Лечим почву

Оксана-ник
06.11.2018 20:23

Одни огородники, приобретя участки на плохой земле, за несколько лет превращают их в цветущие сады, а у других даже на плодородных почвах растения болеют, урожая не приносят. Вроде и удобрения вносили, и полив был своевременный, а растения все равно страдают.

Если при всех усилиях растения на участке постоянно болеют, значит, скорее всего, почва поражена болезнями. Чаще всего это фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз, различные гнили. Такая земля нуждается в оздоровлении.

Очень важно соблюдать севооборот. Культуры, которым донимают грибковые болезни, высаживают после лука, чеснока, бобовых или капусты. Не забывайте о зеленых помощниках, оздоравливающих почву и улучшающих ее плодородие: рожь, горчица, клевер, люпин, вика и многие другие. Сидераты способны не только улучшить состав и здоровье почвы, но и значительно сократить количество сорняков и вредителей.

Не увлекайтесь внесением азотных удобрений – они понижают устойчивость растений к болезням.

Если уж совсем припекло и грибные болезни не уходят, придется воспользоваться химическими препаратами. Обычно почву обеззараживают хлорной известью: 80 — 120 г на 1 кв.м. Обработку нужно провести осенью, после уборки урожая. За зиму хлор выветрится и растения смогут нормально расти.

Будьте осторожнее с медьсодержащими препаратами, так как медь может накапливаться в плодах.

+2
0

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
06.11.2018 20:28
кабы всё так просто… ещё надо учитывать массу компанентов почвы и её состояние по многим параметрам… только тогда можно правильно оздоровить. Почвовед поведала.
Да, не все так просто. Мы купили дом с участком, земля- голимый песок. Уже 16 лет улучшаем, вносим торф, землю с глинкой ( у нас возили машинами с пойменных земель), навоз, компост, проливаем Байкалом, настоем крапивы и одуванчика. Теперь уже если рыть ямку, видно, что сверху- темный слой плодородной земли. Хотя еще улучшать и улучшать землю.
08.11.2018 21:23
Здесь речь не о составе почвы, а ее возможной зараженности. Естественно, нужно правильно диагностировать причину, прежде чем предпринимать какие-либо действия по оздоровлению.