Весна в плодовом саду

donna rose
06.03.2018 20:34

Пройдет совсем немного времени и наши плодовые сады покроется бело-розовой дымкой. Их цветение мимолетно, но всегда вызывает массу положительных эмоций. Сейчас в начале весны, задолго до цветения, самое время заняться обрезкой плодовых культур и подумать о приобретении нового посадочного материала, чтобы пополнить новыми сортами свой любимый сад.

Весенняя обрезка

Сроки весенней обрезки опытный садовод определяет по погоде и степени пробуждения деревьев. Для средней полосы России это время наступает в середине марта и длится до середины апреля.

Жителям других регионов следует ориентироваться на окончание зимних морозов и сильных весенних заморозков.

Своевременная и качественная обрезка деревьев нужна садам всех возрастов, так как она является залогом их правильного развития и обильного плодоношения.

Обрезка яблонь

Вкусные плоды яблонь – самый доступный фрукт, который мы употребляем в больших количествах и заготавливаем впрок. А, чтобы каждый год быть с хорошим урожаем яблок, необходим соответствующий уход за нашими любимцами, важным из которых является весенняя обрезка.

Начинают эту процедуру с удаления сломанных зимой ветвей и прореживания. Ножовкой выпиливают крупные ветки, а секатором удаляют мелкие. При прореживании кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. Однолетние побеги срезают над почкой, а многолетние – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь.


При обрезке яблонь старше 10 лет стоит помнить о сезонности плодоношения, в урожайные годы обрезку усиливают, чтобы облегчить нагрузку ветвям.

При сильно загущенной кроне у высоких яблонь необходимо произвести омолаживающую обрезку:

— вырезать все больные, ослабленные и трущиеся друг о друга ветви, а также

«вилки», растущие вверх;

— центральный проводник над крупной ветвью обрезать на четверть, при этом

высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м;

— крону сформировать в виде чаши, укоротив скелетные ветви переводом на

побеги, растущие наружу, до 2,5 м;

— удалить старые кольчатки (короткие плодовые веточки с кольцеобразными

наплывами или рубцами), которые в изобилии встречаются на нижних

ветвях и в глубине кроны.

Обрезка молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны

и сдерживанию сильного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. Первую обрезку проводят сразу же после посадки, укорачивая штамб до высоты 80–90 см. При наличии боковых побегов выбирают 3–5 самых развитых, направленных в разные стороны, укорачивая их на 1/3–1/4 длины. При их отсутствии, такую процедуру проводят весной следующего года.

Следите за тем, чтобы центральный проводник возвышался над верхними скелетными ветвями на 20–25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В дальнейшем весенняя обрезка яблонь предполагает удаление всех сухих и поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Старайтесь не допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника.

Обрезка груш

Весенняя обрезка груш мало чем отличается от обрезки яблонь. Главное отличие – их ветви обрезают на боковой побег, а у яблони на кольцо, так как сильная обрезка груш приводит к чрезмерному образованию волчков.

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление сухих и поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально или внутрь, конкурируя со скелетными ветвями. Чтобы заставить ветвь развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости можно подвязать ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ применяют для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

Первый раз грушу обрезают сразу же после посадки, укорачивая центральный проводник до 80–90 см и обрезая все боковые побеги саженца. Со второго года молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3–5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, они должны быть на 20–25 см ниже центрального проводника и соподчинены ему.

Обрезка вишни

Основной принцип обрезки вишни заключается не в укорачивании побегов, а в их прореживании. Вырезают на кольцо все сухие ветви и оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

После посадки у вишни начинает очень активно расти боковая поросль, которую надо удалить, а штамб укоротить на 18–25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На следующий год у вишни оставляют 5–6 крепких ветвей, а все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В дальнейшем обрезка вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих побегов, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

Обрезка черешни

Черешня плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках (укороченные побеги с цветочными почками, располагающимися скученно и сбоку, и вегетативной почкой – наверху). Если не провести весеннюю обрезку, то черешни вытягиваются и оголяются, принося небольшие урожаи.

После посадки штамб следует укоротить до 50–70 см, чтобы зона плодоношения не располагалась слишком высоко.

На второй год жизни все скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их на одну треть. Если имеются ветви, конкурирующие с центральным проводником, их удаляют на кольцо.

