Чернокорень

Оксана-ник
18.04.2018 20:33

Чернокорень на Руси известен давно. В народе это растение называют по-разному: «кошачье мыло», «пёсий язык», «лиходейка», «глистная трава», «собачий корень» и даже «крысогон». Эта трава растет около жилья и вдоль дорог, порой появляется как сорняк на огородах, на полях. Если найдете молодые растения чернокорня в природе, то можно перенести их в сад, аккуратно выкопав корни с комом земли.

Чернокорень лекарственный

Стебель чернокорня в верхней части сильно ветвится, побеги заканчиваются соцветиями. Во время цветения это растение, являющееся отличным медоносом, привлекает в сад множество насекомых. В августе на стеблях чернокорня появляются семена. Сначала они зелёные, а потом становятся буро-коричневыми. Плоские круглые семена чернокорня довольно крупные (диаметром 3-4 мм) и шершавые, поскольку покрыты множеством крючковатых колючек.

Благодаря этим хватким колючкам семена чернокорня намертво прикрепляются к шкуркам грызунов и очень им мешают, но избавиться от них мыши не могут. Листья чернокорня и особенно его длинный стержневой корень обладают особым «мышиным» запахом. Все грызуны знают этот специфический запах чернокорня и боятся его.

На участке, где растёт чернокорень, нет ни мышиных нор, ни кротовых ходов. С помощью чернокорня можно бороться и с кротами, которые тоже сильно досаждают садоводам и огородникам.

Крестьяне делали отвар из листьев и корней чернокорня, чтобы обрызгивать им подвалы, сараи, хлевы. Листья чернокорня высушивали, затем смешивали с пищевой приманкой и раскладывали в местах обитания мышей.

Чернокорень также прекрасный инсектицид против насекомых-вредителей: гусениц, тли, др. Для приготовления настоя чернокорня надо 300г листьев и веток залить ведром воды, довести до кипения, остудить, процедить, добавить мыло и затем опрыскивать растения.

Зимой для спасения коры деревьев от грызунов (мышей и даже зайцев) ветки с колючками надо вертикально привязать к стволам от самой земли на высоту выпадения снега.

Род чернокорня включает в себя 83 вида растений. Некоторые из них особенно популярны.

Чернокорень приятный

Чернокорень германский

Следует учитывать, что это растение ядовито, поэтому руки обязательно надо промыть после работы с ним, а также ограничить доступ к чернокорню животным и детям.

+3
2

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.04.2018 16:37
Ой, а я его помню. Говорили ядовитый.
19.04.2018 16:46
ядовитый, ядовитый… и цеплючий, лучше не сажать в тех местах, где часто ходят (вдоль тропинок, у клумб и т.д)
20.04.2018 14:13
+1
А лучше собрать на поле и отвар сделать для опрыскивания или приманки, часто вижу на поле, да и по берегу реки растёт. Теперь для дачи применю от мышей.
20.04.2018 16:04
Или в сухом виде раскладывать, сажать все же чревато последствиями