Черный абрикос

Оксана-ник
20.07.2018 23:52

Черный абрикос — редкий вид абрикоса представляет собой гибрид между абрикосом и алычой. Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России.

Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этому фрукту из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры, с которыми они справились довольно успешно. Был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками, некоторые внесены и в Госреестр.

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики: дерево среднего или маленького роста; деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Чёрный бархат. Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Сорт обладает частичной самоплодностью, для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). Первые плоды садовод получает на третий — четвёртый год после прививки.

Кубанский чёрный. Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Вступает в плодоношение через 2 – 3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.


Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые плоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Самоплодность на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями. Плоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, больше напоминающий алычу. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное. Чёрный принц наименее морозоустойчив среди себе подобных. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.


Также имеются сорта: Мелитопольский чёрный (малоизвестный) и Кореневский чёрный.








0
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.07.2018 22:08
У меня был черный абрикос. Урожайность слабее, чем у абрикоса обычного. Вкус кисло-сладкий, косточка не отделяется. Из-за этого разонравился.
22.07.2018 23:19
Спасибо за отзыв, Людмила. Скорей всего, любой сорт такого абрикоса интересен только цветом.