Выбор дров для жарки на гриле и копчения

donna rose
22.04.2018 16:22

Дым горящего дерева придает мясу необычный аромат и цвет. Но, жаря мясо на самостоятельно подготовленных дровах, важно не переусердствовать с их количеством и не ошибиться, выбирая древесину. Ведь именно от ее вида будет зависеть «вкус» дыма, который впитает мясо.

Для жарки продуктов на гриле можно самостоятельно заготовить дрова

Для жарки продуктов на гриле можно самостоятельно заготовить дрова

Обычно новичкам рекомендуют использовать для гриля фруктовые (яблоня, вишня) или лиственные породы деревьев (липа, дуб, бук). Аромат и «вкус» их дыма легкий и ненавязчивый. А затем уже можно поэкспериментировать и с другими породами деревьев, пока вы не найдете для себя желаемый вкус.

Что лучше – древесная щепа или чурки?

Щепки горят быстрее, чем куски древесины или поленья. Они хорошо подходят для маленьких мангалов и печей барбекю, когда нужно быстро приготовить мясо для небольшой компании. Но для длительной жарки щепа совсем не пригодна, к тому же по количеству нужно ее значительно больше, чем поленьев.

Древесная щепа отлично подойдет для небольших мангалов

Древесная щепа отлично подойдет для небольших мангалов

Для мелких коптилен и мангалов идеальный вариант – деревянные чурки. Они обеспечивают медленное и длительное горение. Чтобы получить равномерный поток дыма, не нужно подкладывать в огонь куски древесины и постоянно ворочать их. Для небольшого мангала будет достаточно всего 2-3 чурки.

Деревянные чурки горят медленно и дают хороший дым

Деревянные чурки горят медленно и дают хороший дым

Какую древесину использовать?

Дуб

Древесина дуба горит при высокой температуре и достаточно медленно, дает хороший, густой дым, который придает мясу и рыбе очень сильный аромат и насыщенный цвет. Лучше использовать древесину дуба в сочетании с другими породами, например, фруктовых деревьев.

Древесину дуба лучше смешивать с другими породами

Древесину дуба лучше смешивать с другими породами

Липа

Древесина липы придает блюдам на гриле желтоватый оттенок и легкий аромат «дымка».

Ольха

Одна из лучших и популярных древесин для гриля и копчения. Древесина ольхи отлично подходит для копчения рыбы и морепродуктов.

Ольху чаще всего применяют для копчения

Ольху чаще всего применяют для копчения

Береза

Березу можно использовать для гриля, однако дым приобретает специфический, горьковатый, не всем приятный аромат дегтя. Чтобы уменьшить его, необходимо очистить древесину от коры.

Древесину березы нужно использовать умеренно и предварительно очищать от коры

Древесину березы нужно использовать умеренно и предварительно очищать от коры

Яблоня

Древесина яблони – лучшая из плодовых деревьев, которые используют для копчения, она придает блюдам сладкий, фруктовый вкус и обычно используется для жарки птицы или грудинки.

Дрова из старой яблони придают блюдам необычный фруктовый привкус

Дрова из старой яблони придают блюдам необычный фруктовый привкус

Вишня

Как и от яблоневых дров (дров из груши, абрикоса), от вишневых продукты на гриле насытятся фруктовым ароматом, причем, чем старше дерево, тем насыщеннее получится этот аромат. Древесину вишни лучше сочетать с дровами из твердых пород (дуб) деревьев. Больше всего она подойдет для обжарки блюд из птицы, ветчины или рыбы.

На дровах вишневого дерева лучше всего готовить птицу

На дровах вишневого дерева лучше всего готовить птицу

Виноградная лоза

Древесина винограда хорошо горит, выделяет легкий дым и придает мясу неповторимый вкус и приятный, ненавязчивый аромат.

Дым от виноградной лозы придает грилю приятный фруктовый вкус

Дым от виноградной лозы придает грилю приятный фруктовый вкус

Древесина хвойных пород

Дым от сгорания хвойных растений весьма едкий, он загрязняет продукты сажей, придает им горьковатый привкус и не очень приятный запах. Поэтому древесину хвойных пород (сосны, ели) для гриля лучше не использовать вовсе. Однако если добавить в мангал или печку несколько веток обыкновенного можжевельника, это только обогатит вкус и аромат мяса и рыбы.

Дрова хвойных деревьев для мангалов лучше не использовать

Дрова хвойных деревьев для мангалов лучше не использовать

Веточки можжевельника насыщают блюда необыкновенным дымным ароматом

Веточки можжевельника насыщают блюда необыкновенным дымным ароматом

Приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык сможет любой желающий. Главное – найти хорошие дрова и на свой вкус подобрать сочетание древесины разных пород.

Прикрепленные изображения:
0
0

7 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
22.04.2018 22:09
Хорошо, когда есть выбор ) Обычно разжигаем на купленных углях ) Древесина плодовых, ароматных — недоступное удовольствие )
25.04.2018 18:47
а мы часто подбираем по дороге вылежник, его много по перелескам
25.04.2018 22:38
Да, это тоже вариант, в принципе
26.04.2018 17:20
да, только не лениться и бензопилу с собой… и грузовичек… или микроавтобус.
26.04.2018 18:59
))) У нас дорога настолько длинная, что хочется уже поскорей доехать — не до валежника ))) Если только целенаправлено за ним ехать)))
03.05.2018 01:07
Пообрезала крыжовник со смородиной — на один раз хватило) Дымок приятнейший )
07.05.2018 20:23
прямо дрова премиум класса…