шпинат Утеуш

якут
13.06.2018 12:51

Утеуш перезимовал у нас! даже на приподнятой грядке… уже варенье сделали 2 банки по 800 гр.


Шпинат Утеуша — многолетнее, высокоурожайное, устойчивое в экстремальных условиях высокобелковое растение, выведено киевским селекционером Ю. Г. Утеушу в 70-е годы. Это — первый листовой овощ-многолетник. Он также богат легкоусваиваемым белком, сахарами, жиром, микроэлементами, витаминами. Витамина С в нем в два раза больше, чем в мякоти лимонов. Это — растение-гигант! По скорости роста опередить его может только бамбук. Вместе с таянием снега он двигает в рост и уже в середине апреля у меня каждый квадратный метр, засеянный Утеушем, дает на второй год жизни 12 — 14 кг зеленой массы.

Утеуш, или шпинатный щавель, на наших огородах встречается пока редко. Между тем по содержанию белка растение приближается к плодам бобовых культур. Есть в нем почти полный набор известных витаминов, легко усвояемые организмом соли железа, органические соединения калия, фосфора, серы, фолиевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты и, в отличие от обычного щавеля, практически нет щавелевой кислоты, опасной для людей преклонного возраста и страдающих почечной и желчекаменной болезнями.

Утеуш — многолетнее овощное растение, гибрид английского шпината с тянь-шаньским щавелем. Неприхотливо, растет даже на кислых почвах, зимостойко, засухоустойчиво, светолюбиво, но может находиться и в тени. В марте — апреле под снегом отрастают у него свернутые в трубочку листья длиной до 10 см.

Растет утеуш быстро. Урожай снимают через каждые 2-3 недели, и делают это в течение всего лета, до наступления сильных морозов.

Из листьев и молодых побегов утеуша варят зеленые щи, весенние супы, борщи, делают салаты, пюре, приправы к мясным блюдам, начинки для пирогов, варят варенье и кисели.

Многолетний шпинат Утеуша — не просто овощ. Хотя и в этом качестве он интереснее многих собратьев, которые только просыпаются к тому времени, когда он уже вовсю растёт. Истинная находка для любителей салата из «подснежников» — катрана, любистка, мелиссы, овсяного корня, одуванчика. В таком салате добавка сочного шпината весьма кстати. Позже листья шпината Утеуша утратят нежность, но к этому времени пойдут редис, салат-латук, обычный шпинат.

Отслужив весной столу, шпинат Утеуша может потом весь сезон служить огороду своей аллелопатичностью. Стоит посеять полоску этого шпината на границе с малиной, и она стреножена: выделения корней шпината губительны для не в меру шустрых корневых отростков малины.

Если его регулярно срезать, то он даст на порядок больше биомассы, чем щавель, листья — в пояс, побеги — в рост человека, в тканях — много железа. Так что шпинат Утеуша великолепен и в ипостаси поставщика органики, и как кормовая культура и для получения качественного компоста.

Не требует специальной агротехника. Набросали семян в любое время года и забыли. Сам прорастет, сам придавит сорняки, сам перезимует. Важно только вовремя удалять лишние цветочные побеги: ни к чему растениям истощение, которое они вызывают. Только надо позаботиться о разбрасывании его семян. Они поспевают на границе весны и лета, в это время надо семена, не шелуша, рассыпать по полоске, чтобы обеспечить смену тем растениям, что погибнут, дав потомство.

Источник: www.propozitsiya.com/?page=149&itemid=2573&number=83 www.zn.ua/2000/2080/42860/ www.nkj.ru/archive/articles/7572/ prilichno.ru/culture/culture4.html na-zemle.ru/kat.php?kat=341859489&kat2=1400327488

Прикрепленные изображения:
0
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.06.2018 16:03
Про малину интересно, так только Утеуш работает? Я бы его только для этого посадила.
13.06.2018 16:05
Его еще щавнат называют, да?
13.06.2018 20:19
какой он интересный-то! Спасибо.