9 июля — Давид-земляничник
9 июля — Давид-земляничник
Землянику в деревнях очень уважали, ведь эта ягода не только вкусная, но и целебная. Мятыми ягодами лечили старые язвы. Шли в лес, пока еще роса не высохла, собирали на белую тряпочку ягоды и накладывали повязку. И так, пока рана не затянется. К тому же ягоды земляники исцеляют от малокровия, головных болей, рези в животе, лечат печень и мочевой пузырь. Листья земляники высушивают и зимой варят чай, который не только вкусен и напоминает о лете, но и лечит сердце, добавляет сил.
А как хороши ягоды земляники с молоком! Бежишь рано к берёзкам на поляну, собираешь в банку землянику, а бабушка, подоив тем временем корову, наливает в тарелку парного молока, высыпает ягоды в молоко, приносит ложки… Листья земляники зимой заваривали и пили под завывание вьюги земляничный чай, который и сил прибавляет, и с сердца боли снимает.
Попробуйте хотя бы две недели, когда почувствуете недомогание, готовить и пить из листьев земляники такой настой: 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, минут 5–7 кипятить, настоять 2 часа, процедить. А после по три глотка каждые три часа пить. И вы убедитесь, как болезни отступают. Вы станете легко дышать, усталости прежде времени не будут вас одолевать.
Существовало поверье, что тот, кто хочет в этот день занять денег, должен положить листья земляники в карман. Тогда отказа точно не будет.
Старые люди знают, что вплоть до 12 июля — дня апостолов Петра и Павла — все травы и коренья наделены необыкновенной целебной силой. Поэтому в это время знахари продолжают заготавливать растения, из которых потом приготовят отвары, настои и свяжут банные веники, помогающие в лечении различных заболеваний.