В дальнейшем обрезка черешни весной сводится к удалению боковых побегов, растущих на скелетных ветвях. Их обрезают на наружную почку, укорачивая на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез над сильным боковым побегом.

Обрезка сливы

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Сразу же после посадки штамб следует укоротить до 75 см. На следующий год удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

Впоследствии у сливы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, а также пострадавшие от механических повреждений и морозов.

Центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Омолаживающая обрезка сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей, что позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторить такую обрезку можно через 3 года. Срезы после обрезки желательно замазывать садовым варом.


Ассортимент плодовых деревьев

Последнее время в наших садах стали появляться колоновидные яблони, являющиеся натуральными клонами, у которых отсутствуют боковые побеги.

Такие деревья идеально подходят для небольших садов, где вместо одной обычной яблони можно высадить несколько десятков сортов с компактной кроной. Популярные колоновидные сорта:

'Московское Ожерелье' – с сильно облиственной, компактной кроной, высотой до 2 м. Плоды с плотной кожицей, карминово-красные, сладкие, с небольшой кислинкой. Они хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.


'Таскан' – высотой до 3,5–4 м; плоды желто-зеленые, с легкой розовинкой на бочках. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с ярко выраженным ароматом. Хранить урожай можно не более 1–2 месяцев.


'Обелиск' необычайно привлекательно выглядит во время цветения. К осени созревают довольно крупные плоды со средней массой до 200 г, с красной кожицей и приятным ароматом, сладкие на вкус.


Из сортов яблони домашней особый интерес представляют:

'Мантет' – с плодами прекрасного товарного и вкусового качеств. Кожица тонкая, ароматная, желтого цвета с красно-оранжевым румянцем. Срок хранения плодов небольшой, поэтому они используется в свежем виде и для приготовления ароматного сока.


'Медуница' – среднераннего срока созревания, устойчива к парше. Сорт так назвали за необычный пряно-сладкий вкус плода с медовыми нотками. Яблоки весом до 150 г, красивого мраморного красно-желтого цвета.


'Мелба' – обильно плодоносящий сорт с крупными, до 200 г весом плодами. Кожица с характерным восковым налетом и полосатым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, белая, ароматная.

Из ранних сортов груши обыкновенной наиболее востребованы:

'Россошанская Ранняя' обладает отменными вкусовыми качествами плодов и декоративным видом, особенно во время цветения, а также высокой урожайностью. Со взрослого дерева собирают до 80 кг вкусных груш, мякоть которых просто тает во рту, настолько она нежная и сочная.


'Сказочная' – высокорослый сорт с пирамидальной кроной. К концу лета созревают крупные плоды массой до 200 г, правильной грушевидной формы. Мякоть средней плотности, с пряным послевкусием.


'Скороспелка из Мичуринска' – считается самым ранним из всех сортов, поэтому вы сможете насладиться вкусными плодами уже в июле. Мякоть нежная, кисло-сладкая.


Из проверенных временем, надежных сортов можно порекомендовать: 'Лесную Красавицу', 'Бере Русскую'', Ладу', 'Чижовскую'.

Раннеспелые сорта вишни обыкновенной:

'Владимирская' – старинный сорт, у которого за долгий срок существования появились разновидности – от 4-х метровых деревьев до 2-х кустов.


'Шоколадница' – дерево высотой до 2,5 м с густой, обратно-пирамидальной кроной. Плоды – крупные, практически черного цвета, кисло-сладкие, с легкой горчинкой, напоминают черешню.


'Куйбышевская Ранняя' – зимостойкий сорт, вступающий в пору плодоношения на 3–4 год. Плоды темно-красные, кисло-сладкого вкуса, с едва ощутимой терпкостью.

Морозостойкие сорта черешни гибридной:

'Мичуринка' – с сочными, красными плодами, которые легко снимаются с плодоножки; 'Ленинградская Черная' – среднего срока созревания, плоды черно-бордового цвета, с ярким черешневым вкусом; 'ТСХА-1' – высокоурожайный и устойчивый сорт к наиболее распространенным грибковым заболеваниям.

