Фитофтора: что за зверь и как с ним бороться?

donna rose
11.07.2018 19:32

Екатерина Лякина

Рано или поздно каждый огородник сталкивается с такой напастью, как фитофтора, поэтому этот пост советую прочитать всем, хоть и предупреждаю – будет очень много букв!

Фитофтороз – грибковое заболевание растений, чаще всего поражает пасленовые культуры. Страдают от него и другие культуры, но сейчас речь именно о томатах. Многие огородники вступают в неравную схватку с этой заразой и почему-то зачастую проигрывают, хотя и имеют перед зловредной хворью преимущества! Почему так выходит, я сейчас и расскажу.

Что я узнала о фитофторе

Я, как и многие огородники, дважды теряла урожай и поняла, что не хочу больше мириться с такой ситуацией! И стала искать информацию. Аллилуйя интернету! Я потратила очень много времени на поиски и анализ информации и сейчас готова всем найденным, проанализированным и проверенным в боевых условиях поделиться с вами.

Грибок фитофторы живет в почве, а не приносится с ветром или туманами. Развитие спор грибка провоцируют резкие колебания температур, а также этому способствует повышенная влажность. В момент повышения температуры воздуха с поверхности почвы испаряется влага, и споры грибка вместе с парами поднимаются вверх и попадают на листья томатов. Ну вот и будем считать, что теперь все познакомились: прошу любить и жаловать – Фитофтора.

Фитофтороз фитофтора томатов

Для тех, кто еще не в курсе: вот так выглядят пораженные фитофторозом кусты томатов

Как и в медицине, в нашем случае заболевание лучше предотвращать, потому что лечение не всегда дает тот результат, которого мы так хотим! Предлагаю сделать ставку именно на профилактику. В начале я говорила о преимуществах огородника перед фитофторой, сейчас объясню, что я имела ввиду. У фитофторы есть только один вариант развития – при наличии тепла и влажности попасть на листья растений. У огородника же есть масса способов помешать этому! Все знакомые мне способы я собрала в целый комплекс мер по предотвращению фитофторы.

Так как мы знаем, что фитофтора живет в земле, то и начинаем громить врага с тыла! Первое, что хочу порекомендовать, – провести обработку теплицы серной шашкой, и как только температура воздуха в теплице достигнет плюсовых значений, посеять сидераты. Они играют очень немаловажную роль, о которой я расскажу чуть позднее. Далее выясняем, откуда берется влага, в то время как мы уже прекратили поливы. А берется она из конденсата, который капелью заливает нашу теплицу! Справиться с этим помогает тонкий укрывной материал, закрепленный под потолком теплицы. И он же в солнцепек рассеивает солнечные лучи. Таким образом, мы создаем более-менее благоприятный микроклимат в теплице.

Возвращаемся к земле

Перед высадкой рассады землю обрабатываем раствором Фитоспорина, накрываем пленкой и ждем неделю (вспоминаем, что там уже сидят сидераты). В тепле активизируются бактерии и начинают свою оздоровительную деятельность. Рассаду можно высаживать и в растущие сидераты (я так делала), а можно их подрезать, слегка заделать в землю (не перекапывать!) и пролить Байкалом или любым ЭМ-препаратом (это условие обязательное в любом случае!). Затем снова нужно накрыть пленкой еще дней на 10. Теперь можно высаживать свои ненаглядные крошки-томатики!

обработка томатов против фитофторы

Далее о мульче и обрезке нижних листьев

Мульчирование не только способствует удержанию влаги и сдерживанию роста сорняков. Толстый слой мульчи также препятствует миграции спор фитофторы с поверхности земли на листья наших томатов. Мульчируйте чем угодно – скошенной травой, картоном, опилками, главное побольше! Во многих источниках рекомендуется мульчировать неосемененной травой, но поскольку мульчи нам потребуется много, косить траву тоже придется, скорее всего, не раз. Но сразу хочу сказать, что не надо бояться семян сорняков – сквозь толстый слой мульчи они просто не пробьются!

