Бабье лето

Оксана-ник
18.09.2018 01:33

Иногда, после наступления первых осенних холодов люди задумываются над вопросом о том, будет ли бабье лето в этом году? Конечно же, да, оно бывает ежегодно. Бабье лето — так издавна именуется потрясающе красивая пора, когда вроде еще играет красками лето, но не за горами осень, неторопливо шуршит опадающими листьями. Последний теплый подарок дарит нам уходящее лето в конце августа или в течение сентября.

Бабьим летом называют ранний период осени у западных или восточных славян. У южных он именуется Цыганским, в Сербии – Михайловым. В Хорватии имеется название – Мартиновое лето. В немецкоязычных – старушечье, в Голландии – послелетье, в Северной Америке – индейское, в Италии – Святого Мартина, во Франции – Святого Дени, в португалоговорящих – Веранику (Леточко), в испаноязычных – несколько названий, которые зависят от месяца. Например, в августе-сентябре – Святого Мигеля, а в октябре или ноябре – Святого Жуана.

Точную дату определить невозможно, так как оно может «прийти» в разное время и длительность его может отличаться. Чаще всего оно продолжается одну — две недели, которые приходятся на середину сентября, а иногда может захватить и начало октября. В России приблизительное начало бабьего лета – 14 сентября. Это день памяти Летопроводца – Симеона Столпника. В остальных странах даты могут быть другими. Почему бабье лето бывает в разное время? Это всегда зависит и от погоды, которая была прошедшим летом, и от состояния кустарников, трав и деревьев в определенном регионе.

Самые первые упоминания связывались со временем, когда пожилые женщины перед холодами в последний раз в этот год могли погреться на солнце. В эти дни женщины часто устраивали посиделки, пели, пряли, а когда приходили холода, начинали рукодельничать и возились с холстами. Часто название этого периода времени связывали с простонародным выражением: «когда почти все потеряно, только баба может согреть». Ранее это был период окончания полевых и сельскохозяйственных работ, примирения, прощения. Недаром оно совпадает с церковными праздниками. По народной традиции в это время проводится многосвадебных торжеств и различных праздников.

Картинки по запросу Бабье лето картинки анимация

Если рассматривать современное научное объяснение, то это природное явление объясняется так: в это время устанавливается стойкий антициклон, влияющий на потепление погоды. В такой период почва и воздух ночью не сильно охлаждаются, а днем хорошо прогреваются. Но все же жара уже осталась в прошлом. Почему образуется антициклон? С началом холодов листва начинает резко увядать. В листьях происходит процесс разрушения зеленого хлорофилла, и начинают появляться оранжевые и желтые, красные и фиолетовые цвета – каротин, ксантофилл и антоциан. В процессе этих изменений выделяется большое количество тепла. Оно поднимается вверх, разгоняет облака, способствует повышению атмосферного давления, осадков выпадает очень мало. Таким образом и появляется антициклон. Из-за одного листика или нескольких травинок такого эффекта бы не было. Именно миллионы тонн растительности вызывают значительное повышение температуры – сразу на несколько градусов. Это и является причиной такого внезапного потепления после начавшегося похолодания. Часто в этот период заново начинают цвести растения, которые обычно цветут только один раз в год. Метеорологи настаивают на том, что бабье лето может быть лишь один раз в год, и повториться дважды не может. Просто границы его наступления и окончания размыты, что приводит людей в замешательство и к спорным вопросам. При этом оговаривая, что все-таки такая погода не обязательно означает летнее тепло в осенние дни: все зависит от того, в какой части гребня высокого давления окажется регион — в его западной части или в восточной. Если на западе — значит, будет теплее, на востоке — холоднее.

В народе сложились и приметы, которые касаются этого промежутка времени. Когда наступает бабье лето, по нему определяют погоду, которая будет осенью и зимой. Верили, что если в этот период появляется на небе радуга, то осень будет долгой и теплой; при дождливом Бабьем лете ожидались ненастья; паутина летает по воздуху – это знак, что зима будет холодной, а осень – ясной.

Если 14 сентября шел дождь, то это значило, что грибов будет довольно много. Когда деревья начинают сбрасывать листву, то появляются густые туманы, а это предшествует волне опят. Период непродолжительный – всего около десяти дней. Он как раз и предшествуют Бабьему лету. Вообще бабье лето – отличное время для сбора подберезовиков и прочих грибов для засаливания. Причем в этот период, благодаря теплу, которое исходит от опавших листьев, их довольно много.




+2
0

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
18.09.2018 10:15
Эх, хочу за грибами.
18.09.2018 19:49
Вы что же, еще не ходили? Ну, еще есть время, успевайте!
18.09.2018 21:06
У нас с дождями проблема, вот буквально два дня похолодало. Обязательно съездим в лес.
18.09.2018 21:48
А мы наобум пошли, все говорили, рано еще, рано, а вот и не рано оказалось, в самый раз. Часть опят уже лопухами стоят. И дождей особо не было.
20.09.2018 15:28
слышала, что коротенькое в этом году будет, может вот до 22? по прогнозу потом дожди и 15 градусов
20.09.2018 15:40
Та погода, что сейчас стоит, наверное, и есть бабье лето? Жалко, что короткое. Надо успеть погулять.