Сад у дороги
Бывает так, что дачный участок расположен вблизи автомобильной или железнодорожной магистрали. Чаще всего при этом страдают владельцы пригородных коттеджей, решившие всей семьей жить «на свежем воздухе», совмещая загородную жизнь с относительной близостью к месту работы. Зачастую весь «букет» загрязнений от такого соседства не могут выявить и специализированные лаборатории, а промышленные способы очистки рассчитаны на удаление только отдельных загрязнителей.
Дорога крайне негативно влияет на посадки, находящиеся по ее обочинам. Они первыми принимают «удар» автотранспорта по окружающей среде.
Если участок выходит на крупную магистраль с плотным движением транспорта, это уже проблема. Постоянный мощный шумовой фон, вибрация, выхлопные газы, пыль… Неудивительно, что все чаще и чаще приходится замечать на деревьях и кустарниках пятнистые или почерневшие листья, обрезать в саду неожиданно усохшие ветви, иногда и целиком удалять поврежденные растения.
Само асфальтовое дорожное покрытие тоже оказывает вредное воздействие на здоровье, в его состав входят и некоторые тяжелые металлы, и нефтепродукты. То, как в жару над асфальтированной дорогой «плавится» воздух, видели, наверное, все. При нагревании от трения колес или просто от солнца вредные вещества испаряются и попадают в дыхательные пути, в почву и воду.
Железная дорога
Железнодорожный транспорт потребляет большое количество различных видов топлива (угля, газа, дизельного топлива, бензина и др.), поэтому рядом со станциями и узлами железных дорог загрязнения превышают допустимые нормы. В состав выбросов входят углеводороды, нефтепродукты, окислы серы и наиболее опасные тяжелые металлы: свинец, кадмий, медь, никель, цинк, хром, марганец. Прилегающая к железной дороге территория загрязняется металлической пылью от стирания чугунных тормозных колодок. При промышленных перевозках разносятся угольная и рудная пыль, соль, нефтепродукты, их сдувает ветром, иногда происходит утечка из вагонов и цистерн.
Вблизи ж/д полотна земля зачастую бактериально заражена – ежегодно из пассажирских вагонов на каждый километр пути выливается до 200 кубометров сточных вод, содержащих патогенные микроорганизмы, и выбрасывается до 12 тонн сухого мусора.
Существует опасность загрязнения электромагнитными излучениями. Если электрические поля почти полностью блокируются естественными преградами (рельефом местности, деревьями, постройками), то магнитные поля способны проникать через них.
При сплошном покрытии пылью листья не могут испарять воду, растения погибают. Соли тяжелых металлов, оседая на листьях, угнетают растения. Появляются признаки мутаций: уродливые двойные почки, изменение форм листьев, цветов, плодов. Сернистый газ из бензиновых выхлопов, попадая в клеточный сок, образует в нем сильные кислоты, которые отравляют растения. У деревьев и кустарников замедляется рост, скручиваются листья, в них появляются мелкие дырочки. Загрязнение медью сказывается на росте растений, цинком – приводит к хлорозу и отмиранию листьев, кобальтом – к уродливому развитию. Свинец вызывает появление темно-зеленых листьев, скручивание старых листьев. У деревьев и кустарников подавляется рост побегов на стороне, обращенной к источнику загрязнения, что приводит к образованию асимметричной кроны. У плодово-ягодных пород страдает урожайность, не говоря уже о качестве плодов.
Здоровые деревья умеют защитить себя от вредителей. Однако под влиянием загрязненного воздуха снижается жизнеспособность деревьев, они не могут противостоять своим врагам. Ослабленные ветви и стволы легко ломаются под тяжестью снега и порывами ветра. Деревья обычно умирают медленно. Если в норме обычно хвоя елей и пихт не опадает 7–10 лет, у больных же деревьев, ближе к стволу, она начинает постепенно осыпаться, и крона становится все более прозрачной. Больные лиственные деревья теряют листву, у них часто расслаивается кора.
