Камассия

Оксана-ник
12.06.2018 23:13

В конце мая — начале июня, когда наступает время пионов и ирисов, одновременно с ними за­цветает пока малоизвестное и редкое для наших садов растение — камассия.

Камассия — луковичное растение из семейства ли­лейные. Над листьями се­ребристо-зеленой окраски возвышается прочный стебель с кистевидным соцветием, состоящим из множества звездчатых цветков.Похожие соцветия у люпи­на, птицемлечника, дельфиниума.


Поскольку виды камассии довольно сложно различить по внашним признакам. На данный момент наиболее известны камассия Кузика, камассия Лейх-тлина, камассия Фразе­ра и камассия Квамаш. От них селекционерами получены новые формы и даже сорта. Например: камассия Ква­маш (сорт Орион) — с чисто фиолето­выми, крупными цветками и более пышным соцветием; камассия Лейхтлина (сорт Альба) — с белыми цветками; камас­сия Лейхтлина (сорт Церулеа) — с цветками сине-фиолетовой окраски; камассия Лейхтлина (сорт Семиплена) — с полумахровыми цветками кремово-белой окраски.

Camassia leichtlinii 'Semiplena'

Для цветника на даче лучше всего выбрать камассию Лейхтлина: она относительно долго цветет и не образует большого количества деток.

Несмотря на североамериканское происхождение, камасия в условиях средней полосы Рос­сии легко завязывает се­мена — в небольших коробочках с несколькими семенами. Камассия — эфемер. После окончания цветения и со­зревания семян надземная часть рас­тения отмирает. Отмирающие части растения следует срезать у самой земли. В таком виде растение находится до следующей весны. Размножают камассию как дочерними луковицами, так и семенами.


В садах камассию выращивают для срезки, а также используют для ландшафтного оформления. Лучше всего групповые посадки камассии смотрятся на зеленом фоне невысоких кустарников или хвойных.

+1
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.06.2018 20:24
Миленькая, нарцис напоминает
13.06.2018 20:25
А мне гиацинт )