Летние неприятности зеленых питомцев

donna rose
24.12.2017 20:16

Жаркие деньки, особенно с температурой воздуха выше 30 0С, не слишком радуют наших зеленых питомцев. У многих растений при такой температуре резко замедляется процесс фотосинтеза. Это происходит из-за того, что листья испаряют много воды, а корни не успевают восполнять ее дефицит. Во избежание потерь влаги устьица закрываются. Но через них внутрь листа поступает воздух, несущий необходимый для питания растений углекислый газ. Вынужденная диета может повлечь за собой серьезную задержку роста растений.

Перегрев, повлекший за собой разрушения хлорофилла, — причина такого явления как пожелтение или покраснение листьев растений.

Во избежание перегрева и ожога необходимо обеспечивать притенение зеленым любимцам, «обитающим» на подоконниках (особенно на солнечной стороне).

В этом процессе нуждаются почти все комнатные растения, не считая кактусов и других суккулентов. Не лишайте растения необходимого света. Не стоит зря притенять, например, в пасмурную погоду.

Достаточно притеняют тюлевые и марлевые занавески, которые поглощают не слишком много света и не препятствуют вентиляции.

Не следует тревожить растения и без особой нужды менять положение горшков. Ведь их листья всегда поворачиваются к свету, и частая перестановка горшков может отрицательно сказаться на развитии растений.

Летом большинство видов растений лучше держать на свежем воздухе: следовательно — выносим их на балкон или в сад.

Внимание! Резкая смена условий неблагоприятна для комнатных растений. Для лучшей адаптации к пребыванию на свежем воздухе, вначале нужно их закалить.

Первые 3-4 дня нежелательно оставлять растения на балконе на ночь. Выбирая место на балконе или в саду, нужно учитывать вид комнатного цветка: тенелюбивые нельзя ставить на солнце, а ненавистников сквозняков лучше разместить в защищенном месте.

Дома лучше оставить откровенно тепло- и влаголюбивых жителей тропиков (марантовые, многие ароидные, папоротники и т.д.).

На балконе горшки с растениями будет неплохо поместить в деревянные ящики, заполнив свободное пространство между ними торфом или керамзитом. Это хорошая защита от перегрева. Идеально подойдут для притенения балкона вертикально подвешенные полоски плотной ткани. Колеблемые ветром, они дают так называемую скользящую тень, создавая наилучший режим освещения.

В саду растениям будет комфортнее под тенью деревьев. Горшки желательно на ¾ высоты прикопать в землю. Это защитит корневую систему от перегрева днем и переохлаждения ночью.

Не нужно пугаться летнего дождика и сразу заносить растения в дом: он будет полезен для них, поскольку вода имеет необходимый состав и оптимальную температуру для растений.

Опасаться стоит длительных ливней, если растения прикопаны в саду. В этом случае переувлажнение может привести к загниванию корней.

В сухую погоду можно поливать растения из шланга с мелким рассекателем или орошая из пульверизатора. Такие водные процедуры благоприятны для листьев и предотвращают появление разных вредителей.

Находясь в условиях, приближенных к естественным, растения за летний период окрепнут, подрастут и, главное, наберутся сил на долгую зиму.

Еще одна проблема, характерная для лета средней широты – излишне долгий день.

Именно в июне в наших краях ночь короче дня почти в три раза. Для растений средней полосы это естественно. Обитатели приполярной тундры вообще могут обходиться без ночи 3 месяца. Но ведь дома мы растим выходцев из тропиков, где день круглый год практически равен ночи. Для них такой световой режим не привычен.

Особенно страдают от коротких ночей обитатели жарких пустынь — кактусы. Объясняется это тем, что устьица у них во избежание потери влаги открываются только ночью, и углекислый газ, — основа питания растений, становится доступным в это время. Как же быть в таком случае?

Во-первых, не стоит ежедневно переносить своих любимцев утром на восточное, а вечером на западное окно, стараясь дать им как можно больше света. Гораздо разумнее не тревожить растения или воспользоваться нехитрым, но весьма эффективным приемом: если есть возможность, то можно помещать коллекцию в шкаф или просто накрывать ящиком, не пропускающим свет, на 12 часов (например, с 8 вечера до 8 утра).

Третья летняя проблема — отпуск.

Можно, конечно, понадеяться на услужливых соседей или родственников, но существуют и другие способы, как не покинуть растения в спартанских условиях во время наших отъездов.

Накануне долгожданного отпуска ни в коем случае не наливайте запас воды в глубокие поддоны под цветочными горшками, т.к. это чаще всего приводит к загниванию корней и гибели растений.

Если вы уезжаете не более чем на 8-10 суток, устелите поверхность почвы сфагнумом, выдержанным в воде 3-4 часа. При этом само растение желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, края которого прижать к горшку и заклеить скотчем. Очень важно, чтобы пленка не ложилась на листья.

Во время длительного отъезда можно прибегнуть к помощи готовых автоматических приспособлений для полива комнатных растений. Например, выручат коврики с капиллярным насыщением водой (найдете в зоомагазинах). Но гораздо чаще цветоводы используют самодельные системы ,, фитильного полива".

Анастасия Рогач
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+3
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
26.12.2017 05:09
я на подоконнике вот такой тент сделала фиалочкам) sadovodka.ru/posts/4231-tent-na-podokonnike-ot-solnca-dlja-komnatnyh-rastenii.html