Также пара слов об опилках: рекомендуют использовать перепревшие, но если в наличии только свежие, используйте их, просто проливайте их раствором травяного настоя, т.к. для разложения свежих опилок требуется большое количество азота. В новом сезоне буду поступать именно так, потому что травы у нас значительно меньше, чем опилок, и я намерена пустить ее на настой.

Для северных регионов также обязательна обрезка нижних листьев. Это нужно для проветривания стеблей и отдаления листьев от поверхности земли, что усложнит трансфер спор фитофторы. Листья удалять нужно постепенно, не больше двух за один раз. Таким образом поступаем с момента завязывания первой плодовой кисти. Смотрим: кисть завязалась полностью и плоды стали наливаться – значит обрезаем листья, завязалась следующая кисть – снова подрезаем. Об обязательном пасынковании с целью недопущения загущенности посадок я вообще молчу – все это и так знают.

Обрезка нижних листьев томатов

Помним также, что листья кормят плоды, поэтому делаем все обдуманно

Теперь о сидератах

Думаю, все знают о пользе сидератов. Но и тут есть кое-какие тонкости, о которых знают не все. Все растения-сидераты прекрасны! Так как я советую сеять их дважды за сезон, то весной лучше сеять фацелию – она прекрасно наращивает зеленую массу, которая, если высаживать рассаду прямо в растущую зелень, защитит томаты от возвратных заморозков, а подрезанная в дальнейшем станет прекрасной подкормкой. Белую горчицу и масличную редьку весной не стоит высевать исключительно по причине привлечения крестоцветной блошки. Зато осенью эти культуры играют неоценимую роль! Корневая система этих растений выделяет фитонциды, которые связывают железо, тем самым делая его недоступным для спор фитофторы.

Кстати, любителям «доломитки» на заметку! Исследования показали, что споры фитофторы чаще всего «активничают» именно на раскисленных почвах. А вот сидераты как раз и регулируют кислотность. Кто-то советует высевать эти растения после уборки кустов томатов, я же, учитывая суровый прибалтийский климат, горчицу сею прямо в «ноги» кустам – чуть раздвигаю мульчу и сею семена горчицы, как только она прорастает, подключается к защите томатов, в то время пока дозревает мой урожай.

посев сидератов в теплице

По мере сбора урожая я также подсевала горчицу, и моя необогреваемая теплица ушла в зиму под пушистым зеленым одеялком!

У меня нет системы капельного полива по причине отсутствия необходимости в этих самых поливах – мой участок находится рядом с озером и с достаточно высоким уровнем грунтовых вод, поэтому свои томаты я поливаю только при высадке рассады, и может еще один раз, если стоит жара (в прошлом сезоне такое случилось лишь однажды!).

Что касается обработки медьсодержащими препаратами – их не использую принципиально. Я много читала об их эффективности, но считаю их очень неэкологичными. Это мой осознанный выбор! Сюда же отношу и проколы стеблей медной проволокой.

Слишком много танцев с бубнами?

Возможно, кто-то скажет: «Пф… слишком много танцев с бубнами!» Но это букв много, а действия простые и не трудозатратные! Зато результат достойный! Я ощутила такой кайф, вырубая отплодоносившие ЗДОРОВЫЕ кусты! Я поняла, что растения, как и человека, можно оздоровить только комплексом мер. Ведь мы, если подцепили ОРЗ, тоже гораздо быстрее встанем на ноги, если и чая теплого выпьем, и горло пополощем, и ножки попарим и в тепленькие носочки облачим. А если еще и комнату проветрим, то и близких своих не заразим!

Надеюсь, мой опыт и советы кому-то помогут справиться со злостной фитофторой. Возможно, у кого-то есть свои действенные рекомендации – пожалуйста, делитесь в комментариях!

Пы. Сы. Сей трактат предназначался тем, у кого на участках уже живет злюка фитофтора. Методы борьбы с ней описаны для условий закрытого грунта. А тем счастливчикам, кого эта зараза не потревожила, хочу сказать вот что: огромное счастье выращивать обожаемые томаты на здоровой земле! Но будьте бдительны, особенно если покупаете готовую рассаду, а не выращиваете сами.

Прикрепленные изображения:
0
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!