Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

donna rose
09.07.2018 16:43

Лидия Прокопцева

: Выращивание свеклы в огороде

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Прикрепленные изображения:
+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!