​Клематисы - выбраем лучший сорт

Оксана-ник
06.07.2018 17:31

Цветочный водопад клематисов притягивает взгляд. Чтобы купить клематисы, не нужно отправляться за тридевять земель – весной они продаются в садовых центрах, на ярмарках и у любителей-коллекционеров. Интернет еще больше расширяет возможности приобретения посадочного материала.

Неопытные садоводы думают, что достаточно посадить корень клематиса, засыпать его землей, и в скором времени наслаждаться фонтаном цветов. Как бы не так. Приобретать лучше двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой (не менее 4-6 крепких корней длиной 10-15 см), полученные из черенков или отделенные от взрослого куста и выращенные в схожей по климату местности. Многие предпочитают покупать растения с цветками, чтобы избежать ошибки. Рекомендуется сначала браться за клематисы, которые не требуют особого внимания, чтобы набраться опыта и потом выращивать необычные сорта.

Есть среди клематисов и сорта «для ленивых», которые «взрослеют» быстро, т.е., быстро происходит наращивание корней и образование цветочных почек. Эти сорта можно рекомендовать тем, кто на даче любит полежать в шезлонге. Но помните, что совсем без труда у нас растут только сорняки, а любому культурному растению уход все же нужен.

Чтобы клематис хорошо цвел, ему надо нарастить хорошую корневую систему, поэтому в полную силу эти лианы начинают демонстрировать свои возможности с 3–5-го года жизни (в зависимости от сорта). В первые два года обильности ждать не стоит.Лучше всего эти растения себя чувствуют в защищенных от ветра, но хорошо освещенных местах. Их цветки всегда обращены на юг – учтите этот фактор при планировании посадок. При посадке клематисы располагают в ряд не чаще, чем через 1–1,5 м. Любая обрезка – это хороший стимул к большому образованию стеблей, широкому ветвлению и обилию цветов. Большой неожиданностью для новичков бывают указанные в справочниках размеры посадочных ям для этих растений – обычно это не менее 60×60×60 см. На дне каждой ямы устраивают дренаж, а сами лунки наполняют хорошей плодородной почвенной смесью. В этом нет ничего удивительного — ведь клематисы должны ежегодно наращивать обширную надземную часть.

Цветы бывают больших и очень маленьких размеров, роскошные бархатистые и простые, но изящные. Самые неприхотливые и сильные клематисы – те, которые цветут синими и фиолетовыми (пурпурными) цветками. Чем клематис светлее, тем капризнее. Белые клематисы считаются самыми капризными сортами. Интересен в этом отношении сорт «Жозефина». «Жозефина» обладает розовыми цветками с сиренево-красной полосой. Если посадить растение в тень, могут появиться цветки зеленоватого оттенка.

Долго держатся цветы на сортах «Космическая мелодия», «Виола», «Виль де Лион», «Комтесс де Бушо», «Хульдин», «Жакмани», «Хегли Хайбрид», «Веноза Виолацеа».

Очень красив «Руж Кардинал», но любоваться им суждено только до августа. В это же время завершает свое пышное цветение «Ухтси». А обильное цветение «Тентела» скоротечно. Во второй половине лета зацветают «Синее пламя», «Тучка», «Барбара Харрингтон», «Джипси Квин», «Ядвига Валенис», «Лесная опера» – они украшают сад до октября, но при теплой, солнечной осени.

Клематис Синее пламя

Расположение цветков не менее важно. Они могут распределяться у клематисов почти по всей лозе. Этим отличаются «Ашва», «Барбара Харрингтон», «Веноза Виолацеа», «Тентел». У довольно существенной части сортов большинство цветов располагается на значительном участке лозы. Это «Хегли Хайбрид», «Комтесс де Бушо», «Хульдин», «Жакмани», «Космическая мелодия», «Джипси Квин». Есть сорта, цветениекоторых сконцентрировано только на самой верхушке: «Синее пламя», «Иоанн Павел II», «Эрнст Маркхэм».

Есть сорта, цветущие так поздно, что и не дождаться никак («Андре Леруа»), есть сорта, которые успевают дать и махровые цветы в мае-июне и немахровые в июле («Пиилу», «Прибалтика»). Поэтому, прежде чем покупать клематис, постарайтесь получить максимально полную информацию о сорте.



+2
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!