Лук без луковицы

Оксана-ник
16.01.2018 22:23

https://youtu.be/XK3WOuMeNk4

Еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Мало, Кто знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у его луковых братьев. Лук-порей не очень распространен на наших дачных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением, наверное, из-за того, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), и трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

https://youtu.be/tN9gj_ZdqXw

Это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см. Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.

Рыхлить и окучивать жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см. Это позволит луку нарастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

На второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений и их высадки, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре. Семена более мелкие, чем у репчатого. У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом.


Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей. Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.

Любопытно, действительно ли бывают сорта с фиолетовой ножкой?


+4
3

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.01.2018 15:17
интересно как! не слышала о таком
20.01.2018 19:37
+1
А я выращивала лук порей. Только он у меня был однолетний. Весной посеяла семена, когда рассада подросла, высадила в грунт.Правда рос очень долго.Где-то в октябре уже были хорошие, длинные ножки, а стебли у него толстые и напоминают чесночные.Я его так даже и не выкопала, а по мере надобности подкапывала. Он хорошо в земле сохранялся, даже под снегом. Правда, у нас сильных морозов не бывает.Сейчас бы посадила, да семян таких не нашла.Еще выращивала спаржу.Ох и долго она у меня росла. Правда она была зеленая, не белая и стебли тонковатые, как карандаш.
12.02.2018 11:12
очень люблю этот лук.