Вблизи оживленных трасс иногда можно видеть странную форму у веток придорожных деревьев – беспорядочные скопления мелких побегов, похожие на густые метлы. Их так и называют – «ведьмины метлы». Чаще всего уродливые разрастания появляются на кленах и березах.
Автомобильные выхлопы губительны для большинства хвойных деревьев. У них буреет и осыпается хвоя, редеют кроны и засыхают верхушки. В зоне, непосредственно примыкающей к дороге, не выживут ель канадская, большинство видов сосен и можжевельников, пихта сибирская.
Разнотравье более чувствительно к загрязнению, чем злаки. Поэтому если на участке растет трава и мало полевых цветов, скорее всего, земля поражена. Чрезвычайно чувствительна к выхлопным газам традесканция. Окраска ее тычинок меняется с синей на розовую при увеличении загрязнения воздуха.
Если участок граничит с пыльной проселочной дорогой, хорошо посадить растения, у которых имеются липкие, морщинистые, шершавые или опушенные листья, которые будут улавливать пыль. Такие растения нужно иногда поливать сильной струей воды, чтобы смыть пыль с их листьев. Учтите, что с морщинистых листьев намного легче смыть пыль, чем с опушенных.
Доступный садоводам метод – очистка почвы с помощью растений — фиторемедиация не только способствует удалению из почвы загрязнителей, но и повышает ее плодородие. Растения испаряют воду листьями, работая как насос, выкачивающий из почвы при помощи корней растворы различных веществ. Загрязняющие вещества остаются в надземной части и корнях растений, постепенно накапливаясь. Некоторые декоративные травянистые растения способны очищать почву. Алиссум (Alyssum) накапливает никель, армерия (Armeria) – цинк и свинец, некоторые молочаи (Euphorbia) и седумы (Sedum)– кадмий и никель, фиалка (Viola) – цинк, пион (Paeonia) – свинец и никель. Ближе к дому устройте газон, обладающий общим фитонцидно-терапевтическим действием. Для этого посадите многолетние ароматические травы, например мелиссу, мяту, тысячелистник, клевер. При скашивании этих культур в воздух будет выделяться огромное количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.
Кусты иссопа цветут обильно и длительно, издают густой горьковатый аромат из-за высокого содержания эфирного масла, который действует как прекрасный дезодорант.
Вдоль дорожки высадите оздоровительные бордюры из фитонцидных и декоративных растений — монарды, душицы, тимьяна, полыни, гвоздики. Все они имеют множество сортов, вариегатных форм.
Очищать почву можно, создавая «дикие» разнотравные лужки. Причем, чем больше будет разнообразие растений на этом лужке, чем меньше он будет походить на классический «английский» газон, тем эффективнее он будет очищать почву и воздух участка от разных загрязнителей.
Он может быть небольшой – если участок мал. Куст лещины, рябинка, несколько березок, ив, а под и перед ними — тимофеевка (Phleum_pratense), лисохвост (Alopecurus pratensis), ежа (Dactylis glomerata), мятлик (Poa pratensis). Добавьте дягиля (Angelica archangelica) и купыря лесного (Anthriscus sylvestris), дикой морковки (Daucus carota) и тмина (Carum carvi), перемешайте с подмаренником (Galium album), чиной (Lathyrus sylvestris), горошком (Vicia craca), оттените лесной геранью (Geranium sylvaticum), разбавьте смолкой (Viscaria vulgaris), кукушкиными слезками (Brisa media), клевером (Trifolium), ясноткой (Lamium album), колокольчиками (Campanula patula) и тысячелистником (Achillea millefolium), не помешает валериана (Valeriana officinalis) и мята (Mentha longifolia).
Все они растут в нашем регионе, их можно принести просто с лесной поляны, и очень скоро ваш сад зажужжит, застрекочет, зацветет, а почва будет очищаться.
Глава из книги «САД У ДОРОГИ. КОПИЛКА САДОВЫХ СОВЕТОВ»