Совместное хранение овощей

Оксана-ник
19.10.2018 21:57

Собрав урожай, мы задумваемся о его качественом сохранении. Но если места для хранения мало? Какие овощи можно хранить вместе, а какие необходимо отдельно?

Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды несовместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими в большинстве случаев требуется низкая температура и высокая влажность воздуха. Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.


При совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться. Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, по той же причине. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля. При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется.


0
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
20.10.2018 16:10
о, хорошо, что напомнили- знала, но забыла
21.10.2018 23:12
Залог успешного хранения любого репчатого лука — его быстрая сушка и прогревание после уборки. Чем скорее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук. Плюс прогревание — профилактика шейковой гнили, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней сортов нет. Гриб-возбудитель (ботритис) погибает при температуре 45°С в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается полностью.
В луковицах острых сортов больше сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и летучие эфирные масла, содержатся в повышенных количествах. Чем слаще лук, тем больше сока и меньше сухого вещества содержится в луковицах. Это тоже влияет на сроки хранения. По этой причине сладкие сорта лука хуже хранятся: они более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения.