Как зимуют фуксии

donna rose
11.01.2018 21:04

Фуксии – одни из самых любимых цветов садоводов. Они привлекают своей неприхотливостью, простотой размножения и продолжительным цветением, во время которого кусты украшают соцветия поникающих цветков необычной формы, чем-то напоминающих колокольчики или маленькие куколки-танцовщицы в пышных юбочках-пачках.

В условиях украинской зимы, когда оттепели сменяются лютыми морозами, теплолюбивая фуксия погибнет в открытом грунте. Растет ли наша красавица в кадке или открытом грунте – нужно предпринять некоторые меры, подготовить растение, чтобы оно благополучно пережило зиму и порадовало вас в следующем году обильным цветением.

Подготовка фуксий к зиме

Фуксии, растущие в горшках и кадках, должны как можно дольше оставаться на открытом воздухе, где они быстрее древеснеют. Так как к осени в почве накапливается достаточное количество питательных веществ, да и в зимние месяцы у фуксий наступает период покоя, начиная с сентября их удобрять не имеет смысла. Перед наступлением первых морозов растения следует перенести на зимнюю квартиру. Но при этом их необходимо подготовить к этому сложному периоду.

Осенью, когда фуксия еще зеленая и с массой цветов, есть соблазн оставить все как есть. Однако при таком подходе крона вытягивается, цветки стают мельче и со временем цветение становится редким. Поэтому не бойтесь радикальной стрижки! Обрежьте все слабые и надломленные побеги, остальные – укоротите на одну треть. Если этого не сделать, следующей весной растение не сможет образовать бутоны и в результате – не зацветет. Вырежьте все старые вилки, чтобы дать возможность сформироваться замещающим побегам. После стрижки необходимо снять все листы. Осмотрите внимательно растение, чтобы на зимнюю квартиру не перенести отмершие остатки растения, которые являются рассадником для вредных насекомых и грибковых инфекций, таких как, ржавчина фуксии или серая плесень. Чтобы обезвредить яйца и личинки тли и других зимующих вредителей, растение следует обработать биопрепаратом на основе рапсового масла (например, «Celaflor Naturen Bio Schädlingsfrei»), тщательно опрыскав куст со всех сторон.


Чувствительные к морозам фуксии, летом которые высаживают в открытый грунт, осенью следует выкопать, обрезать, посадить в горшок и перенести на зимнюю квартиру.

Зимовка фуксии в зимних садах и оранжереях

Для зимовки фуксий предпочтительнее использовать светлые помещения, нежели темные. Тогда листья можно и не удалять. Оптимальные условия для фуксий зимой – светлая непромерзающая оранжерея и зимний сад с температурой воздуха от +3°С до +8°С. Помещение не должно быть отапливаемым, поскольку фуксии временно переносят незначительные минусовые температуры. Зимой при прохладном содержании полив следует сократить, а от внесения удобрения – вообще отказаться.

В конце января, когда дни становятся чуточку светлее, фуксии можно содержать при температуре воздуха от +18°С до +20°С. Однако, ввиду того, что тепло при одновременном недостатке света приводит к нежелаемому вытягиванию побегов («этиоляция»), помещение следует хорошо проветривать.


Зимостойкая фуксия «Chillerton Beauty»

«Темная» зимовка в подвале, гараже и нежилом помещении

Если у вас нет светлой оранжереи или застекленной лоджии – не расстраивайтесь. Хорошие результаты получаются и при «темной» зимовке. Перед тем, как перенести фуксии в подвал, гараж, погреб или другое нежилое темное место, их следует подрезать и обязательно удалить листья, так как в темноте растения продолжают дышать, интенсивно расходуя питательные вещества и испаряя воду. Если помещение не оборудовано хорошей вентиляцией, то это может привести к резкому увеличению влажности воздуха и вспышке грибных болезней. В темном помещении температура воздуха должна быть не выше +10°С. Поливать фуксии нужно с таким расчетом, чтобы не пересыхал земляной ком.

Зимовка в кагате

Так называемый «кагат» — вырытая в земле траншея для надземного хранения плодов, овощей и корнеплодов – известен немногим садоводам-любителям. Однако это хороший альтернативный вариант, если у вас нет подходящих помещений для зимовки фуксий. Перед отправкой в кагат растение следует сильно обрезать и удалить все листья.

