Уголок отдыха, утопающий в зелени

donna rose
12.01.2018 19:29

В теплое время года сад превращается в просторную гостиную, где мы по вечерам собираемся всей семьей за ужином, принимаем друзей, отдыхаем, наслаждаемся видом – то есть, все время проводим на свежем воздухе среди летнего буйства красок и зелени.

С приходом лета особое значение приобретают в саду зоны отдыха, являющиеся важным элементом ландшафтного дизайна. «В зависимости от времени суток в зоне отдыха должна царить соответствующая атмосфера» — рекомендует Анке Маттерн (Anke Mattern) из города Штайерберг (Steyerberg), Нижняя Саксония, которая руководит компанией «Stauden- und Gartendesign», предоставляющая услуги по ландшафтному дизайну. Ландшафтный дизайнер и эксперт по оформлению экстерьеров убеждена в том, что оформление зоны отдыхадействительно можно считать успешным лишь в том случае, если она вместе с растительностью образует единое целое и гармонично вписана в пейзаж сада. При этом многолетние травянистые растения уместны в любой части сада. В своем саду, занимающем площадь 3000 м2, Анке Маттерн предусмотрела целый ряд зон отдыха с разными функциями и оформлением.


В этом уголке отдыха доминируют камни различной величины. Достаточно расположить здесь всего два стула, чтобы насладиться тишиной сада. Передний план украшают белые цветки ветреницы лесной (Anemone sylvestris).

Лучшие виды для удачной зоны отдыха

В чем же состоит суть успешного решения обустройства зоны отдыха, включая окружающую ее растительность? Ландшафтный дизайнер рекомендует изначально подобрать место в саду, где Вам удобнее всего было бы отдыхать! Если позволяет размер участка, было бы здорово иметь для каждого времени суток свое определенное местечко для релакса. Летом можно обойтись и без зонта от солнца, укрывшись в естественной тени деревьев и тщательно подобранных кустарников. При планировке посадок Анке Маттерн следит за тем, чтобы хотя бы перед одной зоной отдыха открывался вид на дом. Именно открывающийся вид играет решающую роль в выборе места и дизайнерского решения для зоны отдыха. Это может быть вид на прекрасный ландшафт, пейзажный цветник, дом или произведение искусства. Главное требование – дизайн зоны отдыха должен соответствовать архитектурному стилю дома и вписываться в окружающее пространство, дополняя его, начиная с покрытия площадки – будь то брусчатка, гравий или декоративная мульча, выбора растений и заканчивая подбором садовой мебели. Целостная гармония возникает в том случае, когда все подчинено одному дизайнерскому стилю, например, природному, современному или романтическому.

Зоны отдыха не обязательно должны быть большими. Иногда достаточно установить шезлонг рядом с красивоцветущими растениями или в тени деревьев. Садовая мебель, которую Вы желаете приобрести или которая у Вас уже есть, может влиять на размер будущей зоны отдыха. Пропорции варьируются в зависимости от того, хотите ли Вы разместить всего одно кресло, отдельную скамейку или весь садовый гарнитур. «Кроме того, в зоне отдыха между предметами мебели нужно предусмотреть проход шириной 1,2 – 1,5 м», — объясняет Маттерн. Зона отдыха, утопающая в зелени, помогает расслабиться, отдохнуть от суеты и получить безграничное удовольствие от общения с природой.


Резные стулья так и манят присесть, чтобы полюбоваться зеркальной водной гладью и красотой распускающихся кувшинок.

Так улучшается настроение

«Существует множество вариантов оформления зоны отдыха при помощи многолетних растений», — говорит садовый эксперт. Цветники будут созвучными с другими элементами сада, если сконцентрироваться на гармоничных цветовых сочетаниях, например, сине-фиолетово-серый или же желто-оранжево-зеленый. Выбор цветовой палитры зависит от предпочтений садовода и от того, какое настроение он желает задать в саду. Атмосферу некой таинственной напряженности создают, например, деревья или кустарники, вовлеченные в дизайн зоны отдыха. Они обеспечивают нам приятную тень и вместе с тем задают структуру пространства. «Есть некоторые основные правила, которые применяются при обустройстве любого цветника, и не важно, где он расположен – в тени или на солнечном участке», — объясняет Маттерн. И самое важное правило звучит так: чем меньше, тем лучше. Ограничьтесь несколькими хорошо подобранными растениями, которые подходят к условиям конкретного места. Эффектно выглядят повторяющиеся неодинаковые треугольники, созданные из разного количества скелетных растений, например, как высокие злаковые травы(мискантус (Miscanthus), просо (Panicum)), посконник пятнистый (Eupatorium fistulosum) или вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum). Повторяющиеся элементы вносят гармонию в пространство сада. «Начинайте оформлять задний план, постепенно переходя на передний или же работайте сверху вниз», — рекомендует Маттерн. Это значит, что в первую очередь высаживаются доминирующие высокорослые многолетники, затем пространство заполняется более низкими растениями. У цветников, расположенных возле зоны отдыха, большую роль играют их края. Для обрамления таких цветников идеально подходят низкорослые, почвопокровные многолетники, например, как манжетка (Alchemilla), колькольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) или вальдштейния гравилатовидная (Waldsteinia geoides). Главная цель, которую ставит перед собой дизайнер, – это создать цветник, сохраняющий декоративность круглый год.


