Змеи...

Оксана-ник
16.05.2018 01:37

Вероятность встретить змею на садовом участке (в определенных местностях) довольно велика. Как отличить опасную змею от безобидного ужа и как вести себя правильно (если у вас удет время их разглядеть)?

В природе существует две тысячи шестьсот видов различных змей. В большинстве случаев они охотятся на движущийся предмет. Исключение составляют те змеи, которые питаются падалью. Например, змея яйцеядная. Плюющиеся виды при обнаружении опасности падают на спину с раскрытым ртом, притворяясь мертвыми. При этом от них идет зловонный запах.

Окраска

У всех ужей на задней части головы располагаются два желтых, оранжевых или белых пятнышка, похожих чем-то на уши. У гадюки никаких пятен нет, окрас однотонный, черный, темно-серый. Раскраска ужей более яркая и блестит на солнце, а вдоль спинки располагается узор в виде треугольников. На спине некоторых видов гадюки можно увидеть темный зигзагообразный узор. Чешуя у гадюки матовая и тусклая.

Размеры

Уж крупнее гадюки, от 75 см до 1,5 м в длину. Гадюка — змея небольшая, средний размер 50-70 см.

Особенности строения тела

У ужа морда продолговатой овальной формы, а зрачки круглые. Морда гадюки напоминает по форме треугольник, а зрачки расположены вертикально.

Среда обитания

Ужи любят жить у воды, прячутся под камнями и корнями деревьев, но иногда могут проникнуть и в огород.

У гадюки обширный ареал обитания, большая часть которого приходится на территорию России.Гадюки живут в густых лесных зарослях, любят края болот или вырубки, где можно погреться на старых пнях в солнечный день или залезть в старые доски. Часто их можно встретить на заброшенных дачных участках с высокой густой травой, в остатках строительного материала или в старых бревнах. Гадюки питаются мышами, так что если избавиться от грызунов, то и ядовитым змеям будет нечего делать на вашем участке. Кстати, одно из верных средств от мышей — разложить части кожи или продукты жизнедеятельности змей — мышей как ветром сдует.

В первую очередь следует помнить, что змеи сами никогда не нападают. При возникновении опасности уж сворачивается в плотный клубок и шипит, но чаще притворяется мертвым, он не агрессивен. Также уж может издавать защитный едкий запах, напоминающий чесночный.

Главная опасность заключается в том, что змею можно не заметить, случайно наступить на нее или задеть. Нужно быть крайне осторожным в местах ее обитания, возьмите за правило — не ходить в лес с голыми ногами, надевать высокие сапоги или любую другую закрытую обувь, которую змея прокусить не сможет, т.к. длина ее зубов 4–5 мм.

При укусе змеи что делать

Гадюки защищаться могут долго, причем нападают иногда и на неодушевленные предметы, если почувствуют угрозу. Если вы застали змею врасплох и приблизились слишком близко, она может шипеть и набрасываться. Однако бросок гадюки не превышает четверти ее длины, т.е. 15-25 см.

Что делать при укусе змеи

Заметили змею — старайтесь пошуметь. Змея глухая, но она отлично чувствует малейшую вибрацию земли. Потопать ногами, пошуршать листьями или хворостом. От шума она постарается сама уползти от вас как можно быстрее.

Прежде чем шагнуть в высокую траву — пошевелите по ней палкой. И лучше скашивайте ее почаще.

Не делайте резких движений, не нападайте, не старайтесь ее поймать и не гонитесь за ней.

Самой опасной и распространенной ошибкой при оказании первой помощи пострадавшему является применение жгута, который накладывают на руку или ногу. Это не воспрепятствует распространению яда, так как он все равно будет проникать в организм. Прижигать, надрезать ранку, выдавливать, отсасывать яд, не имея опыта, нельзя. Верным решением станет обеспечение пострадавшему покоя, обильное питье, обездвижение и фиксация поврежденного участка тела. После произведения этих мер, пострадавшему необходимо обязательное введение противозмеиной сыворотки. Это лекарственное средство действенно практически против всех видов ядов данных рептилий. Всегда имейте в аптечке и берите с собой в лес хотя бы антигистаминные препараты, которые предупреждают отек тканей. При наличии сыворотки «Антигадюка» необходимо поставить подкожно укол в область между лопаток через 25-30 минут после приема 1-2-х таблеток преднизолона. Обязательным является введение под кожу или в вену гепарина (5000-10000 ЕД)

+1
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!