Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела?

donna rose
06.06.2018 19:23

: Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Весной все насаждения на участке дружно идут в рост и ярко зеленеют, лишь туя желтеет и сохнет? Или даже сразу после посадки вы обнаруживаете на туе осветленные и пожухлые участки? Что случилось, можно ли спасти пожелтевшую тую и как именно это сделать?

Давайте разбираться вместе, ведь причин пожелтения и высыхания хвои вечнозеленой туи может быть достаточно много.

Туя желтеет по естественным причинам

Начнем с самых приятных предположений о причинах того, почему туя пожелтела после зимы.

Во-первых, вы могли купить и посадить именно тот сорт этого хвойного, для которого рыжий, золотистый, бронзовый или даже лимонный оттенок хвои является нормой.

К примеру, это могут быть сорта туи Голден Глоб (Golden Globe), Санкист (Sunkist), Мириам (Mirjam), Еллоу Риббон (Yellow Ribbon), Эльвангера золотистая (Elwangerlana Aurea). Все они выгодно выделяются ярким цветом хвои среди других хвойников в их привычной серо-зеленой гамме.

Во-вторых, пожелтение туи может быть просто сезонным признаком ее подготовки к холодному времени года. Потемнение и побурение хвои (иногда практически до коричневой окраски) – защитная реакция на изменение температуры окружающей среды в сторону понижения. Так, золотисто-бронзовый цвет в зимние месяцы приобретают видовые растения туи западной (Thuja occidentalis) и туи складчатой (Thuja plicata). Другие сорта к зиме могут лишь слегка буреть или бронзоветь (туя сортов Brabant, Columna и Holstrup). Все эти растения с приходом весны и началом сокодвижения снова набирают сочный зеленый цвет.

Не свойственно сезонное пожелтение лишь туе сорта Smaragd – она остается насыщенно-зеленой в любые холода.

Еще одна естественная причина пожелтения здоровой туи – ее старение. Обычно «уставшие от жизни» хвоинки прячутся внутри кроны вокруг ствола, где желтеют, теряя хлорофилл, становятся вялыми, усыхают и отмирают (жизненный цикл хвои составляет от 3 до 6 лет). Здесь переживать тоже не о чем – на их месте вырастут новые хвоинки, это нормальный процесс. Для поддержания декоративного вида дерева, такую тую можно аккуратно почистить от отмирающих веточек.

Туя желтеет из-за неправильной посадки

Однако не всегда пожелтение туи вызвано столь радужными причинами, иногда растение просто плохо себя чувствует. Если вы замечаете весной или летом обширное побурение, желтизну хвои и отмирание зелени на обширных участках кроны – тогда нужно срочно принимать меры. Но что деревцу не нравится?

Неправильная посадка туи – самый распространенный фактор, влияющий на изменение цвета ее хвои, осыпание, усыхание ветвей и даже гибель растения. Какие ошибки при посадке туи вы могли совершить:

  • Выбор не того типа почвы. Песчаная почва этому хвойному не подходит – вода и питательные вещества будут слишком быстро уходить в нижние слои. Глинистый грунт – тоже не совсем удачный вариант, там слишком плотная структура и мало кислорода, поэтому корневая система туи будет плохо развиваться. В торфяных же почвах корневая система может замокать и загнивать, что также может быть причиной пожелтения туи. Идеальным выбором для этого растения будет почва легкая (например, дерновая, с добавкой торфа и песка), хорошо дренированная, плодородная.
  • Не учли глубину залегания подземных вод. Если пласты с ними расположены слишком близко, застой воды у корней вызовет загнивание корневой системы, и как следствие – желтизну хвои и усыхание ветвей.
  • Неверная глубина посадки. При посадке нельзя ни слишком заглублять ствол туи, ни оголять ее корневую шейку. В противном случае велик риск появления стеблевой гнили у основания ствола, растение начнет медленно усыхать и может не только пожелтеть, но даже погибнуть.
  • Загущение посадок. Если у туи желтеет хвоя, возможно, ей не нравится тесное соседство с другими растениями. В местах соприкосновения ветвей они могут искривляться, а хвоя – массово желтеть и опадать. Дистанция между деревьями при выращивании туи должна быть не меньше 1 м (если это не живая изгородь).
  • Сильно продуваемое место. Открытые места – не самый лучший вариант для посадки туи, т.к. она очень не любит сквозняков.

К сожалению, если при посадке уже допущены эти ошибки, тую лучше пересадить, обеспечив растение при пересадке всем необходимым для полноценного роста и развития с учетом вышеуказанных факторов.

