Луковая муха

Sun (Люция)
27.06.2018 12:13

Луковая муха – как распознать на растениях и эффективно с н

:

Это небольшое насекомое – самый распространенный вредитель лука и чеснока, а заметить его не так легко. Поэтому каждый огородник должен быть в курсе, как выглядит луковая муха и какие средства необходимы для успешной борьбы с ней.

Взрослое насекомое безопасно для растений, поскольку питается нектаром и пыльцой дикорастущих растений. А вот личинки луковой мухи отнюдь не так безобидны. Самка откладывает яйца на листья лука и чеснока, в почву рядом с ним, причем каждая особь способна произвести на свет от 40 до 60 яиц. Развитие яйца, в зависимости от погодных условий, длится от 3 до 8 суток, а затем появляются личинки, которые за отведенные им 12-20 суток успевают уничтожить луковицу целиком. После того как личинка окуклится, вылетит следующее поколение мух, и все повторится заново. В средней полосе за лето происходит два вылета луковой мухи.

Как обнаружить луковую муху на грядке

Сама по себе луковая муха незаметна и очень похожа на обычную, поэтому огородник до поры до времени не обращает на нее никакого внимания. Это насекомое длиной 6-8 мм отличается только пепельным окрасом, который часто позволяет ему оставаться незамеченным на фоне подсохшей почвы.

Луковая муха

Нереально разглядеть и яйца или новорожденных личинок луковой мухи, пока они не проникнут в тело луковицы и не подрастут. А вот когда червячки становятся заметны глазу, спасать урожай может быть уже поздно. Лук, пораженный луковой мухой, гниет, сохнет, желтеет и не пригоден ни для дальнейшего выращивания, ни для хранения.

Растения лука, поврежденные луковой мухой, издают неприятный запах гниения, который особенно чувствуется во время рыхления почвы рядом с ними.

Листья лука, пораженного луковой мухой

Листья лука, пораженного луковой мухой

Как же бороться с луковой мухой на грядке, если разглядеть ее невозможно, а отличить от безобидной очень сложно? Важно не забывать о профилактических обработках грунта и посадочного материала, которые защитят ваш огород от появления этого вредителя.

Луковая муха – методы борьбы

Лучше всего для защиты от луковой мухи помогает простая, но регулярная профилактика. Она осуществляется с помощью механических действий и народных средств. Конечно, это отнимает время, а средства для обработки порой не слишком приятно пахнут, но эти мероприятия с высокой вероятностью обезопасят ваши посадки лука и чеснока, а также цветочных культур.

Профилактика против луковой мухи

Для того чтобы не пришлось мучительно ломать голову над вопросом, чем обработать посадки лука от луковой мухи, важно соблюдать стандартные профилактические меры. В принципе, они общие для большинства огородных культур, однако дачники часто о них забывают.

Севооборот – самое верное средство, позволяющее избежать появления устойчивой популяции луковой мухи на вашем участке. Даже если вы занесли несколько личинок с посадочным материалом, за один сезон они не успеют достаточно размножиться, а на следующий им просто нечем будет питаться, если лука и чеснока поблизости не окажется.

Личинки луковой мухи

Глубокая перекопка и рыхление грунта – еще одна полезная привычка. Мухи не любят откладывать яйца в рыхлую почву, поэтому рыхлить междурядья нужно каждую неделю или после поливов. А чтобы насекомым негде было перезимовать и они погибли, осенью непременно глубоко перекопайте гряды.

Обработка посадочного материала особенно актуальна для тех, кто покупает лук-севок у непроверенного производителя. Поэтому прежде чем посадить его, тщательно переберите весь севок, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Удаление растительных остатков также важно, причем не только на луковых грядках. Именно в ботве, листве и гниющих корнеплодах зимует значительная часть вредителей, так что не стоит оставлять им домики и давать шанс на беззаботную зиму.

Лук и морковь желательно сажать рядом (на одной гряде, чередуя рядки, или на соседних грядках) – они взаимно отпугивают своим запахом луковую и морковную мух.

Народные средства от луковой мухи

Доступных средств от луковой мухи немало, однако все их отличает то, что обработки должны быть регулярными. Один раз пролить гряды травяным настоем или посыпать табачной пылью не получится – вредителя это только раззадорит, поэтому бороться с ним нужно будет даже после уборки урожая.

Самое доступное средство от луковой мухи – табачная пыль. Она продается в любом садовом магазине и готова к применению.

Важно помнить, что табачной пылью обрабатывают не сам лук, а междурядья и борозды. Можно использовать ее в чистом виде, а можно смешать с песком в пропорции 1:1

Важно помнить, что табачной пылью обрабатывают не сам лук, а междурядья и борозды. Можно использовать ее в чистом виде, а можно смешать с песком в пропорции 1:1

Также действенна обработка грядок от луковой мухи нашатырным спиртом. На ведро воды берут 3 ст.л. нашатырного спирта и получившимся раствором поливают гряды 1 раз в месяц. Повторять это нужно трижды за лето, чтобы отпугнуть вредителей от лука.

Также можно использовать березовый деготь от луковой мухи. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

Подсолнечная зола также хорошиq компонент для приготовления раствора от луковой мухи. 250 г золы нужно развести в ведре воды и обильно пролить гряды. Помимо борьбы с личинками вредителя, это станет еще и качественным удобрением, которое пойдет на пользу вашим посадкам.

Зола подсолнечника

Применение керосина от луковой мухи многим кажется спорным методом, однако он безопасен, действенен, и сложности могут возникнуть только с приобретением действующего вещества для раствора. Вам понадобится 3 ст.л. керосина на ведро воды, причем повторить полив нужно будет трижды с интервалом 10-15 дней. Старайтесь поливать лук под корень, не попадая на листья, а через несколько часов обильно полейте гряды чистой водой.

Препараты от луковой мухи

Если борьба с луковой мухой народными средствами не принесла результатов, значит, пора переходить к химическим препаратам.

Лук и чеснок, как и другие зеленные культуры, накапливают инсектициды при неверном или слишком обильном их применении и могут стать непригодными к употреблению в пищу. Поэтому внимательно прочтите инструкцию и строго ей следуйте.

Инсектициды от луковой мухи

В садовых магазинах, выбирая, чем обработать грядки от луковой мухи, обратите внимание на такие препараты, как Актара, Алатар, Борей, Брейк, Каратэ Зеон, Мухоед, Террадокс и др. Все они применяются в период вегетации и могут требовать повторной обработки.

Инсектициды нельзя применять на луке, выращиваемом на перо, а также важно помнить, что они не обладают выборочным действием и могут уничтожить не только насекомых-вредителей, но и опылителей сада.

Как видите, средств борьбы с луковой мухой немало, и большинство из них вполне доступны и действенны. Поэтому не давайте коварному вредителю уничтожить ваш урожай, а действуйте на опережение.

0
2

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!