Огуречные традиции

Оксана-ник
25.09.2018 21:26

Каждый год в селе Истобенск Оричевского района проходит фестиваль народного творчества и юмора под названием «Истобенский огурец». Впервые этот праздник был отмечен на Истобенской земле в 1997 году. Сегодня свое родное село его жители по праву называют «огуречной столицей России».

Само село Истобенск старинное, ему уже более шести веков. Название села происходит от древнерусского слова «истоба», или, иначе говоря, изба, построенная из рубленого леса. Сами условия жизни и быта жителей этого села способствовали развитию у них эрудиции и смекалки. Поскольку в их распоряжении было не так много земли, тем, что имелось в наличии, приходилось распоряжаться с умом. Знаменитыми истобенскими огурцами это село прославилось по всей России.

До сих пор для многих остается загадкой, как в регионе не с самым ласковым климатом прижилась эта овощная культура. Почва здесь самая обыкновенная, глинистая и тяжелая. Внешне истобенский огурец ничем не отличается от огурцов, выращенных в других регионах. Секрет его кроется в цвете и «фирменном» вкусе огурца, с неповторимым хрустом, который достигается путем уникальных условий хранения.

Согласно одной из легенд, дошедших до нашего времени, первые жители Истобенска вообще не имели огородов и жили за счет речных даров и охоты. Но со временем река Вятка утратила значение торговой реки, у населения возникли серьезные проблемы с достатком. Поэтому местные крестьяне обратились к властям с просьбой о выделении им земельных участков, которая вскоре была удовлетворена. Так постепенно и зародились на Истобенской земле огуречные традиции.

Были у истобян и свои огуречные традиции. Так, старики вспоминают, как однажды, в день Фалалея-огуречника, просили они у Бога, чтоб рассада взошла, да огурчик вырос, а на Ильин день несли они овощи в местную церковь для освящения. До сих пор жители Истобенска придерживаются весьма странной традиции, согласно которой огурцы нужно сажать скрытно, в одиночку, так, чтобы ни соседи, ни даже домашние не видели этого процесса. Особенно нужно беречься от посторонних глаз при первичной посадке.

Если у Вас вырос первый огурец, то его непременно нужно закопать в землю тут же в огороде, чтобы при этом никто не видел, как вы это делаете… Иначе нападет на огуречный урожай желтизна. Собирать урожай огурцов следует с утра, поскольку огурцы имеют свойство расти только ночью.

До сих пор засол истобенских огурцов происходит традиционным русским способом, в деревянных бочках с использованием таких приправ, как чеснок, укроп, хрен, листья смородины и дуба. Конечно, у каждой семьи в Истобенске есть свои «огуречные» секреты, в рассол каждый добавляет свой набор приправ, неизменными ингридиентами остаются лишь чеснок, укроп и хрен. Далее бочки с огурцами погружаются на хранение в реку с проточной ключевой водой, где обеспечена постоянная низкая температура. Соблюдение этих правил придает огурцам истинно «истобенский вкус», а вместе с ним и славу по всей округе.

Сегодня фестиваль «Истобенский огурец» направлен на сохранение и распространение культурных традиций на Вятской земле. Он позволяет поддержать народное творчество мастеров, а также художественные промыслы и ремесла. Кстати, село Истобенск является и родиной первой Вятской гармони. В празднике принимают активное участие гармонисты, частушечники, коллективы и солисты, работающие в жанре народной музыки, театральные коллективы с юмористическими программами и многие другие Вятские таланты.

