Удивительное рядом

Зоя Карпихина
01.04.2015 15:03

.

Где-то в середине декабря я совершенно неожиданно для себя обнаружила странные всходы сразу с четырьмя семядолями в горшке с пеларгонией, привезенной с дачи на зимовку. Таких многосемедольных всходов я раньше никогда не видела и подумала, что листочки кем-то повреждены, но у всех остальных всходов семядоли выглядели также.

И я вспомнила, что, вернувшись из Железноводска, где я отдыхала в начале октября, я собрала и закопала в цветочный горшок высыпавшиеся из привезенной палочки-стручка семена.

Эта палочка-стручек, тонкая диаметром около 1 см и длиной 30 см еще не самая длинная. На дереве с крупными листьями см 20 длиной, форма которых напоминала листья сирени, эти палочки густо свешивались с каждой ветки и шелестели, ударяясь друг о друга при порывах ветра.

Когда я увидела эти деревца в Железноводске на территории санатория, я сразу поняла, что это за деревья. Их я видела в Краснодаре, когда мне было лет 6-7. Мы летом гуляли по городскому парку и наткнулись на деревья, которые не только цвели необычными большими розовато-белыми цветами, как у горошка, но и необыкновенно приятно благоухали.

Папа назвал его ванильным деревом. Только сейчас, порывшись в книгах и интернете, я определила, что это Катальпа бигнониевидная.

.

Название:

Катальпа бигнониевидная

Латинское название:

Catalpa bignonioides

Ареал:

юг США, в Японии, а также в Крыму и на Черноморском побережье России.

Форма:

неправильная, широкоокруглая

Размеры:

8-12м

Листья:

крупные, сердцевидные, распускаются очень поздно, в начале июня, светло-зеленые, опадают рано, осенний окрас – желтый.

Цветение:

соцветия белые, метельчатые, 15-30 см, в конце июня — июль, отдельные цветки желтоватые с малиновым крапом.

Плоды:

Плод — многосемянная коробочка. Семена крылатые.Очень декоративные коричневые стручки, 15-40 см длинной

Свет:

солнце/полутень, очень устойчива к высоким температурам и засухе, не зимостойка.

Почва:

богатые, глубокие, суглинистые субстраты

Особенности:

медленнорастущее, 10-20 см в год

Стручок оказался коробочкой, которая битком набита крылатками странной формы.

Именно эти крылатки я и насыпала в первый попавшийся горшок с комнатными цветами.

В конце января, мои экзотические всходы выглядят довольно веселыми и зелеными. Но пересаживать их в отдельные горшочки я решилась не раньше наступления весны, когда у них стало достаточно сил перенести эту операцию.

+1
0

16 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
01.04.2015 21:11
Зоя, вот уж воистину удивительное рядом! Только бы теперь прижились растеньица! Они же теплолюбивые. а цветут как красиво!!! Да с Вашими ручками будет удивительно, если не вырастут! Потом похвастайтесь!
01.04.2015 23:32
Дорогая Мила! Эти фото у 2-х летней давности. Я высадила эти саженцы на даче в Подмосковье. И они а одно лето вымахали до 1 м. На зиму я и замотала лутрасилом, а весной проснулись почки около земли и за прошлое лето выросли уже высотой см 70. Стволики у этих катальп диаметром см 4-5. Их у меня получилось 4 шт. На эту зиму я опять укутала их и теперь жду весны.
02.04.2015 00:18
Ну, вот я же говорю, Зоя, что у вас легкая рука, растения любят Вас, раз уже прижились! Ну как не дивиться этому?
02.04.2015 10:02
А у нас в Казахстане в Алматы много таких деревьев растет. На зиму их не укрывают. Листья широкие, создают хорошую тень.
02.04.2015 13:35
Да, я понимаю — это южное дерево. Поэтому мне и хочется узнать, как оно будет чувствовать в средней полосе России.
02.04.2015 15:03
Здравствуйте. Пишу по поводу катальпы. У меня растет на даче в условиях Томска ( Сибирь). Правда, не очень высокая, но цветет уже несколько лет и образует вполне вызревшие семена.
02.04.2015 16:03
Здравствуйте! Вы вселяете в меня надежду! К тому же эта зима была достаточно мягкая.
10.01.2017 19:02
Зоя, здравствуйте ) как поживает катальпа? прижилась?
10.01.2017 21:11
Нет, замерзла на 3 год, когда вымахала высотой с меня. Конечно я ее укрывала, но стволики оказались толщиной см 3 и очень крепкие, что не согнуть. По этим палкам я пустила клематисы из семян. Пока клематисы не цветут, но их я не обрезаю, т.к в родной Болгарии, где я собрала семена, их никто не обрезает. Также на 3 год вымерзли и гибискусы из семян.
11.01.2017 01:03
+1
все-таки не для нее климат…
11.01.2017 18:27
+1
с удовольствием побывала у Вас в гостях! какая Вы молодец, что засняли кусочек лета) чего у Вас только нет! Девочки, загляните, полюбуйтесь! Зоя, с Вашего позволения даю еще одну ссылочку на Ваше видео youtu.be/tsrL_nNYxKc
11.01.2017 21:00
+1
Могу дать еще пару ссылок, если понравилось.
youtu.be/Ujk3TRd0J4Y
youtu.be/ucP29YVWcOc
12.01.2017 00:20
смотрю, вы совсем не используете маркеры — как вы запоминаете, что где у вас растет — удивляюсь, что вы помните каждую растюху на участке, самую махонькую )
12.01.2017 13:41
У каждой моей травинки есть незабываемая история. Например, огромный можжевельник привезен с Валдая в 30 градусную жару. И я его поливала каждый раз, проходя мимо. Прижился! А маленькие хвойные я вырастила из черенков. А рододендроны — из семян. Вот древовидные пионы я действительно купила в «Копейке» в плачевном состоянии. Я сразу их посадила в горшки, а потом на участке в самое влажное место. Один махровый розовый через несколько лет ста хиреть и мне пришлось его пересадить. Действительно у него загнили корни. Получились 2 деленки, но одна погибла. Я читала, что они плохо переносят пересадку, поэтому, когда одна ветка упала, я ее закопала в надежде, что она даст корни. Год прошел, а результата пока нет. И так я могу рассказывать про каждое свое растение.

Это -белокопытник, который я привезла из гатчинского парка, где я с дочерью отдыхала. По весне на голой земле торчат розовые столбушки, а летом эти листочки, как у мать — мачехи, вырастают величиной с зонтик и похожи на нечто фантастическое.
12.01.2017 17:20
да, действительно, Вы так обстоятельно рассказываете про каждую травинку — столько внимания и любви — заслушаешься)