Натали
2 дня назад

Как привлечь в сад «полезных» насекомых

donna rose
2017-12-14 17:03:47

Ученые подсчитали, что рядовые американцы, жители Северной Америки, ежегодно используют около 62 млн. кг (136 миллионов фунтов) пестицидов для обработки своих лужаек, садов и дома. Получается, что частные лица используют в своих садах втрое больше пестицидов, чем фермеры. Таким образом, основная часть отравляющих веществ и загрязняющих водоемы пестицидов поступает в дикую природу именно из садов индивидуальных владельцев.

Предупредительные меры

Первое, что нужно сделать – это отвадить вредителей от посещения Вашего сада. Здоровый сад – гораздо менее привлекателен для вредителей.

  • Удалите из сада слабые растения. Они могут быть инфицированы, или же будут привлекать «хищников». Такие растения необходимо выкорчевать и уничтожить.
  • Обеспечьте своему саду здоровую, органическую почву. Методы естественного компостирования, использование перегноя, внекорневая подкормка, использование натуральных удобрителей – лучший способ для получения сильных, жизнеспособных растений.
  • Мульча из морских водорослей. Морские водоросли содержат необходимые для роста здорового растения микроэлементы: железо, цинк, барий, кальций, серу и магний. Растения, получающие такое удобрение способны противостоять заболеваниям, а еще мульча из морских водорослей отпугивает слизняков.
  • Сведите к минимуму места, где могут жить насекомые. Очистите сад от мусора и сорняков, которые могут быть «инкубаторами» для насекомых. Используйте чистый перегной.
  • Пользуйтесь методом посадки в междурядьях. Насекомые-вредители обычно селятся («специализируются») на тех, или иных растениях. Если вы пользуетесь способом посадки в междурядьях, то это может предупредить распространение вредителей по всей посадке культуры.
  • Чередуйте культуры на одном и том же участке. Смена культур на участке – распространенный метод, позволяющий избежать заражения паразитами, которые непосредственно на этом же участке перезимовали.
  • Листву старайтесь держать сухой. Для этого рекомендуется поливать растения рано утром, тогда на протяжении почти всего дня листва будет сухой. Влажная листва способствует размножению насекомых и грибков. Старайтесь поливать растения в корень, избегая попадания воды на листья.
  • Проводите дезинфекцию. Если вы работали с зараженным растением, очистите ваши инструменты прежде, чем идти по саду далее. Эта мера также поможет предупредить распространение насекомых-вредителей

Полезные насекомые

Полезными насекомыми, или энтомофагами, являются насекомые, которые охотятся на насекомых-вредителей, или их личинок. Вы можете привлечь полезных насекомых в Ваш сад.

Наездники
Эти маленькие полезные насекомые паразитируют в гусеницах бабочек, съедая их изнутри.

НаездникиНаездники

На фото – наездники–ихневмониды (лат. Ichneumonidae). Ихневмониды паразитируют на ложногусеницах пилильщика.

Hаездник- браконидНаездники

На фото – наездник- браконид (Braconidae), рядом – тмин

Ихневмониды и бракониды способны отыскивать и заражать скрытно-живущих хозяев: гусениц стеклянницы, личинок златок и короедов.

Привлечь этих насекомых в ваш сад вы сможете, посадив укроп, морковь, сельдерей, петрушку, тмин – все растения семейства зонтичных (Umbelliferae). Эти растения просто выращивать и несколько из них Вам нужно будет просто оставить цвести, так как именно цветок привлекает наездников.

Божьи коровки
Это всем знакомое насекомое охотится на тлю, клещей, белокрылок (Aleyrodidae) и червецов (Coccoidea). Божьих коровок привлекут в ваш сад растения семейства сложноцветных (Compositae): маргаритки, пижма, или тысячелистник.

На фото слева направо: пижма, маргаритки, тысячелистник.

Божьи коровкиБожьи коровки

Божьи коровки

Златоглазка

Златоглазка

Златоглазки (Chrysopidae) — алчные пожиратели тли и других вредителей. В среднем одна личинка златоглазки съедает от 100 до 150 тлей в день. Личинки златоглазки для маскировки и защиты от прямых солнечных лучей покрывают свою спинку шкурками высосанных тлей (см. фото).

Златоглазка

На фото – личинка златоглазки с «чехлом» из шкурок тли на спине.

Также как и божьих коровок, златоглазок привлекут такие сложноцветные цветы, как: тысячелистник, золотарник, рудбекия (другое название — черноглазая Сьюзан) и астры.

РудбекияАстра

Рудбекия или черноглазая Сьюзан и астра. Яйца златоглазки откладывают на нижнюю сторону листа около скопления тлей. Они выглядят очень необычно — маленькие белые коробочки на длинных тонких ножках (см. фото).

Яйца златоглазки

На фото – яйца златоглазки. Примечательно, что прежде ученые считали яйца этого насекомого грибами. За свою жизнь личинки златоглазки уничтожают несколько тысяч паутинных клещиков, тлей, листоблошек.

Мухи-журчалки (Syrphidae)

Мухи-журчалки

У этих мух есть целый ряд названий: мухи-жужжалки, журчалки, часики. Они мимикрируют под ос и пчел, есть, кстати, и шмелевидки (похожи на шмелей). Взрослые мухи-журчалки и их личинки охотятся на тлю и других вредителей сада. Этих мух привлекают те же растения, что и златоглазок.

Мухи-журчалки

Богомолы
Богомолу по вкусу почти все вредители. В Украине богомола чаще всего можно встретить в Крыму. Различают такие виды: богомол обыкновенный и богомол древесный среднеазиатский. Окраска богомола обычного варьируется от зелёного или жёлтого до буро-серого или темно-коричневого, у древесного же богомола окраска изменяется от светло-зеленого до темно-бурого, почти черного. Впрочем, хищные богомолы могут также истреблять и полезных насекомых (пчёл, а также других полезных энтомофагов).

Богомол

Подытожим…
В отличие от ядохимикатов полезные насекомые безвредны для окружающей среды. вследствие чего Ваше решение привлечь в свой сад их в качестве помощников – оправданный с экологической и с экономической точки зрения шаг.

Перевод: Анна Журбенко
«Ваш сад»

Как привлечь в сад «полезных» насекомых
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-12-16 19:25:10
Спасибо большое за информацию
00
2017-12-18 20:25:39
Спасибо большое за информацию
пожалуйста, пользуйтесь!
00
2017-12-17 23:16:16
Еще бы — «как выгнать вредных и противных»)))
00
2017-12-18 20:29:05
Еще бы — «как выгнать вредных и противных»)))
да, иногда -растеряешься, не знаешь, как быть…