Зеленая помощь

Оксана-ник
29.04.2018 02:52

Наконец-то тепло, наконец-то на дачу, наконец-то шашлык! И как часто бывает — малейшая неаккуратность и — ожог. Если под рукой не оказалось медикаментов, то чтобы облегчить первые симптомы, обратимся к народной медицине. Некоторые растения могут ускорить заживление ожогов, но готовить настойки и мази лучше заранее. Вспомним, какими растениями лечат ожоги, полученные от воздействия высокой температуры.

Все наслышаны о полезных свойствах алоэ. Для лечения ожогов применяется сок из листьев. Им пропитывают салфетки и накладывают на поверхность ожога.

Одним из лучших средств при лечении ожогов считается зверобой. 600 мл подсолнечного масла залейте 100 грамм зеленой травы зверобоя и кипятите с полчаса, а затем остудите и фильтруйте. Масло зверобоя является и антибактериальным, подсушивающим и способствующим регенерации тканей средством, и в готовом виде продается в аптеках. Применяйте для смазывания поверхности кожи с наложением фиксирующей повязки.

Для лечения ожога обожженную поверхность кожи обмойте отваром, приготовленным из корневищ прямостоячей лапчатки, а затем смазывают мазью, приготовленной из этого растения. Чтобы приготовить мазь, 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки прогревайте в 250 гр. несоленого сливочного масла на протяжении 5 минут, затем фильтруйте, пока оно теплое. Для отвара: 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки залейте стакном воды и кипятите на слабом огне 5 минут, выдержите 2 часа, фильтруйте.

Кашицу из луковицы лука репчатого заверните в марлю и наложите на поверхность обожженной кожи.

Свежие листья подорожника обдайте кипятком, охладите и приложите к поверхности обожженной кожи.

Траву вероники лекарственной залейте кипятком, измельчите и настаивайте с таким же количеством прокипяченного подсолнечного масла на протяжении 10 дней. Слейте масло. Применяют в виде повязок.

Мазь, приготовленная на основе цветков одуванчика, обладает противомикробным, заживляющим, противовирусным, фунгицидным действием и оказывает потрясающий эффект при ожогах. Для приготовления мази из одуванчиков берем: 20 цветков одуванчика, одну луковица, 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла. Лук очистить и очень мелко нарезать. В кастрюльку налить масло, положить в нее одуванчики, лук и поставь на огонь. Варим смесь на небольшом огне 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и настаиваем 10 часов, после чего – процеживаем, переливаем в баночку и храним в холодильнике. Смазывают больное место мазью каждый час в течение суток, не закрывая раны, пока она не покроется корочкой.

+3
6

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
30.04.2018 15:28
+1
очень полезная статья, на себе испытала действие зверобойного масла, только готовила по другому рецепту: цветки зверобоя залить подсолнечным маслом и поставить на солнце. У меня стояло на солнце до конца летних солнечных дней, а на следующее лето пришлось воспользоваться, там где помазала, даже покраснеть не успело, а на одном месте осталось не помазанным, так там воспалилась кожа и долго заживала
от ожогов прекрасно помогает картофельный крахмал, если нет крахмала, то на мелкой терке натереть картофелину и кашицу приложить к обожженному месту, снимает жар от ожога и не дает возникнуть волдырям.
03.05.2018 01:05
Спасибо, про картофель не знала, он-то уж точно всегда под рукой.
благодаря крахмалу, на моей дочери ни единого пятнышка ожогов не осталось, опрокинула на себя закипевший чайник, так что теперь у меня всегда в доме есть крахмал, ну на случай картошка