Флоксарий - ситцевая радуга

Оксана-ник
26.07.2018 17:38

При правильном подборе видов и сортов любители флоксов могут наслаждаться собственноручно созданным флоксарием непрерывного цветения. Выберите виды последовательно цветущих флоксов, подберите сорта каждого вида в цветовой гамме, которая вам по душе, из сортов, сочетающихся по окраске и срокам цветения, создайте красивую композицию.

Первыми зацветают :

— почвопокровные флоксы — шиловидный, Дугласа, прелестный,

— затем рыхлодернистые флоксы — растопыренный,

— после них приходит очередь однолетнего флокса Друммонда,

— следом распускаются кустовые виды флоксов — столононосный (побегоносный),

— и, наконец, флокс метельчатый — король флоксов.

К почвопокровным (ковровым) флоксам относятся: шиловидный, снежный, звездчатый (Друммонда), флокс Дугласа, образующие подушки, дернинки или ковры различной плотности с неопадающими листьями. Во время цветения они напоминают яркие коврики, разбросанные по саду — белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них.

Флокс прелестный пока редко встречается в наших садах, хотя культивируется уже два века. Зацветает флокс прелестный одновременно с флоксом шиловидным и радует пышным цветением около месяца. Красивы не только цветы, просто во время буйного цветения мало заметны белоокаймленные листья этой разновидности флокса.

Флокс прелестный

Вслед за почвопокровными, на 1 — 2 недели позже, расцветают флоксы рыхлодернистые — переходный вид между стелющимися и кустовыми. Растения этого вида имеют полностью одревесневшие стебли, более крупные листья. Самый неприхотливый из них — флокс растопыренный, канадский. Природный вид образует маленькие кустики с обилием нежных сиренево-голубых цветков, цветет в конце весны весной — начале лета. После цветения рыхлодернистые флоксы подстригают на одну треть. Флоксы этого вида используются в пейзажных цветниках, в полутеневых композициях, в теневых частях каменистых садов, в миксбордерах, в композициях возле водоемов.

В июне подхватывает эстафету цветения флокс Друммонда — единственный однолетний вид флоксов. Он достаточно неприхотлив и жизнестоек: посадив его, вы будете наслаждаться его разноцветными цветочками-звездочками с июня до заморозков не один год — флокс Друммонда прекрасно размножается самосевом.

Флокс ночной

С июня начинается сезон цветения кустовых форм. К ним относятся: столононосный (побегоносный флокс), овальный или горный, каролинский, гладкий, пятнистый.

В разгар лета вступает в цветение самый распространенный и самый шикарный вид — флокс метельчатый — родоначальник огромного числа сортов садовых флоксов. Разница по срокам цветения у разных сортов и большой выбор окраски позволяет собрать коллекцию для создания разнообразных изысканных садовых композиций.

+2
1

7 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
28.07.2018 14:43
аромат там невероятный наверное!
30.07.2018 01:05
А чем пахнут флоксы? Я их не очень люблю, я их про себя называю «тряпичные» цветы, как и петунию, из-за того, что после дождя или сильного ветра цветы у них потрепанные, непрезентабельные становятся.
30.07.2018 20:54
побитось дождём и градом это беда флокса и петунии, а запах-то- неужель не чувствовали? сладкий такой, кому как, конечно.
30.07.2018 22:10
Я в детстве много их видела, а запах не помню… Сейчас они редко в садах встречаются, вот у одной соседки по СНТ увидела, попрошу накопать.
31.07.2018 19:31
странно, в полисадниках народ сажает флоксы в первую очередь- любимый многолетник, а уж на даче- вообще обязателен
31.07.2018 21:40
Ну не знаю… Может, мне не попадается на глаза…
24.08.2018 00:21
Часто темноокрашенные стебли и (или) красноватые листья очень украшают куст. Хорошо это видно на контрасте у флоксов «Oleander», «Starfire» или «Радомир». Последний особенно наряден, так как цветки этого флокса обладают уникальным нежно-персиковым оттенком.