Слива очень популярна в российских садах, чему весьма способствует наличие огромного количества сортов, практически на любой вкус и цвет. Сорта сливы гибридной с красивыми и очень вкусными плодами:

'Восход' – засухоустойчивый и морозостойкий сорт, срок созревания плодов приходится на конец июня – середину июля. Плоды сладкие, красивого ярко-желтого цвета с нежно-малиновым румянцем, бледно-желтой мякотью и легко отстающей косточкой.


'Персиковая Мичурина' – высокоурожайный сорт с плодами отменного вкусового качества. Плоды крупные, округло-овальной формы, нарядного красно-желтого цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой.

'Венгерка Корнеевская' порадуеткрупными, до 6 см в длину, темно-синими плодами, с плотной, сахарной и очень сочной мякотью.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером и садоводом со стажем
Прикрепленные изображения:
+1
2

14 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.03.2018 11:31
Спасибо, пригодится.
07.03.2018 19:14
применяйте! отличного сезона! надеюсь, пргода не подведёт!
07.03.2018 15:18
07.03.2018 19:14
всегда пожалуйста!
07.03.2018 17:46
Боюсь, с обрезкой вишни дело обстоит немного сложнее, нужно, кроме всего прочего, пристально следить, чтобы плодоношение не «убегало» на периферию, это трудоемко и непросто, если не делать, вишни смогут собирать только птицы или Карлсон — человек с пропеллером. И еще не ошибиться: обрезка вишни кардинально отличается от обрезки яблонь и груш, а еще вишня достаточно болезненно реагирует на обрезку, поэтому лучше, правда, семь раз отмерить, а потом отрезать.
07.03.2018 19:16
помню, суперобсыпные вишни в Рязанской области, высотой по 5-6 метров… ни кто их никогда не трогал, жили своей жизнью и обсыпнве! Некрупные, кисло-сладкие, вот и думай…
07.03.2018 20:25
Я не знаю, что такое «суперобсыпные вишни». Для небольшого сада важно, чтобы все деревья были урожайными, вишня без строгого ухода, к сожалению, урожайной постоянно не будет. Вернее, она будет урожайной, но неэффективной, потому что на ее урожай можно будет только смотреть.
13.03.2018 16:14
много ягод очень, но высокие вишни и ягоды сплошником на верхней части кроны, приходилось лазить за ними
13.03.2018 19:40
Поняла, это как раз то, о чем я и говорила. А вишни-то нужны компактные, с крупными ягодами, урожайные. Может, есть такие сорта, но боюсь, что все-таки нужно постоянно следить. У нас большущая вишня в саду — очень ранняя, вкусная, она, честно говоря, для тени, а потом уж для ранних вишен — съесть, сварить разок вареники, компот, если вдруг захочется, поэтому верхнюю часть не трогаем, а нижнюю, где можно достать ягоды, держу «в строгости», стригу безбожно, слежу, ветки усыпаны ягодами, раньше у нас жили голуби, они качались на ветках и съедали ягоды, а теперь они просто осыпаются.
14.03.2018 21:16
всё логично, а у нас они как забор были и спасибо им… никто не стриг
15.03.2018 10:21
У нас это тоже традиционное дерево для посадки возле дворов — «Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть». Сейчас, конечно, немножко все меняется, если пройти по любой улице в частном секторе (у нас так называются районы частных домов), гораздо чаще встретишь в такой роли грецкий орех.
15.03.2018 14:55
вот ведь у Вас рай, орех грецкий… ценник на него кусачий в Москве… так люблю грецкие орешки!
15.03.2018 17:06
У нас рай, это правда, сейчас все печально, честно говоря, из-за неопределенности и полной безнадеги, но природа радует, сегодня уже подснежники-красавчики цветут. Орехи грецкие и как орехи вкусные, а дерево — роскошное, красивое, изумрудное, кожистые красивые листья. Только растут они огромными-преогромными, а древесина некрепкая, поэтому падают, когда очень сильные ветры случаются. У нас и фундук отлично растет — прошлый год был не очень урожайным, но надо сказать, что орехи были очень вкусными, а в позапрошлом собрали пять ведер орешков с одного куста, знаете, как бывают три орешка для Золушки — обычно редкая находка, вот в позапрошлом году было много веточек по пять орешков вместе :)
16.03.2018 14:28
здорово, пусть наладится всё в жизни…