В этом уголке отдыха, где доминируют колеблющиеся на ветру злаковые травы (ковыль и песколюбка), чувствуется пляжная атмосфера, наполненная теплом и романтикой.

Солнечный уголок

Чаще всего зону отдыха обустраивают в самом тихом и спокойном, солнечном месте участка. В этом случае на первый план выходят растения-солнцепоклонники. Такие растения, как котовник (Nepeta) или шалфей (Salvia nemorosa) идеально подходят для обрамления цветника. Своими густыми голубыми кистями соцветий котовник украшает сад все лето напролет, а шалфей с колосовидными соцветиями белого, фиолетового или розового цвета усиливает своей безупречной формой прямолинейную структуру посадки. В разгар лета на общем фоне особенно выделяются своими яркими красками астры ромашковые (Aster amellus) и многоколосники морщинистые (Agastache rugosa). «Если добавить клумбовые и кустарниковые розы соответствующей окраски, атмосфера уюта и домашнего тепла в зоне отдыха Вам гарантирована», — уверяет Маттерн. Бабье лето приветствует нас цветением кустарниковых и новобельгийских астр (Aster dumosus и Aster novi-belgii), различными злаковыми травами и очитками (Sedum telephium). Своими формами и соцветиями эти растения привносят в сад необыкновенную красоту, легкость и воздушность. Точно также хорошо переносят яркие солнечные лучи и отлично подходят для оформления зоны отдыха такие растения, как молочай (Euphorbia), лилейник (Hemerocallis), рудбекия (Rudbeckia) и герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon).


Живая изгородь из граба (Carpinus) выступает в роли фона для этих двух цветников, обрамленных гелениумом (Helenium) с красными цветками, желтой рудбекией (Rudbeckia) и желтым кореоопсисом (Coreopsis). На заднем плане доминирует фиолетовая вербена (Verbena bonariensis).

Уютные уголки в тени

Зоны отдыха, расположенные в тени, имеют ряд преимуществ. Летом, когда полдень тянется бесконечно, здесь можно укрыться от изнуряющей жары, кроме того, здесь господствует особая атмосфера, которую можно подчеркнуть соответствующими растениями. «Раннюю весну в тени следует подчеркнуть ее нежными красками», — со знанием дела говорит Анке Маттерн. Это получится сделать при помощи примул (Primula vulgaris), ветреницы дубравной (Anemone nemorosa) или хионодоксы Люцилии (Chionodoxa luciliae). «Пусть эти растения занимают большую площадь, это придаст посадке лесной характер», — советует эксперт. Флокс столоносный (Phlox stolonifera) или тиареллу сердцелистную (Tiarella cordifolia) с изысканными соцветиями-свечами обязательно следует высаживать большими группами: каждый из этих растений в тени играет не отдельную роль, а целый спектакль.


Для этой зоны отдыха, расположенной в тени, хорошо подходят астильбы (Astilbe), герани (Geranium) или лабазники (Filipendula).

Садовый дизайнер использует по возможности растения с красочными, раскрашенными серыми или пестрыми полосами листьями, которые осветляют тенистые места. Для этой роли отлично подходят хоста форчуна (Hosta x fortunei 'Francee') с темно-зелеными листьями, окаймленными белым цветом, бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla `Jack Frost´) или морозник восточный (Helleborus orientalis). Затененному участку не обойтись и без злаковых трав в пеструю полоску, предпочитающих тень, например, хаконехлоя большая (Hakonechloa macra `Albostriata´) или осока Морроу (Carex morrowii `Icedance´).


Одинокий стул в окружении крупнолистной хосты (Hosta) безмолвно приглашает присесть и отдохнуть в зарослях буйной зелени.

