Чтобы смородина была сладкой

Оксана-ник
21.05.2018 17:26

Смородина — не самый сладкий дар сада. Вкусовые качества смородины определяются в основном тремя факторами: сортовыми особенностями, условиями внешней среды и обеспеченностью влагой.

Разные сорта различаются по вкусу плодов. И если вы заинтересованы в более сладких ягодах, то выбирайте сорта, вкус которых описывается как «нежный», «сладкий», «с дегустационной оценкой 4,7–4,9 балла».

Если по каким-то причинам куст начнёт страдать, то это всегда меняет вкус ягод в худшую сторону. От затенённых, загущенных, заброшенных растений ничего хорошего ждать не приходится. Но если дать смородине достаточно светлого пространства (каждому кусту нужно не менее 2×1 м) и окружить рыхлой плодородной почвой без сорняков или травы, то ягоды получатся вкуснее.

Смородина любит воду, но при этом не умеет добывать её с большой глубины. Поэтому при недостатке влаги ей обязательно нужен полив, который увлажнит почву на глубину около 15 см. Если осень очень сухая, то в октябре нужно дополнительно промочить приствольные круги на большую глубину.

Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими. Смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать сушеные или мелко перемолотые свежие картофельные очистки.

Отличным вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

Приготавливается оно в бочке. Нужно налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, накройте бочку клеенкой наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.


+3
3

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
22.05.2018 20:19
Интересная окрошка.