Размер траншеи зависит, в первую очередь, от количества и размеров растений. Обычно ее делают на глубину 60–80 см, а ширина и длина должны обеспечить растениям свободное расположение. Затем горшки с фуксиями или выкопанные корни вместе с земляным комом установите или уложите друг на друга и накройте листовым гумусом или соломой, создавая слой толщиной 5–10 см. Наверх насыпьте 10-ти сантиметровый слой сухих листьев и поверх уложите брезент, закрепив его по периметру досками. Брезент защитит растения от проникновения влаги. Насыпьте вынутую из ямы землю небольшим холмиком.

Если на вашем участке тяжелые, водонепроницаемые почвы, корни фуксий вместе с земляным комом можно заложить в наземные бурты – прямо на поверхности почвы. Для этого уложенные друг возле друга растения накрывают деревянным ящиком, затем листвой, брезентом и в завершение – слоем земли.

Фуксии весной

С наступлением теплых дней, по окончанию сильных морозов, фуксию с горшком выставляют на открытый воздух, при условии, что она уже пустила новые побеги. Температура воздуха в пределах нулевой отметки не причинит вреда растению, зимовавшему в прохладных условиях, которое все еще находится в зимней спячке. Поэтому многие садоводы выставляют свои фуксии на террасы уже в конце апреля – в начале мая. В первую очередь для растений, выпустивших новые побеги, очень важно подобрать полутенистое, защищенное от ветров место.


Фуксия «Vivien Harris»

Зимняя защита фуксий, зимующих в открытом грунте

Так называемые зимостойкие фуксии – это виды и сорта, которые все еще имеют близкие «родственные связи» с дикими формами. Они зимуют как обычные цветущие кустарники в открытом грунте и весной снова покрываются новой зеленью. Однако фуксии открытого грунта для большинства регионов Украины недостаточно зимостойки. Поэтому осенью следует предпринять некоторые меры защиты фуксий от морозов.

После первых заморозков побеги зимостойких фуксий следует укоротить на одну треть. Затем нужно слегка окучить растение и покрыть поверхность почвы листвой, мульчей из коры, соломой или еловыми ветками. Ранней весной снимите с фуксии укрытие, обрежьте поврежденные морозом растения. Подмерзание побегов непроблематично, так как все фуксии цветут на молодых побегах, а после обрезки они интенсивно наращивают зеленую массу.


Зимостойкая фуксия «Schöne Helena»

В качестве альтернативы можно посадить под фуксией почвопокровные растения, например, такие как, плющ, барвинок малый (Vinca minor) или пахизандру верхушечную (Pachysandra terminalis). Их густая, вечнозеленая листва создает для корней фуксии надежную защиту от холода. Любые другие меры попросту не нужны.

К зимостойким фуксиям относится, к примеру, фуксия регия ампельная (Fuchsia regia ssp. reitzii). Она способна выносить легкие морозы. Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica), особенно сорт 'Georg' датской селекции, прекрасно себя чувствует под снегом, укрытая лапником.


Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica) является одной из зимостойких фуксий. Перед наступлением холодов нужно обрезать растение на уровне земли, присыпать землей слоем не менее 20 см, укрыть лапником и изолировать от лишней влаги, положив брезент. По окончанию весенних заморозков растение открывают. С середины июня начнет появляться прирост от корневой шейки, и во второй половине лета фуксия начнет цвести.


Фуксия 'Genii' в открытом грунте хорошо зимует в регионах с мягким климатом.

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+3
3

8 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.01.2018 23:03

Очень полезная информация, спасибо!
12.01.2018 18:43
много про фуксии писали, но всё равно что-то новое- всё в копилку
12.01.2018 14:22
Ни разу не сажала фуксию, буду пробовать, особенно хочу ампельное для кашпо)
13.01.2018 11:46
Спасибо за статью, у меня на балконе как раз висят 2 фуксии, в неприглядном виде. И я боялась что они замерзнут. Но теперь я за них рада, теперь я знаю что им там хорошо.
14.01.2018 19:48
если на балконе около плюс 5 всю зиму и поливать умеренно
14.01.2018 22:24
Мамина всё лето была на улице, осенью занести в дом и недели через 2-3 она сбросила все листья. Неделю назад я кончик веточки надломила, он сухой. Боюсь совсем пропала. Что делать, ждать весны и не трогать?
15.01.2018 19:27
обрезать максимально — до 5 см и умеренно поливать — увидите, в конце февраля пойдёт!
15.01.2018 23:06
Спасибо огромное