Простая и разная лаватера

Sun (Люция)
15.05.2018 11:24

Русское название этого растения хатьма, но ее привыкли именовать лаватера – именно таков латинский термин. Карл Линней назвал растение в честь двух братьев — австрийских учёных, носивших фамилию Лаватер.



Лаватера



Раньше лаватера была довольно широко распространена у садоводов, росла в палисадниках, а потом интерес к ней поутих. Сейчас ее можно увидеть скорее на улицах, в городских цветниках. Давайте познакомимся в этим растением поближе.

Знакомьтесь: лаватера

Род Лаватера (Lavatera) включает в себя 25 видов растений, чаще травянистых, но есть среди них кустарники и даже деревья. Принадлежит род к семейству Мальвовые. Встречаются почти везде в северном полушарии и в Австралии.



Внешний вид знакомых нам лаватер напоминает мальву. Это довольно высокие растения, имеют прямой, прочный стебель, листья на котором располагаются поочередно. Они большие, простые, лопастные, слегка опушенные. Крупные воронковидные цветки, как правило, розового цвета (бывают и желтые, и пурпурные) образуют соцветия в виде кистей на концах побегов.



Белые цветки лаватеры
Белые цветки лаватеры
Наибольший интерес для выращивания в саду представляют 3 вида, о которых и поговорим поподробнее.

Лаватера трехмесячная

Чаще всего в городских парках и частных садах выращивается лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) и её сорта. Происходит она из Южной Европы, стран Северной Африки, Сирии.



Однолетнее растение, высокое (120 см) и мощное. Листья простые, внизу стебля имеют сердцевидную форму с городчатыми краями, выше идут листочки лопастные. Цветки бывают до 10 см в диаметре, чаще белого или густо-розового цвета, поодиночке сидят в листовых пазухах.



Верхние цветы располагаются очень густо, а нижние имеют довольно длинные цветоносы. Цветение обильное на протяжении почти двух месяцев.



Лаватера трёхмесячная
Лаватера трёхмесячная
Имеет следующие сорта:

  • 'Pink Beauty'. Лепестки бледновато-розовые, с рисунком из пурпурных жилок. Растения среднего размера — около 60 см.
  • Silver Cup'. Цветки густо-розовые, жилки более темного цвета.
  • 'Novella'. Карликовый сорт – растения низенькие (до 20 см), цветки розового цвета.
  • 'Mont Blanc'. Цветки белые, крупные, с жилками густо-розового цвета. Высота достигает 60 см.
  • 'White Cherub'. Низкие кустики (35 см) с белыми цветочками.

Имеются и смеси окрасок, например, Beauty Mixed. Она представляет собой смесь цветов различных оттенков розовой окраски, кусты высотой около 75 см.



Цветок лаватеры
Цветок лаватеры

Лаватера тюрингенская

Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca) иначе называется собачья роза. Это самый распространённый вид многолетней лаватеры. Встречается в европейских областях России, на лугах Западной Сибири, а также в странах Европы и Малой Азии.



Лаватера тюрингенска Bredon SpringsЛаватера тюрингенская, сорт 'Bredon Springs'. Фото с сайта dachanaladoni.ru
Этот вид отличается мощностью растений: они вырастают до 2 и более м. У них образуется множество побегов, на которых расположены сердцевидные листья, иногда они бывают округлой формы, серовато-зеленые с жестким опушением. Лепестки крупных цветков, сидящих одиночно на длинных стебельках, имеют розовую окраску. Цветет такая лаватера во второй половине лета до самой осени.



Имеются сорта зарубежной селекции:

  • 'Lilac Lady'. Имеет цветки сиреневатого цвета.
  • 'Eye Catcher'. Цветки насыщенной густо-розовой окраски.
  • 'Barnsley Baby'. Цветки имеют нежный бело-розовый цвет.

Сорт BarnsleyЛаватера тюрингенская, сорт'BarnsleyBaby'. Фото с сайта dachanaladoni.ru

Многолетние сорта лаватеры гораздо более прихотливы, поражаются вирусными болезнями, например ржавчиной.



Лаватера древовидная

Родина лаватеры древовидной (Lavatera arborea) – страны Юго-Западной Европы. Это двухлетнее высокорослое растение с прямостоящим крепким стеблем. Имеет красивые листья овальной формы, крупные (до 20 см), с бархатистой поверхностью. Цветки похожи на цветы гибискуса — яркого красного цвета. Растет только в оранжереях, летом может выращиваться в саду как горшечное растение. Имеются пестролистные формы.

Выращивание в саду

Чаще всего у нас выращивают сорта лаватеры трехмесячной. Это растение очень неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое. Предпочитает светлые, открытые солнцу участки, к почве малотребовательно, но гораздо лучше расти и пышно цвести будет в плодородной и рыхлой земле.



Сеянцы лаватеры
Сеянцы лаватеры. Фото с сайта dachanaladoni.ru

Как размножить

Обычно хатьму размножают посевом сразу в грунт как можно раньше весной: как только растает снег, и почва немного прогреется. Семена высевают сразу на постоянное место. Всходы могут появиться через 2 недели, обычно всходит дружно. Обязателен регулярный полив молодых растеньиц. Как только сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив расстояние между ними около 30 см, иначе в загущении они будут вытягиваться и плохо цвести.



Уход

Лаватера проста и в уходе. Поливать ее надо редко, только при сильной засухе – в этом случае обильно. Высокие сорта необходимо подвязывать к опоре, так как растения могут пострадать от ветра. Отцветшие и засыхающие цветочки следует регулярно удалять для поддержания опрятного вида растений и стимуляции бутонообразования. В прищипке растение не нуждается. Молодые посадки лаватеры нужно полоть и рыхлить, а после смыкания побегов надобность в этом отпадает. Подкармливать хатьму следует только на очень бедных почвах и не чаще одного раза в месяц.



Лаватера в любительском садуЛаватера в любительском саду. Фото с сайтаforum.bestflowers.ru



Растение может страдать от ржавчины, в этом случае на нижней поверхности листьев появляются коричневатые пятна. Если поражение охватило все растение, лучше его выкопать и уничтожить и на этом месте не высаживать лаватеру несколько лет.



Лучше всего хатьма смотрится в больших группах и миксбордерах. Хорошо сочетается с однолетними цветами ярких расцветок, а также с высокими многолетними растениями голубых и синих оттенков: аконитами, вероникой, дельфиниумом. Очень хороша лаватера в одиночной посадке на газоне. Высокорослые сорта подойдут для разделения участков сада.



Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/prekrasnaya-lavatera-raznoobrazie-i-vyraschivanie-v-sadu-126836.html

+2
1

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
15.05.2018 12:09
Любопытный факт все представители семейства мальвовых — лаватера, малопа, сидальцея, алтей во время цветения очень похожи. А если добавить гибриды и сортогруппы… Отличить их друг от друга сложно, поэтому многие цветоводы уверены, что все они называются мальва. И многие будут удивлены, что собственно — мальву, в ботаническом понимании, мало кто выращивает, а в наших садах растет, в основном, хатьма, или просвирник.
16.05.2018 10:18
Очень красивый цветок цветет до заморозков я каждый год сею его в своем саду!
16.05.2018 10:20
+1
16.05.2018 14:37
Какой он у вас богатый, а сеете семена когда, что он достигает такой высоты?
16.05.2018 16:08
Сею семенами прикрываю укрывным как взойдут пролью мочевиной и все красота все лето даже на зиму жаль вырывать
17.05.2018 09:15
Спасибо.