Юлия
1 день назад

Гортензия крупнолистная в комнатных условиях

donna rose
2018-03-01 14:38:02

Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) — один из самых декоративных видов цветущих растений. Ее сезон начинается рано весной, обычно уже к 8 Марта цветочные магазины начинают нас радовать компактными кустарниками с огромными шапками соцветий различных оттенков в белой, синей, фиолетовой и розовой гамме, но пик продаж приходится на Пасху, когда это растение покупают для временного украшения, а после окончания цветения выбрасывают. Пытаясь сохранить гортензию дома, цветоводы сталкиваются с большими проблемами в уходе за ней, растение быстро увядает и часто гибнет.

Гортензия на самом деле не является комнатным растением, это многолетний кустарник для открытого грунта, хоть и требует в нашей зоне тщательного укрытия Она нуждается в обязательном зимнем отдыхе, гортензии для цветения и дальнейшего выживания необходимо около 3-4 месяцев провести в холодных условиях при температуре, близкой к нулю. Именно это является препятствием для большинства цветоводов, желающих содержать свои гортензии в помещении круглый год.

Уход после покупки весной

Освещение. Поставьте гортензию в светлое место, где она будет получать хотя бы 6 часов солнечного света. Лучше всего подойдут южные окна. Обеспечьте растению хорошую вентиляцию, чтобы не наступил перегрев через стекла.

Температура. Гортензия нуждается в прохладных условиях. Оптимально поддерживать в помещении +16…+18оС. В более жарких условиях быстро закончится цветение, могут начать желтеть и опадать листья.

Полив. Важно поддерживать грунт равномерно влажным. После просыхания верхнего слоя на 1-2 см обильно полейте до выхода воды в поддон. Не допускайте пересушки земляного кома и не оставляйте излишки воды в поддоне надолго, их надо слить через 15-30 минут после полива. Может потребоваться каждодневный полив. При застое воды в горшке корни начнут гнить, и растение быстро погибнет.

Гортезия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) CoralГортезия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) Coral

Дальнейший уход

Как только минует опасность возвратных заморозков, перенесите вашу горшечную гортензию на улицу, в сад или на балкон.

В саду. Если зимние температуры в вашем районе не опускаются ниже -23оС (Зона 6 USDA), можете посадить свою гортензию на постоянное место в сад. Но и в более суровом климате, в 5 зоне зимостойкости (до -29оС), можно пробовать высаживать ее в открытый грунт. Найдите ей тихое, защищенное от ветра место, предпочтительно на утреннем солнце (но солнечного света должно быть не менее 6 часов в день). Само растение переносит довольно сильные морозы, надземная часть его погибает, а весной из-под земли отрастают новые побеги, но цветение у таких кустов не наступает. В отличие от других уличных гортензий, этот вид закладывает цветочные почки на верхушках прошлогодних побегах, которые как раз и вымерзают.

Исключение составляют некоторые новые сорта, цветущие как на побегах прошлого года, так и на новых. Но такие сорта надо искать в питомниках, а не в цветочных магазинах. Чтобы наступило цветение, необходимо защитить надземную часть гортензии от морозов, тщательно многослойно укрыть осенью, пригнув к земле все побеги, или аккуратно выкопать из рыхлого торфяного грунта и поместить куст в погреб, предохраняя корни от полного высыхания, а весной опять высадить гортензию в сад, оберегая побеги от возвратных заморозков. Она нуждается в равномерно влажной, но хорошо дренированной кислой почве (рН от 5,5 до 6,2).

В контейнере. Это наиболее надежный способ выращивания гортензии крупнолистной, когда растение с весны и до поздней осени проводит время в саду, а на зиму ее переносят в прохладную оранжерею или погреб, не давая грунту высыхать полностью.

Освещение. В северных регионах лучше поставить контейнер с гортензией на солнце, а в южных – в легкую тень.

Грунт и пересадка. Покупая цветущую гортензию, вы приобретаете растение, которому уже заведомо больше года. Корневая система у такого куста обычно хорошо развита и плотно оплетает весь объем грунта. Растение быстро высыхает, поэтому перед выносом в сад полезно аккуратно перевалить гортензию в больший горшок. Грунт необходимо подобрать кислый (рН 5,5-6,2). Подойдет субстрат на основе верхового торфа, доведенный до нужной кислотности. Для обеспечения хорошего дренирования смешайте его с перлитом в соотношении 3:1.