+2
0

21 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
25.09.2018 21:33
+2
Слышали вы, наверное, и про известные луховицкие огурцы. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов. Огурцов такого сорта нет. В Луховицах никогда не выращивали особого сорта.
Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.
В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай. Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.
26.09.2018 11:28
+1
Та же история, что и с крымским луком. Настоящий — сладкий, сочный, ароматный — выращивают в Голубом заливе, а в других местах лук тоже замечательный, иногда просто лук, но внешне крымский. Если пробовал настоящий, то отличишь сразу.
26.09.2018 13:51
Спасибо, интересная статья)))
26.09.2018 21:21
хорошо как придумали с фестивалем!
27.09.2018 08:11
Как интересно! В нашем селе в этом году впервые проводили «праздник огурца».Но так как он проводился в начале июня, то огурцов на празднике еще не было.Виновата погода. То холода, то засуха.Сама сажала ТСХ, Изящные, Кустовые. года 3 сажаю «Изумрудный поток». Устраивает во всех отношениях.И в засолку и на еду подходят.
27.09.2018 16:18
А как же праздник огурца без самого виновника прошел? )))
27.09.2018 17:09
праздник был запланирован заранее.От плана отходить нельзя.Вот и… так. В самом начале лета я побывала в саду пионов, на празднике «цветение пионов», но цвел только один. А праздники были хорошие. Во всех наших начинаниях хорошие идеи, а вот гибкости в исполнении нет никакой. План — результат. И бел огурцов и без пионов.О саде пионов я покажу после уборки урожая. Оксана, я материал подобрала, за помощью обращусь еще.
27.09.2018 17:14
Ой, как замечательно! Елена, я восторге от Вашего прошлого материала и в предвкушении от будущих! На помощь всегда можете рассчитывать — располагайте мной как и когда Вам угодно!
27.09.2018 17:32
ну уж! как и когда! личное пространство у человека всегда должно быть. и ещесадоводка тем и хороша, что все могут помочь, подсказать, поделиться и радостью и саженцами и одновременно нет клятвенных обязательств. Есть время — общаемся, заняты — время тишины.
27.09.2018 17:37
В любом случае, помогу, чем смогу ) У пионов, которые присылала Мила, побурели листья, и почти прекратился рост. Заметила это где-то в середине лета. Не пойму, в чем дело… Что это может быть, девочки? Поеду в выходные, сфотаю, по фото, может, подскажете, что не так.
27.09.2018 17:42
у моих тоже побурело, так это осень но я не знаю.
27.09.2018 17:47
В прошлом году не замечала такого. Зеленые под снег ушли. Весной радостно поперли в рост и в середине лета заметила — что-то не так. Вообще за другими пионами не замечала такого, потому и беспокоюсь, но я тоже не знаю, может, это нормально.
27.09.2018 18:12
В наших условиях осенью листья пиона буреют и поникают, но руками не убираются.Нужно или осенью или весной срезать, сами не отпадут, граблями не удалить.молодые весной из земли выходят мощной стрелкой, затем развернется лист, далее — бутон. Если корень молодой, то на стадии бутона все и закончится. красный пересадила, так 2 года молчит, не цветет. совсем слабенький корешок.
27.09.2018 18:18
Мои не цвели еще не разу, никаких бутонов. Два года уже прошло после посадки. Может, почва им не нравится, оттуда и цвет такой? У нас торфяники, но вокруг посадок обычно известкую.
27.09.2018 18:24
Ой, Оксана, я совсем не специалист. Общаясь с Вами всеми поняла, что у меня ЧУДО — ЗЕМЛЯ. все растет. Только поливай успевай, кого больше, кого поменньше. Недавно была у родителей (тожеАлтай), там суглинок, так тяжело картошку копать, асвоюя копаю нормально.
27.09.2018 18:31
Это у Вас чудо-ручки, наверное ) А земля это чувствует и благодарит.
28.09.2018 02:31
Хорошее дело — праздник огурца! У меня в июне тоже праздник не случился. Огурцы цвели, но завязывались так слабо. Я возле них сама, как пчела вертелась: кормила-поила и даже водичкой с медом поливала и брызгала. Отблагодарили! До сих пор завязи висят. Я на них было уже рукой махнула, а сегодня снова взяла и полила — жалко! Мне их и не нужно столько. Уж раздавала-раздавала. Уже и не берет никто — наелись и насолили. Вот такая у меня в этом году история!
28.09.2018 14:29
Милочка, приветики! Я там выше о пионах написала, мне кажется, с ними что-то не то, после выходных фотки привезу, глянешь, если будет возможность?
28.09.2018 15:07
Привет, Оксаночка! Про пионы прочитала и не могла вспомнить, чтобы я тебе их присылала. Я ведь тебе посылки только зимой шлю, а зимой у меня нет возможности прислать свои растюхи. Вспоминай, кто тебе их мог прислать. В своих хвастиках посмотри. Я, к сожалению, не могу полистать посты — очень долго грузятся.
28.09.2018 15:14
Ой, ну все старость не радость. Нелли пионы-то присылала!
28.09.2018 15:34
Я про пионы ничего не могу рассказать. Они у нас просто растут. Их любит муж. Я просто ухаживаю. Но сдается мне, что они заболели чем-то, если в первый год нормально все было. А может действительно дело в грунте. Я каждый год добавляю под кусты пионов золу. У нас тоже почва кисловата местами. Я смотрю по растениям ( диким ), что растут там, где кислая. У нас вообще на участке разная, т.к. участок то вверх, то вниз. Местами чудесный чернозем, местами суглинок, а то и глина через 15-20 см.