Чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

donna rose
09.07.2018 12:51

Лина Наумова

: Помидоры в теплице

Не знаете, как лучше подкормить томаты в теплице? Наша подробная статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Даже при выращивании томатов на плодородной почве не обойтись без регулярных подкормок. Только правильный уход за растениями вкупе со своевременным внесением удобрений обеспечат богатый урожай здоровых и красивых плодов. При этом важно не переборщить с дозами подкормок, иначе томаты могут погибнуть.

Чем подкормить рассаду помидоров перед высадкой

Здоровая и крепкая рассада – необходимое условие хорошего урожая. Чтобы растения правильно развивались, еще до высадки в теплицу их нужно подкормить дрожжами.

Удобрение из дрожжей делают так: 1 пакет сухих дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара, заливают 1 стаканом теплой воды, тщательно перемешивают и настаивают 2 часа. По прошествии этого времени настой разбавляют из расчета 0,5 л на 10 л воды и полученной жидкостью поливают рассаду.

Кроме того, во время весенней перекопки следует подготовить почву для томатов в теплице, если вы не успели сделать это осенью. На грядки вносят по 1 ведру торфа и дерновой земли (из расчета на кв.м). Затем добавляют органическое удобрение: 0,5 л древесной золы, 10 л компоста или перегноя и 1 ч.л. мочевины (на кв.м).

Перед высадкой рассады грунт следует пролить раствором марганцовки. Для этого 1 г перманганата калия растворяют в 10 л горячей воды (не ниже 60°С).

Чем подкормить помидоры после посадки в теплицу

В конце мая – начале июня, через несколько дней после высадки рассады, томаты надо подкормить комплексным удобрением (с содержанием азота, фосфора и калия).

Подкормка томатов в теплице

Избыток азота ведет к бурному росту вегетативной массы в ущерб образованию завязей, поэтому на начальном этапе роста томатов важно не переборщить с азотными удобрениями

В теплице уровень влажности выше, чем в открытом грунте, поэтому процессы поглощения полезных элементов происходят быстрее. И чтобы растение успевало усваивать их, нужно немного уменьшить концентрацию удобрений.

Так, опытные огородники советуют внести в почву такую подкормку: 1 ст.л. нитрофоски и 0,5 л коровяка разводят в 10 л воды и выливают под каждое растение по 1 л полученной смеси.

Чем подкормить помидоры во время цветения

Во время образования цветков рекомендуется подкормить томаты таким универсальным удобрением, как Сударушка томат. В нем содержатся необходимые макроэлементы (азот – 13%, фосфор – 8%, калий – 8%), микроэлементы (цинк – 0,15%, марганец – 2%, кобальт – 0,04%, медь – 0,1%, молибден – 0,04%, бор – 1,5%), и при этом нет хлора.

1 ч.л. удобрения растворяют в 10 л воды и под каждое растение выливают по 0,5 л полученной жидкости. Это удобрение не только повышает урожайность, но и предупреждает развитие грибковых болезней.

Если вы предпочитаете готовить удобрения самостоятельно, возьмите 1 ст.л. сульфата калия и 0,5 л птичьего помета, разведите в 10 л воды, затем добавьте 0,5 л жидкого коровяка и полученной массой полейте томаты из расчета 1 л удобрения на каждое растение.

Также во время формирования завязей необходимо провести внекорневую подкормку. Для этого вечером или в пасмурную погоду по сухим листьям распылите настой древесной золы. Чтобы приготовить такое удобрение, 2 стакана золы заливают 2 л горячей воды. После чего настаивают на протяжении 2 дней, затем отфильтровывают осадок. Полученную жидкость доводят водой до объема 10 л и обрабатывают ей ботву помидоров.

Многие современные тепличные сорта томатов хорошо отзываются на внекорневые подкормки сульфатом магния: 15 г удобрения растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью опрыскивают ботву помидоров, расходуя 1,5 л на кв.м. А еще для активного завязывания плодов помидоры подкармливают суперфосфатом (1 ч.л. на 10 л воды).

