Здоровье плодовых деревьев в зимний период

donna rose
22.01.2018 18:32

В эти январские дни такая головная боль: как проходит зимовка плодовых и ягодных растений в связи с резким изменением погодных условий. Ноябрь выдался бесснежным. И только в начале декабря выпал долгожданный снег, и садоводы вздохнули с облегчением. Но затем — продолжительные оттепели, когда температура воздуха поднималась до + 6°С. Отразится ли такой резкий перепад температур на растениях? Не выйдут ли наши плодовые культуры из состояния зимнего покоя? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, как растения готовятся к зиме. Листопад означает начало важного периода в жизни дерева — покоя. Его наступление знаменует начало глубоких изменений во всех клетках и тканях дерева. Побеги приобретают темный оттенок, древесина их становится упругой и плотной. Глубокой осенью, при температуре около 0°С, наступает обособление клеток, их связи друг с другом резко ограничиваются. Это первая фаза закаливания. Вторая фаза наступает при дальнейшем понижении температуры до -12°С. В эти фазы происходят сложные изменения в организме, в результате которых вырабатывается защитная устойчивость к низким температурам. Растение входит в состояние глубокого покоя. У разных органов дерева глубокий покой имеет различную продолжительность. Почки, однолетние побеги впадают в покой на 1-3 месяца. Меньшим периодом глубокого покоя обладает кора штамбов, и совсем его нет у корней. Корни продолжают свою жизнедеятельность и зимой, если температура в корнеобитаемом слое почвы положительная.
Проверить состояние покоя растения садовод может путем проращивания веток или побегов в воде. Если срезать ветки в ноябре-декабре, то почки их будут распускаться с трудом, а вот поставленные в воду в январе-марте дружно и быстро распускаются. Причина тому — глубокий покой у растения в начале зимы. Во второй половине зимы растения находятся уже в периоде вынужденного покоя. Если наступит оттепель во второй половине зимы, почки быстро оживают, затем погибают. Оттепели в начале зимы нестрашны для плодовых деревьев. Хотя переход от холода к теплу оказывает сильное угнетающее влияние на растение. При оттепелях происходит нарушение обмена веществ между корневой системой и надземной частью. Приспособившись в течение зимы к низким температурам, растения при потеплении теряют защитные свойства. Поэтому плодовые деревья могут подмерзнуть не только в суровые, но и в сравнительно мягкие зимы. Степень повреждений растений после оттепелей зависит от продолжительности и интенсивности, а также от времени года (первая или вторая половина зимы). Чем продолжительнее оттепель, тем сильнее, особенно в конце зимы, страдают от последующих морозов почки, кора, древесина побегов. В условиях Ленинградской области оттепель резко снижает морозостойкость у плодовых деревьев, особенно во второй половине зимы. После оттепелей на коре и в древесине плодовых деревьев образуются глубокие трещины. Морозобойные трещины возникают чаще на осенних и зимних сортах яблони, чем на летних.
После оттепелей снег теряет свои защитные функции. Он уплотняется, слеживается, образуя ледяную корку. При потеплениях, обычно при температуре от 0 до -3°С. на деревьях может образоваться гололед. При сильном гололеде под тяжестью льда ломаются ветви, сучья и стволы деревьев.
Садовод может проверить наличие зимних повреждений в своем саду. Для того надо бритвой разрезать вдоль листовую почку на побеге. Если она имеет светло-зеленый цвет, значит, она здорова, а если у нее светло-коричневый цвет, значит, почка повреждена. Для определения повреждения древесины нужно сделать острым ножом продольный срез побега. У нормального однолетнего побега цвет ткани светло-зеленый, а у поврежденного морозами — коричневый. Для более детальной проверки можно использовать отращивание срезанных веток в воде, через 20-30 дней будет отчетливо видна степень повреждения листовых и цветковых почек, а также древесины побегов у яблонь, груш, вишни и слив.
Возникает вопрос: как защитить дерево от различных зимних повреждений? От повреждения корней — поддержание высокой влажности почвы зимой. Проводить на участке снегозадержание. Для предохранения от подмерзания развилок скелетных ветвей плодовых деревьев необходимо окучивать их снегом, создавая конусовидный холмик. Подмерзание плодовых и листовых почек можно снизить или избежать, если, в летний период сохранять листовой аппарат от поражения вредителями и болезнями, проводить внекорневые подкормки листьев. Для предохранения древесины побегов и ветвей кроны от подмерзания необходимо следить, чтобы не было переувлажнения и застоя воды почвы в осенний период. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности почвы. От повреждения коры солнечными ожогами ежегодная побелка штамбов и оснований скелетных ветвей известью. Подбелка деревьев в феврале-марте.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Прикрепленные изображения:
0
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
28.01.2018 09:32
Я бы всем садоводам порекомендовал прочитать повнимательнее прочитать эту статью. Очень правильно написано.