Кислотность грунта (pH) имеет любопытное влияние на расцветку гортензии, она может быть то голубой, то розовой. На белый цвет кислотность грунта не влияет. В нейтральном субстрате (рН 7,0) цветки станут насыщенно — розовыми. В кислом грунте (рН 5) они приобретают синий цвет. Купленная розовая гортензия может на следующий год распуститься сиреневым или синим цветом, и наоборот. Но старайтесь избегать защелачивания грунта, когда значение рН превышает 7,0. В щелочном грунте листва приобретет желтый цвет, рост резко замедлится, гортензия может погибнуть.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Полив с весны и до осени, до начала листопада, регулярный и обильный, мягкой водой, не допуская застоя воды в горшке, гортензия этого не переносит. После окончания цветения потребность в воде становится меньше, но в жаркие летние дни иногда приходится поливать по несколько раз в день. Для поддержания кислотности грунта добавляйте в воду сок лимона или другого цитруса, это самый безопасный способ подкислять грунт у контейнерного растения. С началом листопада полив сокращается, а зимой, при холодном содержании, поливают редко, но не доводя до полного просыхания грунта.

Влажность воздуха для гортензии нужна средняя (40-60%). Сухой воздух может вызвать увядание и повреждение листьев и цветов.

Удобрения. Не удобряйте, пока гортензия цветет. После цветения, с апреля по сентябрь, подкармливайте каждые 2 недели только комплексными удобрениями с микроэлементами, например, состава NPK 10-10-10 в половинной дозировке. Нельзя подкармливать самодельными удобрениями, например, золой, которая вызовет защелачивание грунта.

Обрезка. Когда соцветия увянут, удалите их. Из-за компактного роста гортензии требуют небольшой обрезки. Чтобы контролировать рост и размер, можно укоротить длинные прошлогодние стебли сразу после окончания их цветения. Не обрезайте побеги текущего сезона, в их верхней части закладываются цветочные почки для будущего цветения весной. С возрастом густой куст необходимо проредить, удалить некоторые старые ветки.

Осень — зима — весна. Осенью не спешите заносить гортензию в дом. Защищайте растение от легкого мороза, закрывая его или временно перемещая в теплицы, чтобы оно могло оставаться в саду на несколько недель дольше. После того, как листья опадут, но до момента, когда грунт в контейнере подмерзнет, поместите растение в холодное (0…+5оС) темное место, можно в подвал или гараж. Грунт поддерживайте в слегка влажном состоянии, чтобы только не пересохли корни. После 3-4 месяцев холодного отдыха, в середине-конце января, перенесите растение в прохладное (+10оС) и светлое место, где растение получит яркий свет, но не прямое солнце. Через 2-3 недели переставьте на солнце и повысьте температуру до +15…+18оС, начните нормальный полив. Вскоре появятся новые листья, а затем наступит цветение. Гортензия предпочитает прохладные условия. До выноса в сад держите контейнер с растением в оранжерее или на утепленном балконе.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) TogetherГортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) Together

Размножение. Понравившийся сорт можно размножить вегетативно, при помощи укоренения черенков. Весной или летом срежьте с нового прироста ветку примерно 10 см и укорените ее по стандартной методике, в тепличке с применением симуляторов корнеобразования (Корневин и др.) во влажном субстрате (перлит, смесь перлита и торфа, торфяные или кокосовые таблетки).

Вредители. Гортензия крупнолистная может поражаться тлей, мучнистым червецом, клещом. Перед выносом контейнера на улицу обработайте в профилактических целях системными препаратами Актара или Конфидор, они дадут длительную защиту от многих насекомых. При обнаружении вредителей также обработайте соответствующими препаратами, от насекомых — инсектицидами, от клещей — акарицидами.

Возможные проблемы при выращивании

  • Гортензия внезапно увядает. Это может быть вызвано недостатком воды или слишком высокой температурой. Промочите ком и перенесите растение в более прохладные условия.
  • Желтые листья. Пожелтение старых листьев часто возникает от переувлажнения. Если молодые листья распускаются желтыми, то это может быть вызвано слишком жесткой поливочной водой. Нормализуйте режим полива и используйте только мягкую воду.
  • Коричневые сухие листья. Причина в горячем сухом воздухе. Повысьте влажность воздуха и переставьте растение в более прохладные условия.
  • Соцветия изменили цвет. Это связано с изменением кислотности грунта. В сдвиге кислотности к нейтральному значению цветы становятся розовыми, а при подкислении грунта – синими.
  • Коричневые пятна на листьях могут быть вызваны серой гнилью (Botrytis). Заболеванию способствует долгое нахождение воды на листьях растения. Удалите больные листья, обработайте фунгицидом, улучшите вентиляцию в помещении.
  • Большие черные области на листьях. Растение подверглось морозу или было обработано спреем для листьев. Гортензия не переносит сильных морозов, не подвергайте ее отрицательным температурам, не используйте лаки для листьев.
  • Матовый белый или серо-белый налет на листьях бывает вызван грибным заболеванием – мучнистой росой. Наиболее подвержены ему угнетенные плохими условиями растения. Удалите сильно пораженные листья, обработайте фунгицидом (Скор, Топаз и др.), измените условия содержания.
Гортензия крупнолистная в комнатных условиях
Гортензия крупнолистная в комнатных условиях
Гортензия крупнолистная в комнатных условиях
Гортензия крупнолистная в комнатных условиях
Гортензия крупнолистная в комнатных условиях
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!