Туя желтеет по причине неграмотного ухода

Неправильный уход – еще один возможный ответ на вопрос «почему желтеет туя». И вариантов здесь также может быть несколько.

Например, неправильно подобранный режим полива. Мы уже писали, что застой воды у корней губителен для туи, однако и при недостатке влаги она, скорее всего, начнет желтеть. Наблюдайте за погодой, следите, чтобы вашему хвойному деревцу всегда хватало воды (среднестатистически тую поливают раз в неделю 1-2 ведрами воды под корень, утром или вечером), однако не допускайте перелива. Если туя пожелтела именно весной, возможная причина – недостаточный осенне-весенний полив. Оставшись без влаги осенью, растение ушло на зимовку плохо подготовленным, и с приходом тепла ему сложно сразу пойти в рост.

Частой причиной пожелтения и омертвения хвои после зимы (когда снег еще лежит, а солнце уже припекает, отражаясь от снежной поверхности) является весенний солнечный ожог туи. Чтобы спасти хвойные от такой ситуации, не стоит высаживать их тенелюбивые виды и сорта на яркое солнце, а растения на открытом пространстве (особенно молодые) на зиму до полного оттаивания желательно закрывать нетканым материалом, оставляя доступ воздуха. Если туя уже получила солнечный ожог, спасти ее может обильный полив и притенение.

Осветление хвои может вызвать любое резкое и длительное солнечное воздействие – выставление горшков с саженцами на открытый воздух из помещения и т.п.

Продолжительные отрицательные температуры в отсутствие снегового покрова способны нарушить работу корневой системы, отчего ваша туя также пожелтеет и высохнет. Для предотвращения такой ситуации осенью приствольные круги растений стоит замульчировать.

Еще пожелтение (и даже побеление) отдельных побегов туи может свидетельствовать о недостатке железа в грунте. В этом случае стоит внести в почву комплексные минеральные удобрения, содержащие недостающий элемент.

А вот при дефиците фосфора хвоя у туи может стать красновато-фиолетовой.

Кроме того, причиной нарушения окраски у растений может послужить загрязненность атмосферы, использование поблизости химических реагентов (вроде технической соли для таяния снега), систематическое испражнение домашних питомцев. В этом случае, естественно, следует исключить вышеуказанные факторы.

Туя желтеет из-за болезни или вредителей

Если ваша туя желтеет и сохнет после зимы, причиной этому, увы, могут быть также некоторые ее заболевания или «работа» вредителей. Внимательно приглядитесь к вашему растению.

Например, его могло поразить бурое шютте (бурая снежная плесень). Эта грибковая болезнь проявляется обычно на молодых деревьях после схода снежного покрова. Хвоя буреет, покрывается серо-черным паутинистым налетом, а затем отмирает (хотя хвоя еще долго держится на уже неживых веточках).

Вообще, грибки, поражающие верхнюю часть древесины и хвою, отчего те меняют цвет от желтого до серого, достаточно часто приживаются на туях. Это могут быть ржавчина, фузариоз, фитофтороз, стволовая гниль и т.п. Чаще всего поражаются растения, высаженные на плотных суглинистых почвах с избытком влаги.

Со временем мелкие очаги поражения сливаются, и вся ветка приобретает бурую окраску. В случае если причиной пожелтения и опадения хвои является грибковое заболевание, на растении можно обнаружить источник спороношения (скопление очень мелких точек или бугорков).

В этом случае засохшие ветви необходимо обрезать, а срезы продезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса. Для профилактики грибковых заболеваний каждые 3-4 недели необходимо опрыскивать хвойные растения (крону, ствол и грунт вокруг) 1%-ной бордоской жидкостью, Фитоспорином или другим любым фунгицидом широкого спектра действия (Скор, Хранитель и т.п.).

Действие сосущих насекомых-вредителей – тли, клопов, хермесов, паутинных клещей, мучнистых червецов, щитовок и ложнощитовок – еще одна возможная причина того, что туя начала высыхать и желтеть. Побеги могут буреть из-за того, что их повреждают также и другие вредители – жуки-долгоносики, личинки минирующей моли или лиственничной листовертки, гусеницы поденкоподобной мешочницы… Как спасти желтеющую тую? В любом случае обнаружения насекомых-вредителей на туе поврежденные части растения нужно удалить, а с вредителями бороться при помощи соответствующих инсектицидов.

Огород.ру

Прикрепленные изображения:
0
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
06.06.2018 19:30
Кто-то спрашивал недавно про хвойные, вот бы ему этот пост показать
13.06.2018 20:41
кто ищет, тот найдёт.
13.06.2018 21:32
Верно, пост информативный очень