получить несравнено больше из-за его многозачатковости.

Период уборки лука начинается со второй декады июля и длится вплоть до середины августа, пока не начинают отмирать листья. Если опоздать, луковицы прорастают и теряют все свои качества.





0
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.11.2018 18:59
Когда то его часто сажала, потом он у меня потихонечку пропал, видимо просто не посадила.