Как отвадить кошек бродить по грядкам и рыть их

donna rose
09.07.2018 18:23

Садоеж.

Летом на даче я живу не одна. Со мной всегда моя кошка Рыся. Она очень любит жить на даче, на свежем воздухе, гулять целыми днями, жевать свежую травку. И конечно же очень любит бродить по моим грядкам, вытаптывая своими маленькими лапками мои посадки. А еще рыть землю, выкапывая всю рассаду.

Знакомо вам такое явление? Думаю, большинство ответит положительно на этот вопрос. А еще бывает соседские кошки захаживают в гости.

Поэтому в один год я очень озаботилась этой проблемой и решила раз и навсегда с этим покончить. Разумеется я искала самый безопасныйспособ: чтобы не навредить ни Рысе, ни растениям, ни себе.

Я нашла несколько методов борьбы с моей пушистой хулиганкой. Расскажу вам о них:

  • Можно замульчировать грядку сосновыми иголками. И почве полезно, и растениям, и кошка наврят ли захочет ходить по колючей грядке.
  • Можно между посадок насыпать различные естественные препятствия: шишки, кору, иголки, веточки. Кошки не очень любят ходить по таким неровным поверхностям и лишний раз не будут соваться на грядку.
  • По периметру грядки нужно высадить растения, запах которых кошки не любят. Например лаванду, мяту, руту душистую. И ваш четвероногий любимец будет обходить грядку стороной, запахи его отпугнут. Если же не хотите высаживать растения, можно просто вокруг грядки рассыпать высушенную корицу, сухую горчицу, перемолотые апельсиновые корочки, чесночный порошок. Эти сухие вещества к тому же дополнительно насытят почву полезными микроэлементами.
  • Для меня это стало действительно спасением. Я высадила вокруг грядки мяту и Рыся действительно стала все реже и реже наведываться на грядку. Позже добавила еще и лаванду. И грядки стали красивее, и душистая мята для чая есть всегда, и моим посадкам теперь больше не угрожают проделки моей кошки!
+2
1

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.07.2018 19:45
У нас наглые соседские кошки ничего не роют, они ж не слоны, чтобы вытоптать посадки, они приходят поживиться собачьей едой ))) Мой лохматый маленький рыцарь стал осмеливаться их гонять, я, конечно, горжусь его храбростью, но не разрешаю, а то могу без рыцаря остаться, сама их гоняю )))