Релакс-зона, окутанная дивными ароматами

В завершение насыщенного дня побаловать себя релаксацией среди ароматных растений – вот мечта многих садоводов. «Если Вы желаете окружить себя приятными ароматами, обратите внимание на подходящие растения», — объясняет Маттерн. Источают приятный аромат многие луковичные цветы, распускающиеся весной. Среди них обязательно следует упомянуть нарциссы, гиацинты, примулу обыкновенную (Primula vulgaris). В мае окутывают нежностью и сладостью ароматов ландыши (Convallaria majalis) и длительно цветущий душевик котовниковый (Calmintha nepeta) с белыми или фиолетовыми цветками. В летние месяцы пробуждает хорошее настроение и заряжает жизненной энергией непроницаемая пелена ароматных голубых облаков флокса метельчатого (Phlox paniculata `Blue Paradise´) и лаванды (Lavandula). Густой цветущий ковер образует гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus), которая идеально подходит для обрамления цветников. Типичный аромат гвоздики узнается издалека. В сочетании с ароматными кустарниками, например, как буддлея (Buddleia) или кустарниковая роза (Rosa), получается место отдыха, приятное для всех органов чувств.


Раскинувший крону платан образует естественный зеленый навес. Ароматный котовник (Nepeta) в течение всего лета придает зоне отдыха удивительно нежный облик.

Надежная защита за высокорослыми многолетниками

Для садоводов очень важно защитить площадку для отдыха от пристальных взглядов соседей и прохожих, которые не будут способствовать полноценному релаксу. Достичь этих целей помогут высокорастущие растения или живая изгородь из различных кустарников. «В летнее время уголок отдыха можно закрыть от посторонних взглядов даже травянистыми многолетниками», — объясняет Анке Маттерн. Главное, чтобы цветники имели определенную глубину, чтобы высокие летние многолетники имели достаточно места для развития. Для этого подходят устойчивые травянистые многолетники, достигающие в высоту как минимум 100 – 150 см. Садовый дизайнер рекомендует использовать посконник пятнистый (Eupatorium fistulosum), демонстрирующий с июня по сентябрь свои огромные фиолетовые соцветия. В течение всего лета создают надежный защитный экран высокие астры новоанглийские (Aster novi-angliae) и высокорослые злаковые травы, как, например, мискантус (Miscanthus). Большой устойчивостью обладают крупные полумахровые желтые соцветия подсолнечника (Helianthus decapetalus 'Soleil d´ ór), которые годятся также и для срезки. Чтобы травянистые многолетники оставались компактными, устойчивыми и обильно цвели, рекомендуется каждые пару лет делить их кусты.


Рецепт дорогого удовольствия: расслабиться, наслаждаться цветением любимых растений и вдыхать их приятные ароматы.

Советы по обустройству приватной зоны отдыха

Садоводы стремятся вырастить красивый и ухоженный сад, не требующий существенных затрат труда и времени, чтобы можно было от души наслаждаться его красотой. «При выборе растений обратите внимание на те, которые образуют заросли», рекомендует эксперт. Простым решением является применение почвопокровников, быстро покрывающих почву плотным ковром. К таким относятся легкие в уходе барвинок (Vinca), очиток ложный (Sedum spurium), живучка ползучая (Ajuga reptans). Если к ним добавить такие луковичные растения, как сциллу (Scilla) или подснежники (Galanthus), можно сделать акцент на сезонное цветение. Важно обеспечить растениям надлежащий уход весной, то есть в марте и апреле. Это значит, удалять сорняки вместе с корнями, проводить подкормки и мульчирование. Разросшиеся кусты растений следует делить. «Благодаря своевременному проведению данных мероприятий значительно уменьшаются затраты труда в течение всего садового сезона. И у Вас останется время насладиться красотами своего сада», со знанием дела говорит Анке Маттерн.


Зона отдыха должна быть организована таким образом, чтобы было удобно подходить к садовой мебели и передвигаться около нее. Такие растения, как розовыцй посконник (Eupatorium) и различные кустарники образуют границы данного участка для релаксации.

Текст: Мартина Раабе (Martina Raabe), GMH/BdS.

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+2
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.01.2018 14:23
Все красиво и просто замечательно сделано. Хотелось бы и свой уголок такой иметь… но у нас столько комаров летом! я все лето работаю в брюках, защищающим от укусов этих насекомых. А за показ спасибо! Хоть полюбоваться…
14.01.2018 19:47
знаю такую напасть… тут не до красот и эстетики…
13.01.2018 23:01
))