Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

donna rose
17.05.2018 18:36

:

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Пасынкование томатов

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Пасынкование томатов

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Штамбовые томаты

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Екатерина Федорино

Прикрепленные изображения:
+3
6

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
18.05.2018 16:04
+1
На фото показано удаление нижних пасынков, а не лучше ли оставлять самый первый пасынок при формировании в 2 стебля.? Завязь начнет формироваться раньше, а последующие уже можно и убирать.