Внекорневая подкормка томатов

Как правило, внекорневые подкормки томатов проводят раз в месяц

Чем подкормить помидоры во время плодоношения

В период массового плодоношения томаты подкармливают в последний раз за сезон. При этом 2 ст.л. суперфосфата растворяют в 10 л воды и добавляют туда 1 ст.л. жидкого гумата калия. Под корень каждого куста вносят по 1 л удобрения.

Для формирования большого количества вкусных и мясистых плодов растения нуждаются в таких элементах, как бор, марганец, йод и калий. Восполнить их недостаток можно при помощи подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами либо приготовив питательную подкормку из расчета 10 г порошка борной кислоты (его предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды), 10 мл йода и 1,5 л просеянной золы на 10 л воды. Расход удобрения такой же – 1 л на куст.

После появления плодов применяют только корневые подкормки.

Чем подкормить помидоры, чтобы были толстенькие

Чтобы рассада не вытягивалась, а ее стебель был толстым, спустя 2 недели после пикировки подкормите растения. Для этого в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия. Затем добавьте 100 г вытяжки из золы (1 стакан золы на 1 л воды). Такую подкормку повторите через 2 недели.

Чем подкормить томаты для хорошего роста

Если рассада помидоров растет очень медленно, ее нужно подкормить гуматом натрия. Удобрение готовят в соответствии с инструкцией к препарату и поливают им каждое растение под корень.

Если у томатов задерживается рост верхушечных и боковых побегов, появляется желтизна на молодых листья, то, скорее всего, им не хватает азота. Такие помидоры можно подкормить любым азотным удобрением.

Настой крапивы в качестве удобрения

Если вы предпочитаете органические удобрения, то для стимулирования роста томатов лучше всего использовать забродивший настой крапивы

Сколько раз за сезон нужно подкармливать помидоры

Четкой инструкции о времени внесения удобрений и количестве подкормок томатов не существует. Это зависит от особенностей конкретного сорта и состояния растений. Хорошо растущие помидоры в теплице подкармливают 3-4 раза за сезон, но если по внешнему виду растений вы поймете, что им не хватает каких-то элементов, то количество подкормок нужно увеличить.

Так, «проблемные» растения (которые плохо развиваются и болеют) удобряют каждые 10-14 дней. При этом чередуют корневые и внекорневые подкормки.

Прикрепленные изображения:
+2
2

7 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.07.2018 10:18
Все нужно делать в меру, помидоры очень быстро начинают жировать, Делаю подкормку по листу бором, сочетая вместе с йодом. И под куст на мульчу по 0,5 стакана золы сыплю, при поливе постепенно зола попадает в землю, помидоры под корень не поливаю, только вокруг, раз в три дня.
12.07.2018 09:00
18.07.2018 07:39
что кушать то будем -отраву? Надо следить за состоянием земли, а не пичкать чем не попадя.Такие помидоры можно и в магазине купить.
19.07.2018 01:42
Ирина, не подскажете, что делать, если заметили, что состояние почвы изменяется не в лучшую сторону?
20.07.2018 16:28
Помидоры любят расти на своих остатках.Осенью здоровые отплодоносившие кусты рублю и закапываю туда где на следующий год буду сажать помидоры, помидоры не любят жирную почву, не надо вносить много навоза, перегноя, лучше биогумус.
Используйте настои(вонючку)из крапивы, одуванчиков, это все натуральное.Я не эксперт сама читаю изучаю и практикую.Слава богу все растет
20.07.2018 21:47
Спасибо за ответ. Травяной и хлебный чай использую, и минеральные удобрения использую, если требуется. Просто вспомнила, что в одном из комментариев Вы рекомендовали для перца фосфорно-калийные удобрения, а здесь вдруг отравой их назвали, я не очень поняла, почему. В другом посте Вы сетовали, что морковь потрескалась (одна из возможных причин перебор с удобрениями), на редисе вы боролись при помощи инсектицидом «Молнии» (это синтетическиий пиретроид). Поэтому и спросила, что в Вашем понимании значит «пичкать чем попало». В моем понимании следить за почвой — это делать почвенный лабораторный анализ, что не каждый себе может позволить. Биогумус образуется в компостных ямах, при переработке любого органического сырья, в том числе навоза.
23.07.2018 21:15
спасибо, ценно